首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201707-00434
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-18
发布文号:
关键词: 亳州市  经济社会发展情况  
有效性: 有效
信息来源: 市新闻办
主题导航: 公民  DOC  中年  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 市统计局2017年上半年亳州市经济社会发展情况新闻发布会
内容概述: 2017年上半年亳州市经济社会发展情况新闻发布会
市统计局2017年上半年亳州市经济社会发展情况新闻发布会

时间:2017年7月17日

地点:市行政会务中心第三会议室

主持人:市委宣传部副部长袁丽

发言人:市统计局党组书记、局长路文强

1(2).jpg

 

  今年上半年,市委、市政府按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的总要求,以“四个点问题”为工作抓手,坚持“四个导向”,加快实施五大发展行动计划,有力推动了全市经济社会持续健康较快发展。上半年,我市夏粮喜获丰收,工业生产平稳增长,市场需求不断扩大,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步提高,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。1—5月份,在省统计局公布的24项主要经济指标中,我市有16项指标增速居全省前八位,其中11项居前五位、7项居前三位,尤其是一季度GDP实现211.6亿元,同比增长9%,居全省第4位,为建市以来取得的最好位次。上半年,全市GDP预计同比增长9%左右,固定资产投资预计增长20%以上,社会消费品零售总额预计增长12%以上,进出口总额预计增长45%,财政收入增长17.6%,均达到或超过年度目标任务。取得这样的成绩,市委、市政府重点抓好了以下几个方面的工作:
  一、推进产业结构升级,创新发展取得新突破
  围绕“世界中医药之都”的发展定位,制定实施《打造“世界中医药之都”行动计划(2017—2020年)》,145家药业企业在省股权交易中心“现代中医药及健康产业亳州专板”成功挂牌,5家企业获批配方颗粒生产试点,新增GMP认证药业企业8家、总数达153家,预计上半年全市医药制造业实现产值156.2亿元、增长28.3%。加快发展食品工业,规上农产品加工企业发展到505家,预计上半年农产品加工产值实现360亿元。“2017亳州文化旅游年”活动成绩斐然,上半年旅游总收入实现79亿元,接待国内游客1102万人次,同比增幅位居全省前列。创建国家中医药健康旅游示范区顺利通过答辩,并通过国家实地验收。继续开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,上半年,全市返乡创业、就业和带动就业人员总数3.2万人。筑梦社区已签约企业303家,青年创客空间已入驻企业91家。大力推进创新平台建设,出台支持“三重一创”建设系列政策文件,在全省率先探索“政产学研”合作离岸孵化新模式。全市建有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个。实施创新型领军企业培育行动,全市“专精特新”中小企业达49家。积极开展“五证合一”和“多证合一”工作,商事制度改革走在全省前列,上半年全市新增个体工商户25124户、增长59%,新增私营企业8836户、增长54%,增速均位居全省第1位。企业债券发行、金融创新和风险防范等工作成效显著,受到国务院表扬。
  二、加强城乡协同联动,协调发展取得新进展
  加快建设省际交汇区域中心城市,编制市域空间综合规划,科学确定城市发展边界,认真做好城市规划与土地利用总体规划及各专项规划的衔接。加快教育、文化、体育、卫生以及其他公共服务设置规划编制,促进公共资源均等化配置。农村道路畅通工程完成4252公里、占下达计划的87%。亳州北公交客运枢纽站建设进展顺利。汤王大道涡河隧道开工建设,建安路涡河隧道河中段主体完工。实施涡北水厂二期等工程,城区范围内日供水能力由7.5万吨提高到12万吨。港河泵站更新改造工程开工建设。小型水利工程改造提升工程全部开工,完工率71.4%,总体进展位居全省前列;农村安全饮水工程全部提前完成。加快电网改造,完成14条道路弱电下地工程。优化网上办事大厅服务,办事项达8634项,累计受理群众申报事项503.5万件、办结493.4万件、群众满意率99.99%,办结率、满意率均居全省第1位。数字城管累计受案30.7万件,结案率96.8%;市数据中心整合53个部门843类22.6亿条公共数据,构建了市智慧城市三大基础数据库。深入推进农村清洁工程,全面推进农村垃圾分类处理。
  三、加强生态建设,绿色发展取得新气象
  全市深入开展园林绿化,推进森林增长工程,上半年完成人工造林11.2万亩、占省下达任务的160%,完成森林城镇造林9702亩、森林村庄造林9664亩,建成森林长廊示范段135公里、占省下达任务的169%,完成绿色长廊造林550.6公里、占省下达任务的115%。实施“林拥城”项目,建成绿道38.3公里,完成栽植面积约6420亩,城市建成区绿地率达22.3%、绿化覆盖率达25.6%,人均公园绿地面积达7.2平方米。鼓励绿色出行,全市已投入运营公交车辆达400辆,市民出行公交分担率11.9%。大力推进工矿废弃地复垦利用,完成2017年工矿废弃地复垦项目储备库建库11385亩、实施4500亩,是全省唯一一个当年实施、当年通过验收的市。建成市环保督查信息平台系统,全域实施禁烧,全面改善大气环境质量。全面推行河长制,建成市县乡3级河长体系。
  四、实施精准招商,开放发展取得新变化
  出台《亳州市产业引导基金管理办法》等系列招商引资政策,实施招商引资提质增效工程,招商引资总量实现较快增长。1—5月份,全市利用外商直接投资3.1亿美元、增长8.4%,总量居全省第8位。上半年,全市实际利用市外内资1042.8亿元、增长36.2%;签约项目288个、总金额966.3亿元。大力发展服务外包产业,出台《亳州市促进服务外包产业发展扶持政策》,亳芜现代产业园区被认定为省级服务外包示范园区。加快现代中药产业集聚发展基地建设,上半年实现产值147.9亿元、增长21.5%,完成固定资产投资51.7亿元、增长31.3%。实施外贸主体培育工程,预计上半年新增进出口实绩企业15家,实现进出口总额2.8亿美元、增长45%。商合杭高铁(亳州段)墩柱施工已全面完成,亳州机场已通过国家民航总局行业评审。涡河高等级航道整治工程正在开展初步设计。
  五、着力保障改善民生,共享发展实现新成效
  大力推动脱贫攻坚,开发市县乡村四级精准扶贫信息平台及手机APP,扎实开展建档立卡“再回头”活动。加大扶贫开发投入,全市共安排扶贫资金7.9亿元、为去年的3.1倍。抓好产业扶贫,累计建成光伏电站1949个,总量居全省第1位;抓好健康脱贫,共有78.9万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底”政策;抓好教育扶贫,发放各类资助资金8410.5万元,资助学生5.17万人次,在全省率先实现建档立卡贫困家庭子女就读公办义务教育全免费;抓好金融扶贫,截至6月底新增扶贫小额信贷12.8亿元,完成省下达年度目标任务的140%。落实保障政策,将农村低保标准和分散供养的农村五保户财政供养补助标准由年人均3150元提高到年人均4310元。认真实施省下达的32项民生工程,到位民生工程资金134.9亿元,贫困残疾人康复、就业扶持工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村危房改造等4项工程提前完成年度任务。全市40%的城市社区和25%以上的村镇已达到县级及以上文明社区、文明村镇标准。“中国好人”“安徽好人”入选人数始终保持全省前列。统筹做好各项民生工作,群众获得感进一步增强。
  总的来看,上半年我市经济保持了稳中向好发展势头,结构调整持续推进,创新发展步伐加快,民生改善扎实有效,社会大局和谐稳定。下阶段,全市上下将在市委、市政府的坚强领导下,坚持以新发展理念引领新常态,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,持续推进五大发展行动计划,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力保持经济社会健康发展。