首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-01030
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-24
发布文号:
关键词: 药业发展局 工作总结  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市政府办公室
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 亳州市药业发展局2017年上半年工作总结
内容概述: 2017年以来,我局大力贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于印发〈加快调结构转方式促升级行动计划〉的通知》(皖发〔2015〕13号)...
亳州市药业发展局2017年上半年工作总结

时间: 2017-07-24 10:02
地点: 亳州市药业发展局

  2017年以来,我局大力贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于印发〈加快调结构转方式促升级行动计划〉的通知》(皖发〔2015〕13号)、《亳州市人民政府关于〈亳州市现代中药产业集聚发展实施方案〉的通知》(亳政秘〔2015〕173号)精神,全力加快我市现代中药产业发展,着力增强产业核心竞争力,努力把亳州打造成全国重要的现代中药产业集聚发展基地。
  2017年上半年,全市中药材种植面积达105万亩,同比增长10.3%。现有规上药业生产企业178家,其中通过良好生产规范(GMP)认证的药品生产企业167家。1-6月份,全市规上医药制造业产值156.2亿元,同比增长28.3%,增加值35.6亿元,中药进出口额27500万美元,同比增加41.2%。
  2017年上半年,我市现代中药产业集聚发展基地纳入省监测的142家规上药业工业企业累计完成产值148亿元,同比增长21.5%,占全市规上工业产值的25%,占基地全年任务的42.3%;入库税收3.963亿元,同比增长18.7%,占基地全年任务的44%;续建项目70个和新开工项目39个合计完成投资51.66亿元,占基地全年任务的51.55%。
  一、 中药配方颗粒试点工作实现重大突破。
  今年5月,我市“配方颗粒试点生产”工作经省食品药品监管局组织的专家组验收并获得通过。目前,华佗国药、济人药业、广印堂药业、九州方圆制药和协和城药业5家企业获得批准,为我市建设配方颗粒生产基地奠定了坚实的基础。
  二、现代中药产业集聚发展基地推进工作成效明显。
  今年3月,省发改委基地评审组对全省24个战新基地进行综合考核,我市现代中药集聚发展基地综合得分第11名,位居皖北第一名。招商引资成效突显,中药产业集聚度进一步提升,科研创新能力进一步提高。
  (一)产业集聚发展情况。
  我市共有药业工业企业167家(有GMP证书156家),占全市规模工业企业988家的16.9%,其中制剂生产范围企业7家,制剂和饮片生产范围企业12家,饮片生产范围企业138家,药用辅料2家,药包材3家,医疗机构制剂室1家,外地企业在亳提取车间3家,医用氧气厂1家;现代中药产业集聚发展基地已经纳入省监测的规上药业工业企业共有142家,较去年同期增加23家,同比增长18.7%,其中产值同比增幅在0-20%有44家、20-50%有27家、50%以上的35家,其中,涡阳县源和堂中药饮片有限责任公司、安徽广印堂中药股份有限公司、北京同仁堂亳州饮片有限公司、安徽济人药业有限公司4家企业累计实现产值均超5亿元以上。基地药企生产形势好于去年。1-6月份药业行业实现进出口额8978万美元,同比增长38.39%,占全市进出口总额的%。其中,出口7776万美元、同比增长31.66%,进口1201万美元、同比增长40.04%。且5月份当月,药业行业实现进出口额2379万美元,同比增长48.84%;其中,出口2075万美元、同比增长55.29%;进口304万美元、同比增长16.03%。上半年,药通网会员数达27.4292万人,实现线上交易额1500万元,线下促成交易额75亿元;药博商城会员数达48.17万人,实现线上交易额1982.49万元,线下促成交易额2.27亿元。
  (二)龙头企业培育情况。
  上半年基地省监测142家企业中,产值超亿元的达到46家,其中2-5亿企业13家、5-7企业3家、10亿元以上1家,超亿元企业数、产值分别较去年同期增加12家。涡阳县源和堂中药饮片有限责任公司、安徽广印堂中药股份有限公司、北京同仁堂亳州饮片有限公司、济仁药业4家企业累计实现产值均在5亿元以上。基地围绕转型和企业升级,引进和培育了一大批在国内有影响的现代中药龙头企业。如,修正药业在国内中药制造业中排名第一,其中药提取、丸剂生产车间基本建成,正在推进202个品种转移,建成后将成为年产值近百亿的中成药生产企业;天祥药业是目前国内仅有的6家中药配方颗粒生产企业的龙头企业,待中药中药配方颗粒政策放宽后,将实现中药配方颗粒在园区直接生产;誉隆亚东药品批号转移已完成4个剂型、22个品种在省食药监局备案,2017年下半年有望投产;保和堂制药与精华制药合作后,总投资11亿元,正在积极打造国内最大的中药材趁鲜加工生产基地;东方帝维2000多万元购买华中农大陈焕春院士的3类新兽药伪狂犬疫苗品种,国内仅有3家,目前该产品已经投入生产;九方制药研发的一类新药牡荆素的临床批件获得国家食品药品监督管理总局批准,填补了亳州市乃至安徽省制药史上无中药一类新药的空白,进入一期临床;北京皇岛是海澡植物胶囊国家标准的制订者,在园区投资建设的海澡多糖植物胶囊生产项目将填补安徽省空白,已经投产;华佗国药、济人药业、协和成药业、九洲方圆、广印堂药业5家企业被省食药监局批准为中药配方颗粒生产企业。华佗国药、济人药业、协和成药业、九洲方圆、广印堂药业、修正药业、九方制药、天祥药业、亳药堂药业、康美药业、保和堂制药、誉隆亚东、太安堂药业等为龙头的现代中药制造产业集群,落户国内百强中药企业近50家。
  三、创新能力情况。
  1.标准化工作
  (1)亳州市新科药材种苗生产有限公司创建的亳州市中药材种苗栽培标准化示范区省级农业标准化示范区项目获得省质监局批准准立项。省质监局标准化处相关领导到该企业就省农业标准化示范区开展情况进行了实地调研。
  (2)“亳白芍种植标准化示范区”被国家标准化委员会正式批准立项为国家级农业标准化示范区,并且成立了亳白芍种植标准化示范区领导小组,工作正在有序开展。
  (3)由安徽济人药业有限公司承担的“疏风解毒胶囊标准化建设”、安徽协和成药业饮片有限公司承担的“白芍等2种中药饮片标准化建设”、北京同仁堂(亳州饮片有限公司)承担的“荆芥等2种中药饮片标准化建设”、亳州沪谯药业有限公司承担的“半枝莲等3种中药饮片标准化建设”和安徽广印堂中药股份有限公司承担的“白芷等5种中药饮片标准化建设”等项目已经获得国家中医花管理局立项(国中药药办科技函〔2016〕154号),其创建工作正在有序进行。
  (4)由安徽海鑫药业有限公司主持制定的《亳白芍加工技术规程》、《丹参加工技术规程》、《何首乌加工技术规程》、《知母加工技术规程》已经上报省局,并且完成了立项答辩。
  (5)安徽省中药材标准化技术委员会秘书处承担单位正式落户亳州(亳质函[2017]205号),分别为国家中药材产品质量监督检验中心(亳州)和安徽井泉中药股份有限公司。
  2.培育高新技术企业
  按照《关于组织开展2017年度高新技术企业认定工作的通知》,我市有生物与新医药企业32家,其中,21家生物与新医药类企业申报了2017年第一批高新技术企业认定材料,省科技厅组织专家评审认定了6家;市政府对2016年通过认定的14家高新技术企业采取事后奖补方式兑现了420万奖补资金。
  3.知识产权
  2017年上半年,全市共申请涉药类专利375件,其中发明专利涉药类184件;全市共授权专利涉药类115件,涉药授权发明专利11个。
  4.企业技术创新
  (1)推荐济人药业“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”、华佗国药“救心丸工艺研究及质量标准提升”等2个项目申报2017年度安徽省科学技术奖,已通过省科技厅形式审查公示,组织九方制药和济人药业申报国家重大新药创制科技重大专项2017年度课题。7月份推荐亳州市新健康科技有限公司生物医药科技创新创业团队、中药保健食品产业化开发团队等2个团队申报省2017年度扶持高层次科技人才团队。
  (2)2017年上半年,申报4家省级工程研究中心和8家企业技术中心,3家工程研究中心通过省评估验收。工程研究中心有:济人药业中药配方颗粒工程研究中心、芍花堂药业中药材超微粉工程研究中心、华佗国药中药数字化制造与信息技术集成工程研究中心;企业技术中心有:安徽源和堂药业股份有限公司、亳州市宏大中药饮片科技有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司、亳州市京皖中药饮片厂、亳州市中正中药材饮片有限公司、亳州市贡药饮片厂、安徽方敏医药科技有限公司、亳州市沪谯药业有限公司;验收的企业有:东方帝维省兽用生物制品工程研究中心、济人药业省中药提取工程研究中心、沪谯饮片省中药饮片工程研究中心。
  (四)重大项目推进情况。
  按照“抓新项目开工增活力,抓续建项目投产增后劲,抓投产项目达产强实力”的总体思路,对新开工项目、在建项目、投产项目进行分类调度,干部分包,一企一策,全力推进项目建设。对年度新开工项目、重点抓住项目供地、规划审批和建设手续办理等关键环节,力争早日开工。对未全部建成或建成后未全部投产的项目,重点解决项目推进中遇到的优惠政策兑现、建设手续办理、消防验收等方面的实际困难,力争尽快投产达产。对竣工未投产项目,进行认真摸排,分析原因,督促企业加快投产步伐。目前,2017年6月份对基地重大项目库进行调整完善,目前在库续建药业项目70个,新开工项目39个,其中修正药业、保和堂制药、康美药业、北京皇岛植物胶囊等项目投资规模均在8亿元以上。2015年扶持的43个项目即将竣工验收,9个项目生产线通过GMP认证,15家药业工业项目已经投产见效。 新筛选20家药业工业企业上报省基地办纳入监测。
  (五)产业基金设立情况。
  设立汇智富现代中药产业基金、创晟投资公司产业引导基金、园区双创基金、安元现代健康产业投资基金和华安安诚股权投资基金等6个市级产业基金,以股权和债权形式扶持各类中小企业,2017年1-6月份累计投资1.816亿元。
  三、2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届中国(亳州)中药材交易会有序推进。
  起草了《关于2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会改革工作方案的报告》(目前正在持续完善内容)。各项准备工作正在积极筹备。
  四、“世界中药之都”规划编制工作积极推进。
  根据市委、市政府要求,以李国英省长的讲话为目标,结合亳州实际,围绕中药材种植、中药制药、中药流通、中医药国际贸易、中药现代化、完善中药质量保证体系、中医医疗保健服务体系、中医药文化旅游体系等内容,牵头起草了《世界中医药之都建设行动计划(2017—2020年)》和《亳州市2017年世界中医药之都建设工作要点》两份短期和中长期发展规划文件初稿,并多次组织召开了市直有关部门参加的征求意见会和座谈会,并书面征求有关单位意见,目前文件已基本定稿,待呈送市领导审批;《世界中医药之都发展规划》正在编制规划招标文件。
  五、招商引资工作强力推进。
  加强了与步长制药、江苏康缘集团、神威药业、葵花药业、湖北人福药业等联系,邀请全国工商联医药业商会来我市考察,拟确定在我市举行“2016年全国中药百强企业颁奖”活动。
  2017年,新引进了山东绿叶、华润等国内100强药业企业已完成4个。
  1-6月份签约药业工业项目126个,总投资219.7亿元,投资2亿元以上的工业项目25个,投资12亿元闽台健康产业园项目、神州万利投资11亿元的线上线下交易平台项目、安徽京皖中药饮片投资3亿元的中药提取生产线项目在市经济开发区落地。对于这些项目,各有关单位要协助尽快做好前期工作,争取项目早日开工建设。
  下半年,我局将紧紧围绕建设“世界中医药之都”、打造全国重要的现代中药产业集聚发展基地的目标,坚持以招商引资和项目建设为重点,扩大总量,优化结构,提升形象,强化组织领导和实施保障,加快推动重点领域和关键环节工作,实施创新驱动,增强产业核心竞争力,确保完成年度现代中药产业集聚发展基地产目标,为奋力走在皖北振兴前列做出新的更大成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利的胜利召开。