首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201707-00423
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-17
发布文号:
关键词: 2017年上半年 工作情况   
有效性: 有效
信息来源: 市新闻办
主题导航: 公民  DOC  中年  测试  
信息名称: 中共亳州市委统战部2017年上半年工作情况新闻发布
内容概述: 上半年在市委的坚强领导下,在省委统战部的指导下,市委统战部按照年初市委组织宣传统战政法会议要求,扎实开展各项工作...
中共亳州市委统战部2017年上半年工作情况新闻发布

时间:2017年7月17日

地点:中共亳州市委统战部

  上半年在市委的坚强领导下,在省委统战部的指导下,市委统战部按照年初市委组织宣传统战政法会议要求,扎实开展各项工作,顺利完成上半年各项工作任务。
  (一)加强组织领导,构建大统战格局。
  一是协助市委调整了市委统一战线工作领导小组成员,市委书记汪一光担任市委统一战线工作领导小组组长。二是及时贯彻落实中央及省委关于统一战线重大决策部署,上半年向市委常委会汇报统战工作4次。三是将统战工作纳入党建综合考核内容。
  (二)围绕中心服务大局,支持民主党派履行基本职能。
  一是支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作。出台了《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施办法》,各民主党派市委会组建了工作队伍,多频率、全方面深入县区对脱贫攻坚工作进行监督,取得了突出成效。对各民主党派在开展脱贫攻坚工作中发现的问题、提出的意见建议进行汇总分析,积极协调市直有关单位、各县区认真办理并及时反馈。二是加强政党协商。协助市委制定了《2017年亳州市政党协商计划》,并按照要求认真抓好贯彻落实。上半年,市委共召开5次政党协商会议,专题听取各民主党派市委会对我市经济社会发展、换届人事安排、脱贫攻坚工作等方面意见建议。三是支持民主党派加强自身建设。协调有关部门,为民主党派机关充实力量。鼓励各民主党派围绕全市经济社会发展中的重大问题,结合自身特点,广泛开展调查研究,认真撰写调研报告和提案、议案、社情民意。
  (三)加强引导,做好党外知识分子工作。
  一是调整了市委领导与党外代表人士联谊交友人员名单,协助市委印发了《关于完善市委领导同志与党外人士联谊交友制度的通知》。二是在全市范围内对党外副科级及以上干部情况进行了摸底调查,充实和完善了党外干部数据库,为进一步加强党外干部管理工作提供了科学依据。三是联合市委宣传部召开了全市新媒体从业人员代表人士座谈会。
  (四)高度重视,做好换届相关工作。
  一是认真做好市政协换届相关工作。起草完成了《市政协四届一次会议选举办法》,确定了市政协第四届委员会界别设置;对市政协第四届委员会党外政协委员及党外政协常委进行了考核推荐;坚持凡进必评,对非公经济代表人士提名人选进行了综合评价。二是完成了市、县工商联换届工作。三是根据要求,完成省工商联换届执委常委人选推荐提名工作。
  (五)围绕团结和顺,做好民族宗教工作。
  一是做好民族工作。积极争取少数民族发展资金用于少数民族群众基础设施建设,对省、市明确的民族贫困村进行帮扶;贯彻国家支持少数民族和民族聚居地区经济社会发展的财税政策,协调相关单位落实民族特需商品生产等扶持少数民族经济发展的优惠政策。全面启动2017年民族团结进步创建“六进”活动。
  二是做好宗教工作。认真贯彻落实全省宗教工作会议精神。全面启动以规范为主题的“和谐寺观教堂”创建工作,在全市宗教界启动培育和践行社会主义核心价值观示范点创建活动。起草亳州市“十三五”促进少数民族和民族聚居地区加快发展的实施方案。
  (六)围绕“两个健康”,做好非公经济工作。
  一是围绕市委市政府中心工作,促进非公经济健康发展。畅通非公经济反映合理诉求渠道,动员更多非公有制企业加入“政企直通车 规下工商业”微信平台,并发挥好平台作用。服务我市地方经济发展,加强异地亳州商会建设工作。
  二是以理想信念教育实践活动为重点,促进非公经济人士健康成长。继续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。开展了所属商会(协会)党组织标准化建设活动。深入开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫活动,组织企业家开展帮扶贫困户工作。开展了第四届安徽省优秀中国特色社会主义事业建设者推荐工作。
  (七)扩大交流交往,做好港澳台侨海外工作。
  一是做好对台工作。会同市招商局等部门积极联络,摸排线索,拜会台商,参加了第十届中博会暨2017徽商大会并开展借会招商。引进新注册涉台企业三个,完成涉台招商项目四个。圆满完成华佗五禽戏入岛教学展演活动和涡阳天静宫老子文化研讨活动两个年度重点交流项目。
  二是做好侨联工作。召开市侨联一届五次全委会会议,增补、调整了市侨联一届委员会部分委员、常委和秘书长。持续推进基层侨联组织建设步伐,启动了我市侨联改革工作。
  参加了中博会“追梦中华 圆梦安徽”侨商与高层次人才、项目资本对接会,接待了参加对接会来亳考察侨商。完成了“亳州古城”“古井酒文化博览园”“中国华侨国际文化交流基地”申报工作。