首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-00204
组配分类: 政府办部门预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-08-04
发布文号:
关键词: 2016年 部门决算  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市人民政府办公室2016年部门决算情况说明
内容概述: 亳州市人民政府办公室2016年部门决算情况说明
亳州市人民政府办公室2016年部门决算情况说明

  一、部门主要职能
  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
  (三)研究各县、区人民政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
  (四)督促检查市政府各部门和县、区人民政府对市政府的决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。
  (五)负责市政府政务值班工作和重要活动的组织安排,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。
  (六)协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  (七)负责管理、服务和处理地方金融工作,督促地方金融系统落实、执行市委、市政府有关金融工作决策和重要工作部署。
  (八)负责指导、监督全市扶贫开发、国际(亳州)中医药博览会筹备、公积金和红十字会工作。
  (九)负责市长热线工作。
  (十)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作;拟订市直机关事务工作的具体规定和管理办法并组织实施;组织拟订市直机关后勤体制改革的政策和办法并监督实施;按照有关规定,对市直机关后勤工作进行指导;负责市直机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作;负责市级领导生活服务工作;负责市行政中心机关后勤服务、物业管理和文明创建工作;负责机关食堂管理工作;指导市直机关后勤服务人员培训工作;指导和协调市直机关卫生、绿化工作。
  (十一)负责市直机关节约能源管理工作;会同有关部门制定相关规划、制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;参与推动公共机构节能工作。
  (十二)协助做好市委、市政府大型会议和重要活动的服务保障,以及市人大、市政协“两会”的服务工作。
  (十三)负责市直机关房地产管理工作,制定管理制度并组织实施;负责市直机关用地管理工作;负责市直机关办公及业务用房项目有关管理工作;负责市直机关办公用房的调配使用、权属和修缮管理工作;负责市直机关干部周转住房的管理工作。
  (十四)协助有关部门定期进行市直行政事业单位国有资产产权界定、清查登记等工作。
  (十五)贯彻落实党和国家金融工作方针政策、法律法规和省、市政府有关金融工作的部署;研究分析宏观金融形势和地方金融行业发展重大问题,拟订全市金融业发展中长期规划;拟订促进全市金融业发展的意见和政策建议。
  (十六)承担与在亳金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;配合金融监管部门依法对全市金融机构进行监管。
  (十七)协助有关部门推动我市金融机构的设立、改制、重组和金融秩序的整顿、规范工作,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。
  (十八)负责地方金融行业管理和地方金融企业业绩考核工作;负责地方金融机构有关管理工作,指导地方金融机构有关改革发展工作,促进地方金融建设。
  (十九)会同有关部门做好小额贷款公司、融资担保公司等类金融机构的设立、变更申报材料审核转报和监督管理等相关工作。
  (二十)参与协调、推进地方投融资体系和多层次资本市场建设。
  (二十一)承担市打击和处置非法集资工作领导小组日常工作。
  (二十二)承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其他事项。
  二、2016年度部门决算单位构成
  从决算单位构成看,亳州市人民政府办公室2016年度部门决算包括市政办机关决算及所属二级机构决算。
  纳入亳州市人民政府办公室2016年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

亳州市人民政府办公室

行政单位

2

亳州市红十字会办公室

参照公务员法管理的事业单位

3

亳州市人民政府驻北京联络处

财政全额拨款事业单位

  三、市政办2016年度部门决算说明
  (一)2016年度收入支出决算情况说明。
  2016年度收入总计6159.1万元,其中上年结转结余375.31万元,支出总计6159.1万元,其中年末结转结余263.16万元。与2015年相比,收入总计减少179.1万元,减少2.8%,支出总计减少179.1万元,减少2.8%,主要原因是:市政办严格遵守财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定及省、市30条要求,贯彻落实厉行节约有关规定,严格控制支出,切实降低行政运行成本。
  (二)2016年度收入决算情况说明。
  本年收入合计5783.79万元,其中:财政拨款收入5750.73万元,占99.4%;其他收入33.06万元,占0.6%。
  (三)2016年度支出决算情况说明。
  本年支出合计5895.94万元,其中:基本支出1497.13万元,占25.4%;项目支出4398.81万元,占74.6%。
  (四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明。
  2016年度财政拨款收入6029.1万元,其中年初财政拨款结转和结余278.37万元,支出6029.1万元,其中年末财政拨款结转和结余166.22万元,与2015年相比,财政拨款收入总计减少182.4万元,减少2.9%,支出总计减少182.4万元,减少2.9%,主要原因是:市政办严格遵守财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定及省、市30条要求,贯彻落实厉行节约有关规定,严格控制支出,切实降低行政运行成本。
  (五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。
  1.财政拨款支出决算总体情况
  2016年度财政拨款支出5862.88万元,占本年支出的95.2%。与2015年相比,财政拨款支出增加132.08万元,增长2.3%,主要原因是:根据中央和省公车改革统一部署,按照《亳州市公务用车制度改革实施方案》要求,2016年初实施公车改革,全市公务用车运行维护费由市财政拨入市政办,由市政办公车监督管理办公室负责统一监管使用。
  2.财政拨款支出决算具体情况
  2016年度财政拨款支出5862.88万元,其中:基本支出1497.13万元,占25.5%;项目支出4365.75万元,占74.5%。具体情况如下:
  1.“一般公共服务”2016年度决算4825.04万元,比2015年增加424.64万元,增长9.7%,主要原因新增一般公共服务项目市行政中心地下室改造。其中:“行政运行”决算1250.47万元,主要用于保障单位运行;“一般行政管理事务”决算2074.83万元,主要用于日常运行费用支出等;“其他一般公共服务支出”决算1499.74万元,主要用于金融机构支持地方经济发展、信息网络建设、机关事务运行维护费用等支出。
  2.“社会保障和就业”2016年度决算116.43万元,比2015年增加20.13万元,增长20.9%,主要原因增加红十字会应急救护保障等支出。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算89.43万元,主要用于市政办机关和所属二级机构离退休人员支出。
  3.“医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算39.55万元,比2015年增加11.05万元,增长38.8%,主要原因增加红十字会医疗救护等支出。其中:“行政单位医疗”决算36.67万元,主要用于市政办机关及所属二级机构医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”决算2.88万元,主要用于补助单位离退休人员医疗保障方面的不足。
  4.“住房保障支出”2016年度决算95.66万元,比2015年减少143.94万元,降低60.1%,主要是住房保障改革原因。其中:“住房公积金”决算88.4万元,主要用于市政办机关及所属二级机构按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。
  5.“金融支出”2016年度决算533.28万元,主要用于“我要货款”平台、信用联合征信系统运维费支出;小额贷款公司、融资担保公司“两类”机构监管费用支出;扶持金融机构支持地方经济发展奖励支出等。
  (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。
  2016年度财政拨款基本支出1497.13万元,其中人员经费1377.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公共经费119.26万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出,办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
  (七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明。
  市政办2016年度无政府性基金收入和支出。
  (八)其他重要事项的情况说明。
  (一)机关运行经费。
  2016年度亳州市人民政府办公室机关运行经费2899.82万元,主要用于保障单位运行及购买货物和服务等。
  (二)政府采购情况。
  2016年度市政办政府采购支出总额843.3万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出700万元,政府采购服务支出143.3万元。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截止2016年12月31日,市政办共有车辆2辆,其中厅级领导干部用车1辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万以上的大型设备0台(套)。
  (四)预算绩效管理工作开展情况
  2016年,财政部门共组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款50万元,占年初预算的0.8%,由于机构改革原因,药博会筹办经费50万元,由市财政调至市药发局。
  九、名词解释
  (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费金额取自财决07表本年支出—基本支出中的日常公用经费,而财决07表的日常公用经费又源于财决08-1表的商品服务支出与其他资本性支出之和。
  附件:1.收入支出决算公开表
  2.收入决算公开表
  3.支出决算表公开
  4.财政拨款收入支出决算公开表
  5.一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表
  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表
  7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表