首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201707-00422
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-17
发布文号:
关键词: 2017年上半年 工作情况   
有效性: 有效
信息来源: 市新闻办
主题导航: 公民  DOC  中年  测试  
信息名称: 亳州市农业委员会2017年上半年工作情况新闻发布
内容概述: 扎实推进农业供给侧结构改革,农业结构调整取得新成效。一是统筹调整粮经饲种植结构。按照稳粮、优经、扩饲的要求...
亳州市农业委员会2017年上半年工作情况新闻发布

时间:2017年7月17日

地点:亳州市农业委员会

  一、扎实推进农业供给侧结构改革,农业结构调整取得新成效。一是统筹调整粮经饲种植结构。按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。建立了优质强筋小麦、黑小麦、鲜食玉米、小杂粮等绿色专用品牌粮食订单生产基地160万亩。培育专用品牌粮食农业专业化联合体60家,开发出“老师傅”牌富硒黑小麦粉、麦片、高级面包粉、高档饺子粉等30多个产品。初步统计,全市619万亩小麦平均亩产528.3公斤,总产65.4亿斤,分别增长4.5%和4.6%。扩大饲料作物种植面积,青贮玉米及紫花苜蓿面积发展到20万亩。二是发展规模特色养殖业。稳定猪禽生产,大力发展牛羊等草食畜牧业,深入开展畜禽养殖标准化示范创建。上半年,新创建1家部级、2家省级标准化示范场。目前全市共有部级畜禽养殖标准化示范场10家、省级17家、市级185家,规模养殖比重达到82.4%。预计,上半年全市肉类总产16万吨,同比增长2.3%;禽蛋产量3万吨,同比增长1.8%。开展皖北黑猪、淮北白山羊、亳州斗鸡等地方品种资源保护与开发,在涡阳县、利辛县建立了皖北黑猪保种场,现种群已扩繁至1000头;淮北白山羊种羊扩繁至6万只;亳州斗鸡扩繁至260只,培育成立1家斗鸡协会。三是实施优势特色农业绿色增效工程。按照“突出重点、优化布局、转型升级、产销衔接”的主体思路,以蔬菜绿色增长模式攻关为抓手,加强蔬菜水果标准园、特色蔬果基地和沿307省道高效设施蔬果产业带建设。上半年,我市蔬菜播种106.3万亩,其中设施蔬菜43.9万亩,新增3.6万亩;水果种植面积9.7万亩,新增0.5万亩。依托新型农业经营主体、依托花海大世界项目、依托涡河中药材种植优势产业带,积极推进中药材规模化、标准化种植,上半年,全市中药材面积达92万亩,增加0.9万亩,其中标准化种植面积达20万亩,新增2万亩。6万亩的“亳白芍”种植标准化示范区被列为第九批国家农业标准化示范项目。四是优化品质结构。积极培育“绿色亳农”农产品品牌,支持龙头企业与农民合作社、家庭农场共享共建,打造一批“亳字号”区域、行业、企业大品牌。加强名优产品宣传推介,对“三品一标”认证给予奖励。上半年,全市新增无公害农产品产地、绿色食品原料基地21个,新增“三品一标”认证企业21家,获证产品38个。“亳丹皮” 被认定为地理标志登记保护产品。“三品一标”品牌认证总数达到426个。农产品品质的提升,从源头助推农产品质量安全水平的提高。2017年,涡阳县被农业部确定为第二批国家农产品质量安全县(市)创建试点单位,牛集镇等7个农产品质量安全监管站被认定为第二批“省级农产品质量安全监管示范站”。
  二、扎实推进食品制造及农产品加工业发展,农业产业化转型升级取得新进展。一是培育龙头企业甲级队。围绕主导产业,重点培育一批产业链条长、产品附加值高、品牌影响力大、带动性强的特大型农业产业化龙头企业,形成引领行业发展的“甲级队”和“排头兵”。上半年,新获批省级龙头企业“甲级队”12家,获批企业数量位居全省第3 位。5月份,全市规上农产品加工产值达303.9亿元,增长16.4%,增速位居全省第3位。预计上半年,规上农产品加工企业发展到505家,实现产值360亿元。二是推进食品工业发展。出台《亳州市食品工业发展实施方案》、《亳州食品产业园发展扶持政策》,持续实施《2017食品制造产业创新发展行动计划》,重点推进粮油食品、养生保健、主食工业化、传统食品制造等产业发展。加快市食品产业园建设步伐,目前,市食品产业园区已入驻项目45个(不含中储粮项目),总投资金额为28.68亿元。各县区完成面积不少于3平方公里的食品产业园区规划,园区配套基础设施正在加快建设。预计,上半年全市食品工业规模企业发展到190家,完成产值182亿元,增长12%。三是大力培育现代农业产业化联合体。引导支持龙头企业与农民合作社、家庭农场、农户建立紧密的农产品产销合作关系,探索推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的组织模式,已创建联合体73家,其中新认定省级现代农业产业化示范联合体19家。
  三、扎实推进生态农业建设,农业资源化利用取得新突破。一是推进秸秆综合利用。制定实施《2017年全市秸秆禁烧和综合利用工作方案》,印发90万份《2017年小麦秸秆还(离)田夏种玉米大豆技术规程》、《秸秆禁烧和综合利用宣传手册》,组织乡镇农技人员包村包片,加大宣传、培训、指导力度,确保小麦秸秆还田等各项技术措施到位。认真实施秸秆综合利用提升工程,落实秸秆打捆机械补贴政策,加强秸秆收储体系建设,以秸秆禁烧的强大压力推动了秸秆综合利用。组织企业参加安徽秸秆综合利用产业博览会,依托博览会加大招商引资力度,康桥生物科技有限公司总投资5亿元的亳州市秸秆综合利用农牧循环示范园区已正式签约,北京传树集团秸秆深加工项目已签订框架协议。今年午季小麦秸秆综合利用率达95.3%以上。二是强化畜禽养殖污染治理。在涡河、西淝河、茨淮新河及引江济淮亳州段等重点区域开展禁养区划定工作,指导县区制定禁养区划定方案和禁养区养殖场关闭搬迁实施方案,全市共摸排禁养区畜禽养殖场185家,目前已关闭搬迁132家禁养区内养殖场,提前完成序时目标任务。采用“事后补”的方式鼓励规模养殖场进行治污设施改造64家,配合市环保部门,摸排确定81家重点污染治理的养殖企业,全面启动综合治理工作。目前,已治理养殖企业45家。三是强力推进循环农业发展。集成推广“猪—沼—菜(果、粮)”、“牛—菌—肥”等生态循环农业典型模式。大力开展绿色循环农业示范创建,建成了以利辛县永兴生态循环农业示范区、浩翔牧业和蒙城县京徽蒙生态农业示范区、谯城区十八里现代农业开发示范区为龙头的现代生态循环农业先行区。
  四、扎实培育壮大新产业新业态,农业一二三产业融合取得新发展。一是大力发展休闲观光农业。依托特色农产品、田园风光、乡土文化等资源,利用美丽乡村、现代农业示范区等载体,推进农业与林业、康养等产业深度融合。积极参加全省“我为家乡休闲农业代言”竞赛活动,获得省三等奖。开展省级休闲农业示范县、示范点创建申报工作,蒙城县创建为省级示范县,已申报创建省级休闲农业示范点3个。新培育乡村旅游精品线路4条。二是推进农村电商发展。开展亳州市首届“十佳农产品网商”评选活动,加大农产品电子商务人才培训力度,培训电子商务人才近800人,引导农民合作社、家庭农场、农业企业参与电子商务。持续推进阿里巴巴“亳州馆”建设,已入驻企业301家。上半年全市农产品电子商务销售额达6.33亿元。三是培育宜居宜业特色村镇。围绕有基础、有特色、有潜力的产业,深化“一村一品”示范村创建,发展各具特色的专业村。上半年,申报创建省级“一村一品”专业示范村4个。四是推动农村创业创新。制定出台《亳州市人民政府办公室关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的贯彻意见》(亳政办秘〔2017〕113号),鼓励农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,培育农村发展新动能,促进城乡一体化发展,带动农民就业增收。上半年,全市在外务工人员返乡创业1507人,其中从事第一产业的705人。中国供销?涡阳农产品电商物流园和利辛县永兴省级现代农业示范园区入选全国农村创业创新园区(基地)目录。涡阳县秀芹养殖专业合作社被评为“省返乡下乡创业之星”。
  五、扎实推进农村综合改革,农业内生动力激活取得新成效。一是培育壮大新型农业经营主体。积极引导资金、技术、人才等生产要素向农业集聚、向家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体集中。截至今年6月底,全市农民合作社发展到14435家,其中市级以上示范合作社432家。家庭农场发展到4566家,其中市级以上示范农场250家。全市适度规模经营面积达到411万亩。二是农村集体资产股份制改革试点深入开展。继续大力推进农村集体产权制度改革,对50%村的农村集体资产进行全面清产核资。每县区选择5个有村集体经营性资产的村开展农村集体资产股份制改革,目前正在有序推进。三是深化农村金融改革。与国元农业保险公司亳州支公司联合,积极推行“532”无担保抵押保障保险贷款模式,上半年,出单206笔,保额10956.5万元。涡阳县农村承包土地经营权抵押贷款试点,已累计发放贷款6260笔,金额2.87亿元,位居全省8个试点县之首。