您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

亳州市强化四项措施提升专项资金使用效益

字体大小:  

近年来,亳州市各级财政部门认真贯彻落实《预算法》,以制度建设为抓手,着力加强源头管控和过程监控,强化专项监督,切实提高财政资金使用效益。

    一、健全管理制度,以完善机制提升专项资金使用效益。围绕“专项资金使用到哪里、制度跟进到哪里,问题出现在哪里、制度完善到哪里”,制定《亳州市财政资金管理实施办法》,并分类分项健全专项资金管理制度,做到“一个专项一个管理办法”,加强专项资金设立审批、分配管理、审核拨付、绩效管理、公开公示、监督检查、考核问责等各个环节的制度构建,确保专项资金制度建设实现流程、范围及层级全覆盖。

    二、强化源头管控,以规范运行提升专项资金使用效益。在专项资金设立环节,建立新设财政专项资金立项评审机制,严格控制新设专项,确保专项资金设立必须由财政部门审核后报政府审批,并列入专项资金清单目录,实行动态管理。在预算编制环节,将所有专项资金纳入预算管理,并细化到功能分类项级科目和经济分类款级科目。在预算审核环节,积极推行“公开评审”,连续4年邀请人大代表、政协委员等对专项资金预算进行公开评审,择优纳入预算。

    三、加强过程监控,以跟踪问效提升专项资金使用效益。在预算执行上,严格预算约束,坚持先有预算后有支出,没有预算不得支出,连续4年实现上半年不追加预算。在资金支付上,推进财政平台一体化建设,将全部财政支出业务、全部预算单位纳入国库集中支付电子化管理,项目资金支付直达供应商,提高资金支付效率。在结转使用上,对上级转移支付连续2年未用完的、本级预算安排1年未用完的资金全部收回预算,用于民生支出和重点项目建设。

    四、全面接受监督,以公开透明促进专项资金使用效益。在预算公开方面,将除涉密信息外所有财政资金的预算、分配、监督全过程公开,接受社会监督。在绩效评价方面,50万元以上项目支出全部编报绩效目标并严格考核,每年选择民生工程等重点项目开展绩效评价,评价结果作为预算安排和资金拨付的重要依据。在监督检查方面,对重点部门、单位和重大专项资金开展定期轮审,对乡镇财政财务实行互审,实行专项资金绩效、监督检查问题整改情况与专项资金安排挂钩机制,切实发挥专项资金监督成效。