首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-00762
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-08-16
发布文号:
关键词: 重点工作开展情况  
有效性: 有效
信息来源: 亳州广播电视台
主题导航: 公民  DOC  中年  财政、金融、审计  
信息名称: 记者访谈:市房产局上半年重点工作开展情况
内容概述: 市房产局上半年重点工作开展情况
记者访谈:市房产局上半年重点工作开展情况

  问:近两年,我市房地产市场不断升温,目前我市正在执行的房地产政策有哪些呢?
  答:(一) 关于契税政策。
  对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平米以上的,减按1.5%的税率征收契税。?对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税(家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买家庭的第二套住房)
  (二)关于营业税政策。
  个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。
  (三) 关于公积金贷款政策。
  首次申请个人住房公积金贷款购买的普通商品住房的,最低首付款比例按20%执行。已经还请首次购房贷款,再次申请住房公积金贷款的,最低首付款按比例30%执行。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。
  (四)关于农民工进城购房补贴和退宅进城的政策。
  对城市规划区以外进城就业农民工在城区购买首套144平方米以下普通商品住房的,由受益财政按所缴纳的契税予以全额补贴。?谯城区农民如果自愿退出宅基地进城买房,按照增减挂钩项目每节约1亩新增建设用地指标,按8万元标准补助农民退宅进城购房,具体以每户实际节约面积据实结算。
  问:今年上半年,我市房地产市场销售火爆。据了解,也有开发公司触碰了法律底线。请问,针对我市房地产领域的违规违法行为,市房产局做了哪些工作?
  答:针对市场监管,我局一直坚持务实创新、多措并举。
  一是市场巡查频次高。
  我局成立了专门督察小组,采取随机抽查、模拟仿真、明察暗访等多种方式,坚持巡查制度,同时联合市物价局、工商局开展联合执法,重点查处我市房产销售中违规预售、收取“认筹金”、发布虚假房产销售信息、抬高房价、捂盘惜售等违法违规行为。
  二是查处力度大。
  通过约谈、责令限期整改、行政处罚、通报等方式,加大对违法违规行为的查处力度,上半年,依法严惩了碧桂园、三巽、金大地、恒大等9家房地产开发企业和2家中介的违规行为,罚没收入529.8万元,并全部通过新闻媒体曝光,起到有力的震慑作用。
  三是建立完善房地产市场信用机制。
  完善项目建设的监管档案和房地产企业信用档案,实行差别化管理。对守法企业,在市场巡查、资金监管、合同备案、开发资质审批、预售许可办理过程中,开辟“绿色通道”,优先办理;对违法企业进行约谈、通报(住建、国土和银行等相关部门)、社会曝光、延迟或暂缓办理其相关手续,并重点监管其开发项目,使违规企业 一朝失信,处处受限。
  四是加强舆论宣传引导。
  加大对违法违规情况的公布、披露、通报力度,进一步促进开发企业自律,规范经营行为。并在我局门户网站及时发布批准预售许可、待售楼盘状况、购房须知等房地产市场信息,及时解答市民关心的政策问题,及时澄清不实信息,正确引导市场预期,引导居民理性消费。
  上述举措,进一步规范了我市房地产市场秩序,对房地产市场平稳健康发展起到了重要作用。最后,我们也呼吁广大购房者对开发企业、中介企业的违法行为进行举报,我局将严厉查处。举报电话:0558-5512789,0558-5991059。
  三、问:有些小区卖房子时,宣传买一楼可以送小院,请问真存在这种“买楼送院”吗?
  答:买房送“小院”,这是开发商卖房时常用的广告语,但开发企业卖房时向您承诺的院子,可能并不存在。
  房地产开发项目的开发建设要严格按照规划部门审批的规划设计方案进行,否则,属违规建设。经向市规划部门核实,截至目前,市区审批的房地产开发项目的规划设计方案中一层房屋均未配有开发企业所说的“小院”。开发企业在实际销售房屋的过程中所承诺的“小院”,在规划设计中通常是属于全体业主共有的公共绿化,开发企业可能涉嫌虚假宣传。我局在执法过程中一旦发现开发企业有类似行为,均及时移交工商部门进行查处。
  在此提醒广大购房者,在选购房屋时不要轻信房地产开发企业的宣传,一定要向房地产主管部门进行核实。对于开发企业的虚假宣传及时向市工商部门进行举报,以维护自己的合法权益。
  四、问:今年上半年新交付小区比较多,很多群众比较关心停车位问题,小区停车位能出售吗?
  答:小区停车位分为两种,地上停车位和地下停车位。
  地上停车位属于全体业主共同所有,不能出售出租或擅自赠予,只能收取车辆服务费。
  地下停车位满足以下四个条件可以进行出售或出租:
  1、符合规划设计条件的合法性建筑;
  2、具有独立使用空间;
  3、非人防设施;
  4、车库建设费用未纳入销售价格备案成本。
  人防设施在保证人防需要的情况下,可以以出租的形式出租给业主,但租期不得超过三年。
  关于停车位办证问题,经向不动产登记部门了解,暂未进行登记,具体情况可以向不动产登记部门咨询。
  问:今年5月份,我市全面推行新版《商品房买卖合同(示范文本)》。请问新版《合同》对房产交易有什么好处?
  答:为进一步规范商品房买卖双方交易行为,维护公平公正的交易秩序,切实保障双方合法权益,我市《新合同模版示范文本(预售)》(GF-2014-0171)自5月份正式启用,原《商品房买卖合同示范文本》(GF-2000-0171)同时废止。最新版的,分为预售、现售两个版本,条款基本一致,实践中我们更多用到的是预售版本的合同,该预售合同文本的主合同条款29条,11个附件,比旧版本,约定更细化、规范化,特别是在房屋交付、房屋质量、违约责任等方面,进行了具体明确的约定,操作性和实用性更强,能更好地维护买卖双方利益,减少和有效解决双方纠纷。
  比如:新版合同第五条要求开发商对房屋产权的合法性、不存在一房两卖、不存在司法查封和限制转让三种情形进行承诺,如果开发商违反这些承诺,购房者最高可拿到双倍的总房价款。
  质量担保措施首次列入买卖合同。预售合同第十八条及附件八特别约定了如果开发商不承担质量保修义务,必须由另一家单位来承担连带责任,这另一家单位可以是开发商的股东或者关联公司,这就强化了开发商的质量责任。
  交房必备测绘报告,水电暖气要实际可用。在示范文本的第九条、第十条,约定了商品房的交付条件,提出了比原来更明确、更高的要求,不但开发商要把自己项目内的水、电、暖、气设施设备建设好,还要实际与市政管网连接、确保正常使用。
  此外,新版合同对空气质量、建筑隔声、节能措施等也明确列入合同,同时明确提出开发商对在卖房过程中收集到的购房者信息负有保密义务,保障购房客户的信息安全。
  可以说,新合同示范文本针对商品房销售中容易发生的纠纷及法律法规、政策漏洞等亟需解决的问题,进行了明确、细化,最大程度上保护买卖双方的合法权益。为确保新版商品房买卖合同顺利启用,我局双管齐下,一方面加大房地产开发企业的监管力度,要求房地产开发企业在售楼现场公示新的示范文本,销售人员在买卖双方签订认购协议即交纳购房定金前提醒购房人仔细阅读;另一方面牵头联合市工商局利用两天时间召集了全市房地产开发企业对于新合同的培训,提高房地产开发企业和广大业主的知晓率和法律意识,有效减少商品房交易过程中发生的投诉、纠纷,切实维护社会和谐稳定。
  今年下半年,市房产局的重点工作↓
  一、加强市场监测调控。
  加强房地产市场监测研判,精准开展数据分析,强化市场研判和指导。全面贯彻落实各项政策法规,健全房产市场调控机制,改善住房供求关系,稳定市场预期,抓好控房价、防泡沫、防风险工作。
  二、持续不断规范市场行为。
  坚持房地产市场定期巡查制度,落实部门联动,加大对捂盘惜售、囤积房源、投机炒房等违法违规行为的打击力度,畅通举报渠道,建立巡查台账,将问题查实查细。同时,加大曝光通报力度,强化“不敢”氛围,营造干净健康的市场环境。
  三、加快房地产企业信用体系建设。
  健全房地产企业信用档案,发挥联动奖惩机制作用,树立企业诚信自律典范,引导行业规范运作和健康持续发展。
  四、持续开展物业服务提升行动,提升物业企业管理理念和服务水平,加大优秀物业项目培育,完善物业投诉受理机制 ,提高业主满意度。
  五、进一步加强房产信息化建设。
  严格落实网上办事大厅各项要求,不断优化互联网+政务,最大程度地利企便民,加快市县一体化房屋产权交易信息平台建设,提升我房产信息化服务水平。
  六、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“讲重作”专题警示教育活动,抓党建,促效能,不断加强干部队伍建设。