首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 740899250/201704-00011
组配分类: 业务文件
发布机构: 亳州市住房城乡建设委
生成日期: 2017-04-05
发布文号:
关键词: 关于印发2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点的通知  
有效性: 有效
信息来源: 市住建委
主题导航: 城乡建设、环境保护  
信息名称: 关于印发2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点的通知
内容概述: 关于印发2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点的通知
关于印发2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点的通知

建法函〔2017〕620号

各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、行业主管局(办、中心),国家级风景名胜区管委会,广德、宿松县住房城乡建设委(局),厅机关各处室(局)、厅直各单位:

    为进一步做好全省住房城乡建设系统法治宣传教育工作,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《2017年全省法治宣传教育工作要点》和《安徽省住房城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》等要求,现将2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    请各地各部门、厅机关各处室(局)、厅直各单位及时上报法治宣传教育工作中出现的先进做法和典型案例。同时,年度法治宣传教育工作总结请于2017年12月份报至厅法规处。

    联系人:吴晓,联系电话:0551-62871576。

                          2017年3月30日

 

2017年全省住房城乡建设法治宣传教育工作要点

    2017年,全省住房城乡建设法治宣传教育的总体要求是:全面贯彻党十八届三、四、五、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是2016年12月9日在中央政治局集体学习上的重要讲话精神、中办国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委十次党代会精神,围绕“七五”普法规划,强化重点普法内容和重点普法对象的宣传教育,推进各项法治宣传教育制度的落实,不断创新法治宣传教育方式和载体,增强法治宣传教育针对性和有效性,为依法治建提供良好法治氛围,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    一、明确法治宣传教育的重点对象

    1.突出抓好国家工作人员学法用法。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,制定完善机关干部学法用法制度,发挥领导干部的“关键少数”作用,建立健全各级住房城乡建设主管部门党委(党组)中心组学法制度、机关法治讲座制度、领导干部宪法法律知识年度测试制度和机关工作人员日常学法制度,各级住房城乡建设主管部门年度举办机关法治讲座或培训不得少于2次。

    2.加强建设行政执法人员教育培训。贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,制定全省住建系统行政执法人员管理办法,强化执法队伍自身法治建设,根据执法工作需要和执法队伍现状,采取多种方式广泛组织开展法治业务知识培训,逐步推行网上培训。

    3.继续做好建筑工人教育培训。将有关建筑安全生产、工程质量、社会治安、劳动用工等方面的法律法规知识纳入建筑工人职业培训中,引导建筑工人依法执业与维权。

    4.认真做好国有土地房屋征收对象的法治宣传工作。及时向被征收对象做好充分的法治宣传,消除疑虑和误解,避免矛盾的产生和激化。为被征收对象提供法律咨询服务,引导群众依法维权。

    二、突出法治宣传教育重点内容

    5.做好《安徽省2017年度重点普法目录》的宣传教育工作。做好《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法律法规的宣传教育工作;做好《宪法》的宣传教育工作;做好《民法总则》、《行政诉讼法》、《军事设施保护法》等基本法律的宣传教育工作。

    6.做好《2017年全省住房城乡建设系统执法普法目录》(见附件)的宣传教育工作。特别是新修订的《安徽省物业管理条例》、《安徽省建设工程安全生产管理办法》,以及《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)中涉及住建领域的内容,要进行重点宣传教育。

    三、丰富法治宣传教育的方式与载体

    7.开展“以案释法”宣传教育活动。加强年度行政执法案件统计和分析工作,组织编写行政执法典型案例,开展典型案例宣讲,用身边的事启发身边的人,增强法治观念,促进依法行政。

    8.创新法治宣传教育方式。结合工作实际,各单位门户网站要逐步开设法治宣传教育专栏;借助主流媒体和微博、微信等新兴媒体开展法治宣传教育;充分利用数字化城管平台,积极探索开展“互联网+城管法治宣传”行动,加大法治宣传力度。

    9.开展“七五”法治宣传教育推进活动。根据省统一部署,扎实开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动,深化“法律六进”活动,继续开展“12.4”国家宪法日、“江淮普法行”等集中宣传教育活动。

    四、强化法治宣传教育工作组织与保障

    10.强化法治宣传教育工作责任。各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,把法治宣传教育纳入本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。要加大法治宣传教育工作的督查指导,加强机关工作人员学法用法的考核评估。

    11.落实“谁执法谁普法”普法责任制度。各级住房城乡建设主管部门要面向系统、面向行业、面向社会,深入细致地开展法治宣传教育工作,将普法贯穿于执法全过程,打好社会治理法治化的基础。

    12.加强法治宣传教育机构建设。要切实加强法治宣传教育工作机构和队伍建设,确保有专门机构和人员从事法治宣传教育工作,并在经费上予以保障。各级各部门法治宣传教育工作者要进一步增强使命感与责任感,为不断推动法治进程而锐意进取、开拓创新。

 

   2017年全省住房城乡建设系统执法普法目录

  1. 《中华人民共和国城乡规划法》
  2. 《中华人民共和国物权法》
  3. 《中华人民共和国城市房地产管理法》
  4. 《中华人民共和国建筑法》
  5. 《中华人民共和国招标投标法》
  6. 《中华人民共和国标准化法》
  7. 《中华人民共和国安全生产法》
  8. 《中华人民共和国防震减灾法》
  9. 《中华人民共和国政府采购法 》
  10. 《中华人民共和国招标投标法实施条例》
  11. 《中华人民共和国标准化法实施条例》
  12. 《中华人民共和国注册建筑师条例》
  13. 《城市绿化条例》
  14. 《城市市容和环境卫生管理条例》
  15. 《村庄和集镇规划建设管理条例》
  16. 《城市供水条例》
  17. 《城市道路管理条例》
  18. 《风景名胜区条例》
  19. 《历史文化名城名镇名村保护条例》
  20. 《城镇燃气管理条例》
  21. 《城市房地产开发经营管理条例》
  22. 《住房公积金管理条例》
  23. 《国有土地上房屋征收与补偿条例》
  24. 《物业管理条例》
  25. 《安全生产许可证条例》
  26. 《生产安全事故报告和调查处理条例》
  27. 《建设工程质量管理条例》
  28. 《建设工程勘察设计管理条例》   
  29. 《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》
  30. 《建设工程安全生产管理条例》
  31. 《民用建筑节能条例》
  32. 《公共机构节能条例》
  33. 《国务院城镇排水与污水处理条例》
  34. 《安徽省城乡规划条例》
  35. 《安徽省村镇规划建设管理条例》
  36. 《安徽省市政设施管理条例》
  37. 《安徽省九华山风景名胜区管理条例》

    《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》

    1. 《安徽省燃气管理条例》
    2. 《安徽省城镇供水条例》
    3. 《安徽省城市房地产交易管理条例》
    4. 《安徽省物业管理条例》
    5. 《安徽省建筑市场管理条例》
    6. 《安徽省城市建设监察条例》
    7. 《安徽省大气污染防治条例》
    8. 《安徽省建设工程造价管理条例》
    9. 《安徽省建设工程安全生产管理办法》
    10. 《黄山风景名胜区管理条例》