您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市科技局2017年上半年工作情况新闻发布稿

字体大小:  

  时间: 2017-07-24
  地点: 亳州市科技局

  一、出台《亳州市科技创新工作三年行动计划》
  为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,市科技局印发了《亳州市科技创新工作三年行动计划》,谋划了未来三年全市科技创新工作的总体思路和目标任务,并根据市政府领导批示,将《亳州市科技创新工作三年行动计划》目标任务细化分解,并以市实施创新发展行动专项小组办公室名义下发到各县区、市经开区和亳芜现代产业园区,要求各单位务必高度重视,明确责任,强化措施,狠抓落实。
  二、制定和宣传科技创新政策
  围绕原始创新、技术创新、成果转化、企业孵化全链条创新体系,梳理相关政策,牵头制定了《亳州市支持科技创新若干政策》,优化科技政策环境,破解创新发展制约,激发创新潜能,释放创新活力。6月6日举办了科技创新政策专题培训会,帮助企业及时掌握新政策、有效利用新政策,促进科技创新政策的贯彻落实,全市科技管理部门、高等院校及企业项目财务管理人员等100余人参加培训。
  三、加快推进高新技术产业化发展
  按照成熟期、成长期、初创期开展高新技术企业培育工作,重点对2017年度第一批、第二批拟申报高新技术企业进行了摸排,县区上报“三期”培育企业295家,其中成熟期60家、成长期83家、初创期152家。联合市财政、国税、地税推荐32家企业申报2017年第一批高新技术企业认定。认真落实高新技术企业优惠政策,兑现2016年认定24家高企“事后奖补”合计720万元。认真开展高新技术产业统计工作。1-5月,全市高新技术产业实现增加值34.6亿元,比上年同期增长12.1%。全市共有高新技术企业“三期”培育企业295家。10家企业通过2017年第一批高新技术企业认定,正在公示。推荐2家申报省高层次科技人才团队,市级创新创业高层次科技人才团队目前正在申报之中。
  四、强化促进企业自主创新能力提升
  一是加强科技项目管理与引导。对我市企业承担的近三个年度的30个未结题验收的项目,通过网上填报和书面报送方式进行省级科技计划在研项目年度执行情况检查工作。二是广泛征集科技项目。积极帮助企业组织凝练项目、修改完善申报材料,成功申报国家“十三五”科技重大专项2项,九方制药公司申报的“中药一类新药注射用牡荆素”Ⅰ-Ⅲ期临床研究和安徽济人药业有限公司联合中日友好医院等单位共同申报的“基于中医典籍的肺系病经典名方清金化痰汤的新药研发”分别获得中央财政支持800万元和823万元;成功申报38个省级科技计划项目,合计获得资金支持900多万元。组织企业开展2017年度支持科技创新若干政策兑现补助申请,设立专项资金,引导鼓励企业增加研发投入,形成多元化、多渠道、多层次的科技投入体系,提高科技创新能力。三是积极做好R&D经费统计工作。2月23日,联合市经信委、市统计局举办全市科技研发投入统计及项目申报专题培训班,200余家企业负责人参加培训。建立了“亳州市R&D交流”微信群、QQ工作交流群,为广大企业R&D经费统计提供交流平台,目前已有279家单位加入。建立R&D经费统计联络员队伍,加大业务培训力度,帮助企业对科技项目、R&D经费等指标的理解,熟练掌握统计口径、计算方法和填报要求,做到规范上报、不漏报、不重报,确保数据质量,真实、准确反映我市科技创新能力和研发投入水平。
  五、推动科技助力农村和社会发展
  一是加强科技特派员工作站申报。围绕推进农业现代化建设的目标,不断深化科技特派员工作,全面开展科技特派员农村科技创业行动,激励更多科技人员到农村基层服务和创业,加快农业科技推广和科技成果转化,全面提升农业科技服务水平,我市共向科技部推荐10家单位申报2017年度国家科技特派员工作站,为农村经济社会发展作出积极贡献。二是启动2017年“三区”人才的选派和受培工作,经市科技局积极与省科技厅沟通,利辛县2017年“三区”人才的选派人员名额由去年的12人增加到15人,涡阳县2017年“三区”人才的受培人员由去年的2人增加到4人。现2017“三区”人才选派和受培人员国拨经费和省配套经费已拨付至三县一区财政局,县区科技局拟选派人员和受培人员信息已上报省厅审核,待省厅审核通过后再签订正式选派协议。
  六、扎实做好知识产权工作
  引进5家专利代理机构入驻亳州。截至5月份,我市共申请发明专利435件,共获授权发明专利49件;每万人口发明专利拥有量1.13件。1-5月份发明、实用新型、外观设计专利比为:2.39:2.71:1,发明、实用新型专利占比较高,专利质量有所提升,专利结构进一步优化,符合国家政策导向。引进专利代理机构5家。兑现2017年度第一季度市级专利资助资金27.697万元。完善专利质押贷款政策,促进科技与金融深度融合,全市有2家企业6件发明专利获2笔专利权质押贷款,融资总额达到1000万元,有效缓解了企业资金短缺状况。
  七、积极推进创新平台建设
  组织安徽东方新新生物技术有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司两个院士工作站申请事后奖补资金100万元。芍花堂国药股份有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、广印堂药业有限公司等院士工作站正在积极建设之中。帮助筑梦社区和青年创客空间建立规范化企业信息管理平台,兑现省级众创空间补助资金100万元。引进南京知识产权律师事务所亳州办事处等5家专利代理机构。第一批市级众创空间备案已完成申报,正在组织实地调研,待专家评审、公示、审批。前往重庆潼南区调研科技部试点“潼南农家星创天地”,学习星创天地申报和运营管理经验,推荐4家单位申报星创天地,已将资料上报省厅审核。开展安徽省中药材产业技术创新战略联盟、安徽省小麦加工产业技术创新战略联盟信息采集工作。将离岸孵化中心(研发机构)政策纳入市财政事后奖补修订办法,与江南大学在无锡共建离岸孵化中心进行了2轮洽谈,协议基本定稿;天津药物研究院、上海中医药大学、合肥工业大学、安徽农业大学、中国科学院合肥物质研究院与我市企业在上海、天津、合肥等地共建离岸孵化中心(研发机构)已经完成协议草拟,正在就分歧内容进行洽谈。推进国家级农业科技园区建设工作,帮助谯城区加快开展道地中药材工厂化快繁、物联网技术与中药材智能化生产的研究与示范。组织我市企业参加第六届创新创业大赛,推荐田广东等3位同志申报科技创新创业导师。
  八、开展科技奖评审和推荐工作
  根据《亳州市科学技术奖励办法》(亳政〔2010〕97号),2015—2016年度亳州市科学技术奖共评定和核准市科技奖一等奖5项、二等奖14项、三等奖26项,已经在《亳州晚报》和市科技局网站上进行了公示。向省科技厅推荐了安徽济人药业有限公司“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”等6个优秀项目参加评审,目前,这6个项目已在省厅网站形式审查通过项目公示,等待下一步评审。