您当前所在的位置: 首页 > 亳州市质量技术监督局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届一次会议第146号提案的办理情况

字体大小:  

吴旭春委员:

您在市政协四届一次会议上作出《关于加强亳州城区住宅小区内电梯运营管理的建议》已收悉,非常感谢您对电梯管理维护的关注和建议,经我局研究和办理,现逐条答复您提出的问题和建议。

对您提出的相关问题,回复如下:

1、部分电梯维保公司和物业公司不能严格按照维保合同和技术规范的要求进行正常检测和维保,为节省费用,不能及时维保,漏检现象严重。一些电梯维保人员专业技术缺乏,对电梯运营情况不了解,责任心不强,不能及时发现存在问题和隐患,致使电梯运行中经常发生故障,威胁居民安全。

根据省质监局要求,我局每年针对电梯维保单位开展一次维保质量检查,并将检查工作进行通报。2016年,共检查维保单位35家,检查电梯35台,重点通报了安徽京城中奥电梯有限公司和西奥电梯工程有限公司两家维保单位,列为重点监管对象。根据《安徽省电梯安全监督管理办法》规定,我局下发了《关于实施电梯维保单位备案管理的通知》 (亳质特〔2016〕121号),要求电梯维保单位将驻点办公地点、维保资质、维保人员、维保电梯列表进行备案管理,进一步加强对维保单位的监管力度。2017年,省局将开展电梯维保单位的信用评价工作,我局将结合市安监局安全生产“黑名单”制度要求,通过评价打分、公开曝光等方式促进维保单位提高维保质量。

2、部分小区由于物业管理存在各种问题,造成业主和物业公司矛盾,小区物业费收缴率低,致使物业公司拖欠电梯维保费,或不按期进行维保和年检,电梯运行安全得不到保障。

住宅小区的电梯使用单位大多为物业公司,对超期未检和无维保单位的电梯,我局将责令使用单位限期整改,对未整改完毕的使用单位将立案处罚。对于物业管理问题,我局将在房屋主管部门和当地政府的主导下,加快电梯检测速度,帮助落实电梯维保单位,尽快排除电梯安全隐患。

对您提出的相关建议,答复如下:

1、电梯运营主管部门牵头,制定我市住宅小区具体的电梯管理办法,对电梯检测、维修等关键环节的管理进行规范,明确责任,确保小区电梯安全使用,保护广大居民的生命财产安全。

制定专门的电梯管理办法可以使电梯管理更有针对性和可操作性,明确电梯使用单位的主体责任和各职能部门的监督管理责任,此项建议对提高电梯安全管理水平大有帮助。《安徽省电梯安全监督管理办法》对房屋主管部门、公安、安全监察部门的职责作了明确规定,对电梯的生产销售、使用、维护保养、检验检测和监督管理等环节作了具体要求,并对确定电梯使用单位的几种情形做了具体规定。我局从去年以来认真执行《管理办法》,促进电梯使用和维保单位落实安全生产主体责任,提高检测机构检测质量,确保住宅小区电梯安全运行。

关于制定针对住宅小区具体的电梯管理办法,由于住宅小区涉及房屋管理、住建等多个部门,我局将商其他职能部门,共同研究制定住宅小区电梯管理办法。

2、由于小区电梯运营费用较高,物业企业负担较大,建议政府对小区电梯的维保和年检给予适当补贴,或者适当减免电梯运营中政府部门收取的费用,以保证电梯的按时检测和维保维修。

减轻物业企业负担可以帮助物业公司加大电梯安全投入,保障电梯运行安全,此项建议有利于电梯使用单位落实主体责任,提高安全意识。

电梯检测费用由《安徽省物价局 安徽省财政厅关于我省特种设备检验检测收费标准有关问题的通知》(皖价费〔2014〕145号)确定,我局及电梯检测机构不收取其他行政性收费。电梯维保费用由电梯使用单位和电梯维保单位自行商定,为竞争形成的市场价格。鉴于我市存在的物业公司运行困难的问题,我局将配合房屋主管部门申请相关费用的减免和财政补贴。

3、电梯运营主管部门要严格进行监管,加大教育培训,提高维保人员业务素质,依法严厉处理、处罚相关企业和人员的违规违法行为。

教育培训和严格执法从正反两面促进电梯相关企业提高业务质量,保障电梯安全。针对今年国家局新颁布的多项安全技术规范,我局将组织电梯维保单位和电梯使用单位参加《电梯维护保养规则(TSG T5002-2017)》和《特种设备使用管理规则(TSG08-2017)》的培训讲座,使相关单位尽快掌握最新业务知识。省质监局将在今年启动电梯维保单位信用评价工作,我局将结合市安监局安全生产“黑名单”制度,通过评价扣分、公开曝光等方式,倒逼维保单位提高维保质量。

4、有关单位要加强对电梯安全使用的宣传,使广大小区业主认识到电梯安全使用的极端重要性。小区物业公司要增强服务意识,提高服务水平,提高业主满意率和物业管理缴交率,保障小区各种设施设备正常运行。

今年我局将继续开展特种设备安全宣传进社区活动,通过发送传单、设立咨询台等方式提高物业公司和群众电梯安全意识。同时建议房屋主管部门加强物业公司管理,提高物业服务水平,形成电梯安全管理合力,杜绝电梯超期未检,无维保单位的安全隐患。

再次感谢您对电梯安全工作的建议和关注,您提出的建议对我们开展好电梯安全工作提供了指导和帮助,欢迎您对我们的工作提出更多的建议和意见。

 

办复类别: A   类

联系电话:0558-5626721

 

2017年6月26日

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市政协提案委,市政府督查室