您当前所在的位置: 首页 > 亳州市房产局信息公开 > 信息浏览

关于进一步加强房地产市场监管工作的通知

字体大小:  

亳房〔2017〕93号

 

市区各房地产开发企业:

为进一步加强房地产市场监管,整顿和规范房地产市场秩序,维护广大购房者合法权益,根据《中华人民共和国房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》等法律法规要求,现就有关事宜通知如下:

一、严禁违规预售、捂盘惜售。未取得预售许可的商品房项目,各房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。取得预售许可的商品房项目,各房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照商品房备案价格,明码标价对外销售。

二、严禁超审批套数预售。各房地产开发企业在预售商品房时,要严格按照审批的房屋套数进行预售(每套房源仅能收取一户购房人的认筹款或者定金),对于超出审批的房屋套数向购房人预售并收取认筹款或者定金的,将依法进行没收,并严肃处理。

三、严禁以“验资”、查看购房人银行流水等方式违规经营。各房地产开发企业在经营过程中,要严格遵守房地产法律法规,严禁以让购房人到指定银行办理定期存单、查看购房人银行流水等作为购房人的购房资格,进行违规经营。一经发现,严厉查处。

四、全面实施新版《商品房买卖合同》。各房地产开发企业要组织工作人员集中学习新版《商品房买卖合同》,加强对业务人员的培训。在新版《商品房买卖合同》中,要明确配套设施产权归属。对于项目规划的停车场、会所及其他小区配套设施的产权归属,除物业用房、人防设施属全体业主和国家所有外,其他配套设施产权归属必须写入商品房买卖合同,防止项目房屋交付后引起产权纠纷。

五、加大市场巡查惩处力度。房地产主管部门将加大市场巡查力度,重点检查本通知所要求的相关内容。如发现存在违规销售、扰乱市场秩序、侵害群众利益的,立即暂停其相关业务,并依法严肃查处,处理结果记入其信用档案,通过新闻媒体公开曝光。

特此通知。

 

 

                                                      亳州市房地产管理局

                                                          2017年6月5日

相关报道