您当前所在的位置: 首页 > 亳州市交通运输局信息公开 > 信息浏览

安徽省交通运输“十三五”发展规划解读

字体大小:  

一、“十三五”发展面临的形势

未来五年是我省基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。第一,这是基础设施加速成网的黄金时期,全面建成小康社会、深入实施国家“三大战略”、推进新型城镇化发展,都为交通加快建设、快速成网带来了重大机遇。同时,大别山区、皖北地区交通基础设施还存在许多薄弱环节,亟需加大投入、补齐短板。综合判断,未来五年仍然是我省基础设施集中建设、扩大规模的重要时期,更是加快成网、优化结构的关键时期。第二,这是现代综合交通运输体系加快构建的黄金时期,公路、水运、铁路、航空等不同运输方式的衔接亟待加强。第三,这交通行业加快转型升级的黄金时期。要把创新驱动和转型升级作为交通运输工作的重要内容,积极推进“绿色交通”发展。第四,这是交通运输现代治理能力持续提升的黄金时期。将进一步从政府、市场、社会三个维度破除体制机制障碍,完善现代治理体系,不断提升现代治理能力和水平。此外,交通运输发展面临的风险和挑战也在日益增多,资金、资源、环境等要素制约尚未得到根本缓解。

二、“十三五”发展的总体目标和发展战略

到2020年,形成“布局合理、衔接高效、畅通安全、绿色智能、文明和谐”的现代综合交通运输体系。重点体现在六个具体目标:(1)网络更健全,公路网总里程达到20万公里以上,高速公路通车里程达到5200公里,一级公路里程达到5000公里,建成以“一纵两横”为骨架,涡河、浍河等高等级航道为支撑的全省高等级航道网。(2)结构更合理。六车道以上高速公路里程达到650公里以上,普通国二级以上公路比例达到92%以上;普通省道二级公路比重达到60%以上。全省四级及以上航道里程达到1800公里。(3)衔接更顺畅。基本建成衔接高效的客运枢纽布局,公路与城市道路、高速公路与普通公路、主要港区与公路实现顺畅衔接与转换。(4)服务更优质。全国示范高速公路服务区比例达到6%,交通出行信息服务省辖市覆盖率达到100%,城市公交出行分担率显著提升。(5)保障更有力。道路运输“两客一危”车辆联网联控比例达到100%。(6)发展更绿色。交通运输碳排放下降率达到20%,废旧路面材料循环利用率达到85%,新能源车辆推广加快,新增及更新的公交车中新能源公交车比重达到65%,超限超载率控制在1%以下。

“十三五”期全省交通运输行业全面实施“63336”发展战略,即:

坚持6大理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、安全发展。

突出3大主题:调整交通运输结构,转变交通运输发展方式,促进行业转型升级。

聚焦3大重点:依托黄金水道,构建综合立体交通走廊;依托快速交通网,打造合肥全国综合交通枢纽;以精准扶贫、脱贫攻坚为目标,以实施农村道路畅通工程为抓手,提升皖北及大别山区交通基础设施服务水平。

实现3千亿元投资,确保交通基础设施水平再上新台阶。

打造6个交通:综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通、文明交通。

 

 

 

 

 

 

 

专栏1“十三五”安徽省交通运输发展主要目标表

类别

指标(单位)

2020年

 备注

基础

设施

公路网总里程(公里)

20万以上

预期型

高速公路总里程(公里)

5200

预期型

高速公路联通县城比例

100

约束型

一级公路总里程(公里)

5000

预期型

★具备条件的建制村通硬化路比例(%)

100

约束型

四级及以上航道里程(公里)

1800

预期型

港口设计通过能力(亿吨)

7.0

预期型

集装箱码头设计通过能力(万标箱)

280

预期型

运输

服务

★中高级客车占营运客车比例(%)

70

约束型

★营运货车里程利用率(%)

70

约束型

内河货运船舶船型标准化率(%)

60

预期型

船舶平均吨位(吨)

1500

预期型

全国示范高速公路服务区比例(%)

6

预期型

二级以上公路客运站联网售票率(%)

100

预期型

交通出行信息服务省辖市覆盖率(%)

100

预期型

★具备条件建制村通班车率(%)

100

约束型

★城区常住人口100万以上城市建成区公共交通站点500米覆盖率(%)

100

约束型

安全

应急

一般公路交通事件应急抢通时间

≤24小时

约束型

道路运输“两客一危”车辆联网联控比例(%)

100

约束型

二级以上公路客运站危险品安全检测仪配置率(%)

100

约束型

绿色

低碳

★交通运输碳排放下降率(%)

20

约束型

新增及更新的公交车中新能源公交车比重(%)

65

约束型

营运船舶单位运输周转量二氧化碳排放下降率(%)

7

约束型

超限超载率(%)

≤1

约束型

废旧路面材料循环利用率(%)

85

预期型

说明:★指标为全面建成小康社会交通运输发展指标。

 

 

 

 

 

专栏2 3000亿投资任务表

类别

重点项目

规模

建设

投资

(亿元)

一、高速公路

扩容改造续建项目

9公里

1050

扩容改造新建项目

867公里

网化工程续建项目

627公里

网化工程新建项目

1686公里

二、普通国省道

一级公路网化工程

2000公里

1190

二级公路提升工程

4000公里

品质工程

3000公里

三、农村公路

农村道路畅通工程

7.2万公里

400

生命安全防护、危桥改造等

 

四、水运

航道建设项目

四级及以上高等级航道里程新增372公里,港口设计通过能力增加2.0亿吨,集装箱码头设计通过能力增加160万标箱。

300

港口建设项目

海事建设项目

五、道路运输

站场设施

建设5个综合客运枢纽和10个示范性物流园区;“城乡道路客运一体化示范县” 不低于38个,“优先发展公共交通示范城市” 不低于13个。

60

优先发展公共交通示范城市

城乡道路客运一体化发展示范县

合计

 

3000

 

三、“十三五”发展重点

(一)坚持创新发展,增强交通发展内生动力

深化体制机制创新,增强行业发展活力。全面推进法治政府部门建设,继续深化交通重点领域改革,持续推动投融资体制改革。

实施“互联网+”交通行动,大力发展智慧交通。重点建设完善3大信息化基础设施平台、5大交通公共信息服务应用平台、7个行业核心业务管理应用平台。

加大科技创新力度,提升科技创新能力。重建设点7大科技创新基地平台,突破8项重大关键技术,推广应用50项以上先进成熟技术,制定50项地方标准。

(二)坚持协调发展,完善综合交通运输体系

1.健全公路水运网络,推进交通互联互通

实施高速公路网扩容加密工程。以“扩容、网化、提升”为中心,有序推进合宁、合六、合芜等12条约876公里高速公路主通道扩容改造;实施高速公路网化工程,实现高速公路县县全覆盖,推进滁淮、溧广等11个项目计627公里续建,新开工德上高速合肥至枞阳段、岳武高速公路东延工程等24个项目计1686公里。

实施国省干线网升级提质工程。建成一级公路2000公里;升级改造二级公路4000公里;实施干线公路“品质工程”3000公里。

实施农村公路网畅通安全工程。全力实施7.2万公里农村道路畅通工程,继续推进农村公路危桥改造等。

实施内河水运网连通升级工程。以“一纵两横”高等级航道为重点,加快高等级航道建设,提高水运网贯通水平。推进长江干线航道治理,提升淮河干流通过能力,加快推进引江济淮航运建设。

实施内河港口转型提升工程。以培育皖江航运枢纽、江淮航运枢纽、淮河航运枢纽为重点任务,优化港口布局,加强分工合作,提升港口功能。

实施综合交通枢纽建设工程。“十三五”期择优建设5个具有典型示范效果的综合客运枢纽项目;实施“现代物流示范园区”工程,建设10个示范性物流园区。

2.促进交通差异建设,支撑区域协调发展

加快合肥国家综合交通枢纽和经济圈快速通道建设,推动合肥长三角世界级城市群副中心辐射功能;全面打造内部成网、联通周边、过江顺畅的沿江立体综合交通走廊;填补皖北大别山区交通短板,加快网络化建设,推进交通精准扶贫;提升具备旅游快速通道和景区连接线功能道路的服务水平,建设皖南地区畅安舒美交通。

3.坚持建管养运并重,实现行业协调发展

加大公路养护实施力度,促进水运养护水平提升,研究建立分级养护的航道养护体制。促进交通运输协调发展,创建综合运输服务示范城市,规范道路运输辅助业态。

(三)坚持绿色发展,促进交通运输转型升级

优先发展公交,促进低碳出行。加强公共交通基础设施建设,提升公共交通服务能力,开展“优先发展公共交通示范城市”创建工程。

转变发展方式,节约利用资源。推广资源集约节约利用,推广交通废弃物循环利用。

调整运力结构,提升装备水平。全面推进货运车型标准化,着力推进装备技术现代化。

优化组织方式,提高运输效率。推动旅客联程运输发展,大力发展多式联运,加快发展甩挂运输。

加强环境保护,促进污染防治。推进生态工程技术在设计、建设、养护和营运等全过程的综合应用。

(四)坚持开放发展,推进区域深度互动融合

依托黄金水道,加快交通运输主通道建设。建设公路水路运输主通道,搭建高水平对外开放平台,优化港口功能布局,加强特殊监管区和开放口岸建设,积极推进长江大通关。

支撑东向发展,推进长三角交通一体化建设,包括交通基础设施一体化、信息网络设施一体化、科技创新合作一体化等。

服务皖北振兴,推动中原地区交通深度融合。加快完善皖北地区高等级公路和高等级航道建设,全面提升皖北地区的交通水平。

(五)坚持共享发展,提升交通基本公共服务能力

开展交通脱贫扶贫攻坚。以补短板为主攻方向,加快农村公路建设,推进骨干通道建设,为实现贫困地区与全省同步建成全面小康社会提供有力支撑。

加快城乡客运融合发展。在条件成熟的地区积极开展“城乡道路客运一体化示范县”建设工程,建立无缝衔接、方便快捷的客运出行网络,到2020年,示范县的数量不低于38个。

推进农村物流多元发展。完善以农村物流枢纽站场为基础,以县、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。

推动文明交通加快发展。持续推进服务区规划建设,不断丰富“微笑服务、温馨交通”的内涵。

(六)坚持安全发展,着力推进平安交通建设

构建严密责任体系,增强依法治安能力,推进重点领域治理,强化超载超限治理,提升应急救援效能,加强安全宣传教育。

四、保障措施

包括七项保障措施:加强组织领导,硬化规划约束,创新管理体制,完善协调机制,拓宽融资渠道,强化要素保障,加强队伍建设。