首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-01036
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-25
发布文号:
关键词: 市住建委 工作情况 新闻发布  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市政府办公室
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 亳州市住建委2017年上半年工作情况新闻发布稿
内容概述: 2017年上半年,我委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实中央、省、市关于城市工作的决策部署...
亳州市住建委2017年上半年工作情况新闻发布稿

  时间: 2017-07-25
  地点: 亳州市住建委 

    2017年上半年,我委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实中央、省、市关于城市工作的决策部署,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“两学一做”为抓手,以中央环保督查第四督查组下沉我市为契机,全力推进住建系统的各项工作。具体工作开展如下:
  一、上半年工作开展情况
  (一)民生工程扎实推进。农村危房改造方面,市委、市政府要求2017年农村危房改造15393户,6月底,全市农村危房改造已开工24519户、竣工24519户,已提前完成省厅下达9300户的年度计划。为确保国家的惠民政策有效落到实处,市住建委根据农村危房改造工作计划,坚持速度与质量并行,每月督查检查,对下发的《亳州市农村危房改造基本建设标准》执行情况,开展随机抽查。截至目前,已开展专项检查两次。保障性安居工程方面,2017年我市新增棚户区改造目标任务28854套(其中货币化安置19760套、实物安置9094套),基本建成目标任务28812套。截至目前,新增棚户区改造已开工13240套,其中货币化安置6665套,实物安置6575套,开工率45.89%。基本建成已完成9621套(货币化安置6665套、实物安置2956套)。老旧小区改造方面,省政府下达5个22.43万平方米老旧小区改造任务,已完成15万平方米老旧小区改造任务,计划9月底全面完成改造任务。
  (二)城市建设扎实推进
  1、城市基础设建设方面。
  一是道桥建设,50项续建道路桥梁项目中槐花路等28条续建道路已完工,木兰路等其他22条续建道路即将完工;一号地银杏路以北剩余道路正在进行地下管网施工,二号、三号地约70公里路网清单控制价已完定,5座涡河大桥已完成洪评,正在进行航评。三是水厂及污水处理厂建设,城南地表水厂前期各项文件、手续已完成,审图及土地划拨手续也已完成;市污水处理厂扩建工程及南部新区污水处理厂二期工程正在进行氧化沟、沉淀池及水解池等土建施工;涡北污水处理厂扩建工程已完成施工招标并已组织进场施工;经开区中水厂及市中水厂工程因资金调整,计划采用PPP模式实施;西关排涝泵站工程已完成施工招标。四是绿化提升工程,古井大道、酒城大道绿化项目全面竣工,文化公园已建成即将对外开放;东平交道口新建游园、幸福桥游园改造、临涡憩园改造、曹操公园绿化提升项目已完成。五是提高城市防汛能力,光明东路(原中心汽车站广场)、人民东路(魏武大道至京九铁路)雨污分流工程施工单位已经进场施工。对城区雨水管网进行清淤,对积水点进行整治,提升排水防涝能力,确保汛期城区排涝畅通。
  2、地下综合管廊建设方面。《亳州市城市地下综合管廊规划》已通过专家评审。按照规划要求,我市地下综合管廊重点实施区域为高铁片区及涡北新城。目前高铁片区5.3公里地下综合管廊试点工程已全面开工,预计2018年下半年完工。高铁片区地下综合管廊试点工程按照市政府要求,将采取PPP模式进行建设、管理、运营,目前该工程已委托北京财科智合管理咨询有限责任公司开展前期咨询工作。
  3、海绵城市建设方面。《亳州海绵城市专项规划》已通过专家评审,重点实施区域为高铁片区及涡北新城,我市海绵城市试点项目4个,其中宋汤河治理三期四期、涡北景观二期、龙凤新河治理二期已完工,陵西湖治理工程正在实施,按照省政府要求,年底将达到建成区面积5%(3平方公里)的目标任务。
  4、黑臭水体治理方面。上半年,《亳州市中心城区黑臭水体整治实施方案》已完成专家评审,正在修改完善,下步将上报市规委会审批;中心城区11条黑臭水体治理工作正在稳步推进,其中已完成1处,7处正在实施,其余3处正在进行前期工作。按省政府工作要求,年底前将完成中心城区11条黑臭水体竣工率60%、开工率80%的目标任务。
  5、安置还原小区建设方面,安置还原小H区、丁家坑小区、药都大道棚户区已经建成并移交还原,安置还原F区、C区、板桥口小区正在进行扫尾,安置还原小区G区和小刘庄棚户区改造工程正在进行主体结构施工。
  (三)建筑市场规范有序
  强化建设系统安全管理,上半年组织开展了3次安全大检查,同时对消防安全和防高坠、脚手架专项治理工作进行了督查,组织开展了各类安全月活动,并开展了两次消防演练活动;召开了2次全市建设系统建筑安全形势分析会议。加强工程质量监管,组织工程质量巡查和监督执法检查400余次,下发整改意见书350份。加强工程安全监管,开展安全生产大检查3次、专项治理3次,共下发整改通知书210份,停工整改通知书87份,通报批评13家施工企业和13家监理企业。加强建筑扬尘治理,开展专项治理3次,下发整改通知书207份、停工整改通知单131份,对61个项目的施工监理企业通报批评,对2个项目施工和监理单位记不良记录一次,立案处罚49家施工项目共计罚款144万元,规模以上建筑工地扬尘治理达标率为100%。推进建筑施工标准化,上半年,创建省级建筑安全生产标准化示范工地4项、创建市级建筑安全生产标准化示范工地(小区)40项,市级建筑安全生产标准化示范工地(小区)建筑面积4514818.75平方米,合同造价6493184.14万元,单体202栋。整治预拌商品混凝土企业,全市29家有资质预拌商品混凝土搅拌站,合格28家(待搬迁1家,停产4家),不合格1家。对外经营无资质预拌商品混凝土企业93家,已拆除89家。中央环保督查第四督查组下沉我市期间,共交办关于混凝土搅拌站问题29起,已全部完成整改,并办结。维护农民工合法权益,配合人社部门,处理89起农民工讨薪事件,涉及农民工4100人,解决拖欠工资1.1亿元。
  (四)乡村建设提档升级
  已完成谯城区十八里镇、古井镇、蒙城县许疃镇、利辛县永兴镇等四个乡镇申报材料的申报工作,省厅已将十八里镇申报资料上报国家建设部;已开展农民自建房专项安全检查2次,召开了第一季度检查反馈会议。完成省建设厅2017年非正规垃圾堆放点上报工作,我市共上报非正规垃圾堆放点21个,今年完成整治15个;已落实市委、市政府今年6万户农村改厕工作的任务分配和技术讨论工作,积极组织人员到合肥、阜阳考察学习,组织召开了亳州市一体化推进农村垃圾污水厕所工作部署会议,并及时将省市文件转发县区,督促农村垃圾污水改厕工作尽快落到实处。
  (五)队伍建设取得成效
  加强学习教育。高度重视学习教育工作,坚持每周一次集中学习制度,开展了全体党员《习近平总书记系列重要讲话读本》学习和习近平总书记视察安徽重要讲话等系列文件的学习。认真组织职称申报和专业技术人员审核入库工作,全市48名非国有经济组织专业技术人员申报高级资格,审核各企业专业技术人员入库近千人;开展专业技术人员继续教育培训,与安徽省继续教育网合作,对1000余名建设工程类专业技术人员进行继续教育培训,开展了安全生产、消防安全、扬尘治理、“三类人员”、“特殊工种人员”7期培训班,累计培训2900余人次。开展党风廉政警示教育活动,制定并印发了《2017年市住建委党风廉政建设和反腐败工作要点》、《市住建委2017年党风廉政建设和反腐败主要工作任务和分解表的通知》、《关于进一步落实党风廉政建设主体责任及监督责任的实施意见》。结合“两学一做”学习教育活动,6次组织全系统党员观看党风廉政教育片。落实精准扶贫要求。为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,积极响应市委市政府号召,切实增强贫困村脱贫攻坚工作力量,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,我委推选一名班子成员和一名工作人员驻村扶贫,并动员全体职工积极参与,主动帮扶,助力打赢脱贫攻坚硬仗。
  (六)执法体制改革平稳过渡。按照《中共安徽省委 安徽省人民政府 关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》和《亳州市城市执法体制改革方案》的要求,将我委原公用事业、园林局划转至城管局,5月初划转至今,各项工作交接顺利,职能分离后市住建委、市城管局运行正常。
  (七)招商引资扎实推进。按照杜延安市长工作部署,市住建委主动自我加压,全力以赴,着力提升招商引资成效,力争超额完成2017年招商任务。截至目前,我委累计外出招商7人次、洽谈投资项目12个,先后接待惠升管业有限公司、中国中铁四局集团有限公司、中大空调集团有限公司等5家企业20余人次,即将落地项目1个。