首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-00924
组配分类: 政府年度财政预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-08-21
发布文号:
关键词: 关于亳州市2017年上半年预算执行情况及下半年工作意见的报告  
有效性: 有效
信息来源: 市财政局
主题导航: DOC  公民  青少年  报告  人口与计划生育、妇女儿童工作  
信息名称: 关于亳州市2017年上半年预算执行情况及下半年工作意见的报告
内容概述: 关于亳州市2017年上半年预算执行情况及下半年工作意见的报告
关于亳州市2017年上半年预算执行情况及下半年工作意见的报告

关于亳州市2017年上半年预算执行情况及

下半年工作意见的报告

——2017年8月17日在亳州市第四届人民代表大会

常务委员会第六次会议上

市财政局局长  张传宾

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市政府委托,我向本次会议报告2017年上半年财政预算执行情况及下半年工作意见,请予审议。

一、上半年预算执行情况

今年以来,在市委的坚强领导和市人大的依法监督指导下,全市财政部门坚持依法理财,狠抓收支管理,财政收入实现“时间过半,任务过半”目标,财政预算执行情况良好。

(一)全市预算执行情况。全市财政总收入完成89.7亿元,为预算的55.3%,超序时进度5.3个百分点,增长17.6%。其中:一般公共预算收入完成44.3亿元,为预算的48%,下降4.4%(下降原因主要是中央调整营改增收入分成政策影响)。一般公共预算支出170.9亿元,为预算的70.5%,增长16.7%。

政府性基金预算收入完成68亿元,为预算的48.6%,增长68.8%。政府性基金预算支出70亿元,为预算的48.9%,增长38.3%。

国有资本经营预算收入完成0.5亿元,为预算的56.8%,增长19%。国有资本经营预算支出0.5亿元,为预算的56.8%,增长19%。

社会保险基金预算收入完成67.8亿元,为预算的57.2%,增长39.9%。社会保险基金预算支出46.4亿元,为预算的41.9%,增长71.4%。

(二)市本级预算执行情况。市本级财政总收入完成26.5亿元,为预算的54.5%,超序时进度4.5个百分点,增长13.1%。其中:一般公共预算收入完成9.2亿元,为预算的41.4%,下降4.5%。一般公共预算支出完成21.9亿元,为预算的38.6%,增长2.8%。

QQ图片20170821092154.png

政府性基金预算收入完成16.1亿元,为预算的24.4%,增长8倍。政府性基金预算支出16.3亿元,为预算的21.4%,增长8.9倍。

国有资本经营预算收入完成0.5亿元,为预算的63.9%,增长19%。国有资本经营预算支出0.5亿元,为预算的63.9%,增长19%。

社会保险基金预算收入完成10.3亿元,为预算的56.7%,增长5%。社会保险基金预算支出8亿元,为预算的46.7%,增长14.1%。

(三)市经济开发区预算执行情况。市经济开发区财政总收入完成7.1亿元,为预算的61.4%,增长38.7%。其中:一般公共预算收入完成4.1亿元,为预算的61.9%,增长11.6%。一般公共预算支出3.6亿元,为预算的184.4%,增长52.8%(超预算主要是上半年市本级转移支付经济开发区1.2亿元,同比增长4倍)。

(四)亳芜现代产业园区预算执行情况。亳芜现代产业园区财政总收入完成1.2亿元,为预算的62.3%,增长15.8%。其中:一般公共预算收入完成0.98亿元,为预算的67%,增长11.9%。一般公共预算支出0.95亿元,为预算的51.7%,增长14.6%。

政府性基金预算收入完成1.8亿元,为预算的104.9%,下降49.6%。政府性基金预算支出1.7亿元,为预算的101.8%,下降46.8%。

(五)省下达专项转移支付情况。上半年,省下达全市专项转移支付资金46.9亿元,其中:已列入2017年度预算22.5亿元,省新增专项转移支付24.4亿元。2017年,省下达市本级专项转移支付6.9亿元,其中:已列入2017年度预算4.5亿元,省新增专项转移支付2.4亿元。以上专项转移支付资金按省规定用途使用。

二、上半年预算执行特点和成效

(一)预算执行特点。

一是财政收入稳定增长。上半年,全市财政收入增长17.6%,同比提高3.1个百分点,高于全年增长预期7.5个百分点,超全省地市平均水平4.9个百分点,连续6个月位居全省前三位。财政收入总量赶超铜陵市、淮南市,跃居全省第10位,较2016年提高2个位次。

二是收入质量显著提升。上半年,全市税收收入完成83.7亿元,增长27.1%,超过财政总收入增幅9.5个百分点。税收收入占财政总收入比重93.3%,同比提高7个百分点,其中:地方税收收入占地方财政收入比重88.4%,同比提高9.5个百分点,全省排名第1位。

三是支出结构不断优化。上半年,全市财政支出完成170.9亿元,同比增支24.4亿元,增长16.7%。其中:民生支出140亿元,同比增支16.2亿元,增长13.1%,民生支出占全市财政支出比重始终保持在80%以上。严控“三公”经费支出,压减会议费、培训费等一般性支出2353万元,行政运行成本继续降低。

(二)预算执行成效。

一是支持了经济发展。全面落实减税降费政策,深入实施“营改增”试点改革,上半年减免各项税费15.7亿元。支持“三重一创”建设,市本级整合1.5亿元资金支持企业创新发展,拨付3000万元产业引导基金支持企业改造升级,安排2850万元促进城乡旅游开发。推进政银担合作,截至6月底,全市政策性担保机构在保余额93.5亿元,放大倍数5.2倍以上,落实续贷过桥资金2.8亿元,帮助961户中小微企业缓解融资难。大力支持招商引资,市本级支出0.9亿元兑现奖补政策,促进项目早落地、早投产。

二是促进了民生改善。全力以赴保障脱贫攻坚,认真落实市委满足扶贫工作一切需要“七句话”要求,支出财政专项扶贫资金6.3亿元,同比增支5.6亿元,增长8倍,其中市本级支出5.4亿元,同比增长30倍。精心实施32项民生工程,落实民生工程资金112.7亿元,占年初计划的77.8%,贫困残疾人康复、就业扶持工程、农村饮水安全、农村危房改造等4个项目提前完成年度任务。加快社会事业发展,上半年全市教育支出、科学技术支出、医疗卫生支出、社会保障和就业支出,同比分别增长17.4%、23.8%、36.4%、10.6%。

三是推进了财政改革。完善预算信息公开办法,专门设立平台集中公开政府、部门和“三公”经费预算信息。5月份启动2018年预算编制工作,结合事业单位分类改革,完善财政供给政策。修订预算公开评审论证办法,评审重点从部门整体收支向财政收支政策拓展。积极盘活财政存量,部门预算结转结余占比同比下降4.1个百分点。严格落实政府债务管理规定,规范举债融资担保行为,新增债务资金全部纳入预算管理,并报市人大常委会批准。

四是提高了管理水平。自觉接受监督,严格执行人大决议决定,积极采纳代表意见建议。进一步加强审计查出问题整改,充分利用审计监督成果,完善财政管理制度。在全市开展《预算法》和预决算管理、专项资金管理等业务知识培训,提升依法理财水平。强化财政监督管理,建立健全分岗设权、分权限权、分级授权的内控管理机制,全面开展融资担保清理整改、扶贫资金专项检查,促进资金规范使用。

总体看,上半年全市财政收入增长稳定、规模扩大、质量提升,预算执行情况较好,但从当前财政经济运行情况看,财政运行中依然存在着突出问题。

一是政策性因素影响财政增收。今年以来,国家大力实施减税降费政策,特别是扩大减半征收企业所得税优惠的小微企业范围、加计扣除企业研发费用比例、简并增值税税率,以及清理规范政府性基金、取消或停征41项行政事业性收费等减收因素,将影响全市财政收入。

二是财政支出保障压力加大。一方面全市地方财政收入增速下降,可用财力增长趋缓。另一方面刚性支出不断增加,不仅要保障脱贫攻坚、民生工程、教育投入、节能环保、政府目标考核等支出,还要落实国家规范地方政府举债融资行为相关政策,安排资金保障还本付息和重点项目建设。年内财政收支矛盾将十分突出。

三、下半年工作意见

(一)进一步加强收入预期管理。盯紧全年收入目标,充分考虑经济环境、供给侧结构性改革、融资政策变化、税制改革等因素,科学确定财政收入预期,加强预算分析和收入调度,掌握组织收入主动权,做到以月保季、以季保年,确保收入及时、均衡入库。深入推进综合治税,加强重点行业、重点税源监控,坚持依法征收、应收尽收。加强非税收入征管,规范收入征缴,促进收入有质量、可持续。

(二)进一步强化重点支出保障。深入实施民生工程,加大资金投入,加强精准调度,加快项目实施,确保全面完成各项年度任务。全力保障脱贫攻坚,健全财政专项扶贫资金稳定增长机制,加大财政涉农资金统筹整合力度,强化扶贫资金监管。加大基本公共服务投入,支持教育、医疗卫生、文化体育、就业创业、社会保障等社会事业发展。综合运用PPP、地方政府债券等方式,支持公路、水利等城市基础设施建设。完善财政扶持政策,积极引导农业转移人口进城落户,推进城镇化进程。

(三)进一步深化财税体制改革。密切关注中央和省财税体制改革动向,严格落实结构性减税和普遍性降费政策,研究推进市以下财政事权和支出责任划分改革。更加注重优化结构、着力改变支出项目只增不减的固化格局,统筹用好增量、激活存量。加强预算执行管理,强化支出进度考核,将部门预算执行情况纳入政府绩效考核,并与次年预算安排挂钩。按时清理结余结转资金,及时收回沉淀资金,提高资金使用效益。认真落实财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》精神,严格按要求做好举债融资清理整改工作,剥离融资平台政府融资职能,强化政府债务风险监测和预警,切实防范风险。

(四)进一步推进依法科学理财。全面推进法治财政建设,认真学习贯彻《预算法》《安徽省预算审查监督条例》,严格依法办事,依法理财。加强财政监督,积极开展重大政策、重点项目和扶贫资金使用情况的监督检查,促进资金规范使用。强化审计整改落实,认真分析原因,努力通过建立机制和完善制度从根本上解决问题。加快财政信息化建设,推进跨部门数据共享,提升预算编制、执行、监管以及数据分析、应用的支撑能力。 加强绩效预算管理,构建预算安排和绩效评价结果相结合的有效机制,切实提高绩效管理水平。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,做好全年财政工作任重道远,我们将在市委坚强领导下,在市人大依法监督下,认真落实本次会议有关决议,扎实推进财政各项工作,圆满完成全年预算任务,为“践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作出新的更大贡献。

 

附件: 1. 2017年上半年全市公共预算收支完成情况表

       2. 2017年上半年市本级公共预算收支完成情况表

       3.2017年上半年市本级政府性基金预算收支完成情况表

       4.2017年上半年市本级国有资本经营预算收支完成情况表

       5.2017年上半年市本级社会保险基金预算收支完成情况表

       6.2017年上半年上级专项转移支付情况表

       7.2017年上半年市直部门项目支出执行情况表