首页 > 亳州市体育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 743094642/201706-00026
组配分类: 政策解读
发布机构: 亳州市体育局
生成日期: 2017-06-16
发布文号:
关键词: 《安徽省足球中长期发展规划(2016-2050)》政策解读  
有效性: 有效
信息来源: 市体育局
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  卫生、体育  
信息名称: 文字解读:《安徽省足球中长期发展规划(2016-2050)》政策解读
内容概述: 《安徽省足球中长期发展规划(2016-2050)》政策解读
文字解读:《安徽省足球中长期发展规划(2016-2050)》政策解读

         为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》和《安徽省足球改革发展总体实施方案》(以下简称“方案”)等文件精神,促进我省足球持续健康发展,经省政府同意,2017年4月30日,安徽省体育局、安徽省发展改革委、安徽省教育厅和安徽省足球改革发展厅际联席会议办公室联合印发了《安徽省足球中长期发展规划(2016-2050)》(以下简称《规划》)。现就该《规划》解读如下:

一、《规划》制定的背景和起草过程

         2016年4月11日,国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联系会议办公室(中国足球协会)、国家体育总局、教育部联合下发了《中国足球中长期发展规划(2016—2050)》。4月19日,省政府将《关于印发<中国足球中长期发展规划>的通知》转省体育局,要求将有关贯彻落实情况反馈省政府办公厅。

        根据批示精神,省体育局立即组织我省足球中长期发展规划的起草工作,成立了起草工作小组,拟定了调研提纲,明确了完成时间。5月份,先后赴部分市体育局、教育局、地方足协和兄弟省市进行调研,召开座谈会,了解相关情况,征求意见。5月26日完成初稿,6月下旬会同省发改委将意见稿发省足球改革发展厅际联席会议成员单位和全省16个市征求意见。7月初,经省体育局局党组会议研究讨论通过。进一步修改完善后,形成了《规划》送审稿。

        2017年4月20日,省足球改革发展厅际联席会议第一次会议审议并原则通过《规划》,并责成省体育局再次征求各成员单位意见建议进行修改完善,并以省体育局、省发改委、省教育厅和省足球改革发展厅际联席会议办公室名义印发。4月28日,省体育局按照各成员单位反馈的意见和建议进行了最后修改调整。4月30日正式印发。

    二、《规划》起草的主要依据

        我省的《规划》主要依据《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》的原则、精神和要求,同时围绕《方案》的主要内容,在具体工作部署和要求上进行了明确细化和安排,是对《方案》的贯彻与具体落实。《规划》结合省情,立足实际,突出我省足球改革发展以“基础为本,政府扶持”为主要思路,体现了安徽特色,是今后推进我省足球改革发展的指导性文件。在《规划》起草过程中,注重把握以下几个方面:

  一是突出政府主导。安徽省足球改革发展规划由省体育局、省发展改革委、省教育厅和省足球改革发展厅际联席会议办公室联合颁布。从工作推进看,厅际联席会议各成员单位各司其职、各负其责,充分发挥政府的推动力,保障了安徽足球改革发展的整体性和系统性。

    二是强调政策支撑。规划对推进安徽足球改革发展明确了一系列支持政策的研制。如:从小学到初中、高中、大学的足球特长生招生考试政策;校园足球特色学校评估标准;足球运动员转岗就业政策;全省足球场地建设规划;财政投入政策等。

三是明确政社分开。规划把足球改革的重点放在理顺足协与体育行政部门的关系上,强调实现足协与体育行政部门脱钩,按照政社分开、权责明确、依法自治的要求调整组建足协。改革后,体育行政部门进一步推进职能转变,减少微观事务管理,把职能转到宏观调控、市场监管、公共服务上。足协依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权,积极融入社会,调动社会各方面参与的积极性。

三、《规划》的主要内容及特点

      《规划》包括五个部分。第一部分是发展基础,简述我省足球发展的历史与现状。第二部分是总体思路,包括指导思想、战略定位和发展原则。第三部分是发展目标,阐述了近期2016-2020年、中期2021-2030年和远期2031-2050年的目标任务。第四部分是主要任务,包括构建制度体系、培养人才队伍、建设场地设施、丰富赛事活动、加快职业足球发展、加快足球产业发展和培育足球文化;确立了“调整改革安徽足球协会”、“校园足球振兴行动”、“足球专业化人才培养计划”、“足球场地设施重点建设工程”、“社会足球培育行动”等五个专栏行动。第五部分是配套政策和保障措施,分别从财政和金融政策、规划和土地政策、税费和价格政策、人才和就业政策、组织实施和监测评估等方面,提出了具体的工作要求。《规划》确定了未来我省足球的发展明确的时间表和清晰的路线图。

  一是目标时间更加明确。在《方案》中,我省足球改革发展确立了实施近期、中期、远期目标“三步走”,侧重于定性,但并未公布具体的时间表。而在《规划》中,将三个目标的时间明确化:近期目标(2016—2020)、中期目标(2021—2030)、远期目标(2031—2050),根据足球发展的客观规律,充分体现了“持续用力,久久为功”的风格,从宏观上为未来35年的我省足球设置了权威的“路标”和发展规划。

   二是发展目标进一步量化。《规划》对“三步走”目标的一些关键性的指标进行了明确。如,近期目标为2016年—2020年构建大学、高中、初中和小学四级校园足球竞赛体系,建立省级足球人才培训和国家级足球训练基地。在足球场地设施重点建设工程专栏中明确“全省建设500个标准足球场,5000块7人制或5人制足球场,平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,有条件地区达到0.7块以上。建设5—8个省级足球训练基地”。

     三是保障措施更加有力《规划》进一步明确加强足球事业发展的财政、金融、土地供应、规划、税费等保障力度。《规划》并且明确安徽省体育局、省发改委、省教育厅和省足球改革发展厅际联席会议办公室负责本规划的监督检查。

四、《规划》征求意见和采纳情况

        在《规划》第一次征求意见过程中,省国土厅、省公安厅、省地税局、省住建厅、省工商局、团省委、省民政厅和合肥、六安、宿州、亳州、安庆、黄山、淮北市政府及滁州、马鞍山、宣城、芜湖教体局等单位没有意见。省发改委、省人社厅、省教育厅、省财政厅和蚌埠市政府、池州市政府等单位提出了比较具体的修改意见。按照程序,省体育局政策法规处对《规划》进行了合法性审查。

       在2017年4月20日至28日的再次征求意见过程中,省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省地税局分别就《规划》的内容提出了修改意见和建议,省体育局统筹采纳了相关意见和建议。

五、《规划》的制定依据

(一)《关于印发<中国足球改革发展总体方案>的通知》(国办发〔2015〕11号)

(二)《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050)的通知》(发改社会〔2016〕780号)

(三)《安徽省足球改革发展总体实施方案》(皖政办〔2016〕10号)

(四)其他相关法律法规。