您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:  

 

亳州市水务局2017年

上半年工作总结及下半年工作计划

(2017年7月)

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省水利厅精心指导下,亳州市水务局领导班子团结带领全局上下,以岗位责任目标为总抓手,紧扣水利五大发展行动计划工作任务和政府问题清单,强化措施,攻坚克难,大力推进水务改革发展工作。

一、  重点工作完成情况

(一)重点水利工程方面

    一是港河泵站更新改造工程。省水利厅于5月16日对初步设计进行了批复。核定项目总投资6765万元。省发改委下达资金计划总投资为3100万元。工程5月底开工,目前正在实施。二是水利薄弱环节治理三年行动民生工程。今年我市任务为全面完成谯城区小洪河涡河口~洮河治理工程,新开工建设蒙城县阜蒙新河、利辛县芡河下段、亳州市谯城区包河治理工程等三个项目,总投资约18350万元。目前,小洪河治理工程已于2016年底提前完工;阜蒙新河治理工程初设已批复,招标材料已报省招标中心,近期挂网;芡河治理工程初设报批稿已经完成并上报专家组,本周将进行批复,现正在做招标准备工作;包河治理工程初设将于近期批复,现正在划分标段,做招标准备工作。三是淮河流域西淝河等沿淮洼地治理应急工程。涉及我市利辛县西淝河,蒙城县、涡阳县北淝河,工程计划投资13352万元,已全面完成建设任务并进行单位工程验收。四是淮干一般堤防除险加固工程。计划投资3511万元,已下达投资计划3000万元,目前主体工程已基本完成,计划10月份完成建设任务。五是病险涵闸除险加固工程。陈桥闸、油河闸、洺河闸水下主体工程已完工并通过通水验收,正在施工上部结构,计划10月底完成建设任务。六是引江济淮亳州段工程,引江济淮江水北送段工程初步设计报告(安徽段)已通过水利部水规设计总院专家评审及复审,我局正在积极配合中水淮河公司根据专家审查意见进行初步设计修编工作。目前移民生产安置方案已基本编制完成,实物量调查成果确认工作正在进行。6月29日,省引江集团来亳,就2017年亳州开工项目进行安排。计划利辛县朱集泵站9月1日开工建设,西淝河上段疏浚、亳州加压泵站、管道、调蓄水库10月1日开工建设。

(二)水资源管理工作

一是节水型社会建设工作扎实开展。通过积极动员、精心操作和严格验收,市委党校等4家单位被命名为市级节水型单位;古井贡酒股份有限公司、安徽恒盛实业有限责任公司已被命名为第三批“安徽省节水型企业”;安徽瑞能热电有限公司等4户企业用水户被命名为市级节水型企业。各类节水载体的创建活动,不仅具有较好的节水示范和带动作用,也为全面推进节水型社会建设工作打下坚实基础。二是启动最严格水资源管理制度考核相关工作。省政府对我市落实2016年度最严格水资源管理制度考核已完成,我市被评为良好等次。同时,市政府正在进行对县区政府最严格水资源管理制度检查考核工作,7月底完成考核。三是积极开展纪念3.22世界水日、水法宣传活动。以“践行绿色发展理念,建设生态家园”为主题,开展了广场宣传、电视媒体报道及徒步宣传等多种形式,进一步营造了节约保护水资源的良好社会氛围。四是完成了《亳州市西淝河(上段)健康评估报告》《2016年亳州市水资源公报》《亳州市水资源承载能力监测预警机制建设评价报告》(送审稿)的编制工作。五是全面开展入河排污口专项检查工作。按照省水利厅的统一安排部署,已完成了全市区域的入河排污口的摸排和自查工作,近期配合省水利、环保、住建三部门对我市入河排污口专项检查行动情况督查,复查认定了入河排污口82个,为下步入河排污口的分类整治奠定了基础。六是进一步加大水资源费征收力度,全市上半年征收水利规费共计762.98万元。七是开展城市规划区内自备井整治工作,截至目前共封闭自备井164眼,做好相关封井单位的接水工作,对保留的自备水井进行计量收费。

(三)农村水利工作

一是小型水利工程改造提升工程。省水利厅下达我市2017年计划任务数为更新改造小型泵站1051千瓦、加固新建小型水闸64座、改造灌溉面积1~5万亩的灌区1处1万亩、扩挖塘坝931面、整治河沟626条、修复和新建机电井812眼,要求到年底要完成年度建设任务。截至目前,工程已全面开工,全市已建成小泵站1105千瓦,小水闸49座,中小灌区1处1万亩,塘坝743面,河沟528条,机电井826眼,平均开工率100.7%,平均完工率89.2%,6个子项中,其中小泵站、中小灌区和机电井已完成建设任务。

二是农村饮水安全巩固提升工程。3月2日,省水利厅预下达我市2017年度的农村饮水安全提升工程建设任务为解决9.449万人的饮水不安全问题。按照2016年度省厅对各地可“先干后补”的安排和市政府在2016年度解决286个建档立卡的贫困村的目标任务要求,各县区自筹资金先行开展了建设,在2016年度,各县区共计完成71.41万农村居民的农村饮水问题(286个贫困村全部得到解决),除完成13.87万计划内民生工程任务外,超额完成了57.62万农村居民计划外任务(2016年全省共解决计划外人口78.8万人,仅亳州市就占了73%)。目前全市已提前完成2017年度预下达任务。为提高我市农村居民的供水覆盖率、水质达标率和供水保障率,我市自我加压,通过对现有的农村饮水安全工程进行巩固和提升,今年将计划外解决15万人的农村饮水问题,重点解决286个贫困村外的贫困人口的农村饮水问题,各县区已全面开工建设并迅速推进,目前实施的工程已解决9.35万人的饮水不安全问题。

(四)全面推行河长制工作

今年我市在全市范围内全面启动河长制工作,在市委市政府的坚强领导下,各项工作进展顺利。一是出台了市、县级工作方案和80个乡镇工作方案,市级信息报送制度、河长会议制度、工作督察制度和2017年考核办法。二是市级设立总河长2名,河长6名;县级设立总河长8名,副总河长2名,河长45名;截止到7月10日,已设立乡级总河长135名,副总河长26名,河长1070名。三是成立了市、县和80个乡镇河长办,落实了具办工作人员,其中市级5人,县级22人,乡级174人。四是确定了由市、县、乡、村4级党政领导担任河长的河湖分级分段名录1212条。五是市级各河长分别对相应河流进行了调研,现场查看存在问题,分析问题的产生原因,讨论解决的办法,并召开了河长专题会议,总结上阶段工作开展情况,部署下阶段工作计划。六是委托淮委水科院正在编制涡河、西淝河、茨淮新河、包河、芡河、北淝河6条河流的“一河一策”实施方案。七是对各县区、市经开区全面推行河长制开展情况进行了督察指导。八是加强了宣传引导,在亳州政府网、手机APP、掌上亳州、亳州发布、亳州电视台等新闻媒体公示河长名单,解读全面推行河长制政策,在河湖岸边显著位置安装了市县级河长制公示牌185块。

(五)城区“水活”工程

今年城区“水活”工程主要任务是启动实施凤尾沟三期、龙凤新河(亳芍路至亳芜大道)、团结沟城区水系贯通工程,实现宋汤河、龙凤新河、亳城河三条纵向水系全面贯通。目前,凤尾沟三期工程(铁路—亳城河),施工单位已进场,年底前完成河道清淤疏浚工作;龙凤新河(亳芍路至亳芜大道)、团结沟工程规划设计方案、可研、初设已通过审查,施工图设计、清单编制已完成,龙凤新河(亳芍路至亳芜大道)即将进行施工招标(遵照市政府安排,团结沟因资金问题暂缓推进)。

二、存在问题

一是重大水利工程中央投资计划下达较迟,按照国家要求年底完成90%的目标任务,实施难度大;二是竣工审计时间长,影响竣工验收及时进行。三是落实最严格水资源管理制度工作有待进一步加强。四是相关部门及市经济开发区对河长办协调职能认识不完全到位,水污染防治、非法码头整治、黑臭水体等与河长制有关的问题,相关职能部门有把责任推向水务部门的势头,形成部门之间互相扯皮,不利于工作开展。五是河道内违章建设不断增加,特别是破坏中小河流堤防实施土地复垦项目和占用河道滩地建设光伏扶贫项目呈上升趋势,执法难度较大。

三、下半年工作打算

(一)重点水利工程工作

一是加快前期工作步伐,为项目按时开工建设打好基础。配合做好省引江济淮等重大项目前期工作;加快病险涵闸初步设计审查与批复;推进防洪薄弱环节三年行动中小河流进一步治理初步设计审批,9月底前全面开工。二是加强督查调度,推进在建项目实施进度。加快推进淮干一般堤防建设进度;做好港河泵站汛期施工度汛预案编制,倒排工期,按照计划完成任务目标;完成陈桥闸、油河闸、洺河闸建设任务。三是加强水利建筑市场管理,规范参建单位行为。加强施工、监理单位主要人员考核,严查违法分包转包和资质挂靠行为,做好施工企业信誉动态评价。四是加快竣工决算、审计等工作进程,推进竣工验收工作,完成省厅下达的验收计划。五是加强安全生产监督管理。做好在建项目度汛安全督查,结合安全月活动开展专项检查,落实企业主体责任,确保安全生产形势持续稳定。

(二)水资源管理工作

一是围绕节水型社会创建,做好宣传工作。持续开展水资源节约保护宣传教育工作,树立全民节约用水的观念,规范节约用水的行为,养成节约用水的习惯,推动全社会节约用水。二是认真执行最严格水资源管理制度,同时做好对县区政府检查考核工作,把考核作为水资源管理工作的重要抓手,推动水资源管理水平进一步提升。三是全面加强入河排污口监督管理工作,督促违规设置入河排污口单位提出设置入河排污口申请,补充完善相关手续,并按规范进行申报,依法进行设置论证同意和审批。

(三)农村水利工作

小型水利工程改造提升工程:全力以赴,高质量完成年度建设任务。不断加大巡查督查和调度的力度,对照年度目标任务,采取有力措施,全力以赴加快建设进度,抓后进促平衡,确保2017年底全面完成全市农田水利目标任务。

农村饮水安全巩固提升工程:保质保量完成15万农村群众饮水问题。目前我市已经完成省厅预下达任务,各地在保证工程建设质量的前提下,确保在10月底前完成计划外任务主体工程。

(四)全面推行河长制工作

一是把工作重心向乡镇转移。督促指导各县区加快工作制度出台,及时将河长制工作重点转移到乡镇,督促指导尚未制定工作方案的乡镇抓紧制定工作方案,建立河长体系,确保全市9月底前全面建立市、县、乡、村4级河长体系。二是加快 “一河一策”实施方案编制。在保证质量的前提下,加快市级6条河流“一河一策”实施方案编制进度。落实全面推行河长制六大任务的阶段性目标、主要措施和考核指标,以及年度任务清单,为着力解决河道管理保护的难点、热点和重点问题提供技术保障;为县区、乡镇编制“一河一策”实施方案、“一镇一策”实施方案提供技术指导,确保2017年10月底完成全市“一河一策”实施方案编制工作。三是强化督察指导和考核问责。以市河长办为主体,对县区河湖名录完善、工作方案编制、组织体系建立、制度制定情况进行督察指导,及时掌握县区及乡镇工作开展情况,了解推行过程中遇到的困难,探讨解决对策,确保全市河长制工作顺利推进。按照《亳州市全面推行河长制2017年考核办法》严格考核市级河长制各成员单位和各县区河长制工作开展情况。四是加强部门之间沟通协调。加强与环保、住建、交通、农业及市经济开发区等部门的沟通协调,进一步明确河长办的协调职责及各部门职责,充分发挥部门技术优势,加强对河长制实施的业务指导和技术指导,形成部门之间各司其职,各负其责,齐抓共管的良好局面。五是注重经验总结推广。在组织县区、乡镇相关人员开展集中培训,提高他们的认识和河湖管护专业水平的同时,积极开展推行河长制工作的跟踪调研,不断提炼和推广各地在推行河长制过程中积累的好做法、好经验、好举措、好政策,进一步完善河长制制度体系。

(五)城区“水活”工程

对照《规划方案》,在大力推进铁路以西“水活”工程建设的同时,积极开展铁路以东等未治理水系工程的前期工作,包括亳城新河(药都大道—养生大道、养生大道—高速路口)、宋汤河六期(张河口至亳芜大道闸)、龙凤新河南段(亳芍路至亳芜大道)、窑鸿沟、窑鸿支沟、“一涵三闸”(养生大道涵、蔷薇路闸、十九里闸、蒋庄闸)等“水活”工程。按照市委、市政府各年度目标任务,积极申报办理发改、环保、规划、土地、住建和其他必须的行政许可手续,切实创造项目开工的各项条件,力争项目早开工,早建设。