首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-01037
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-08-17
发布文号:
关键词: 房产局 2017年上半年 房产工作  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市房产局2017年上半年房产工作新闻发布会
内容概述: 2017年上半年房产工作新闻发布会
亳州市房产局2017年上半年房产工作新闻发布会

时间:2017年8月16日

地点:亳州市房产局

新闻发言人:市房产局党组书记、局长吴旭春

主持人:韩劲夫

链接地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh.jsp?id=723

  今天,我们在这里召开2017年上半年房地产工作新闻发布会,在此,我谨代表市房产局向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!感谢大家长期以来对房产局工作的关心和支持!
  2017年上半年,在市委、市政府的正确领导下,市房产局干部职工团结拼搏、科学谋划、创新举措、狠抓落实,较好地完成了上半年既定工作任务。下面,我将房产局上半年工作开展情况通报如下。
  一、坚持多措并举,保持房地产市场平稳运行
  2017年1-6月份,全市房地产开发累计投资132.05亿元,同比增长32.0%,增幅居全省第5。全市商品房累计供应255.28万㎡,同比增长46.8%,其中住宅供应200.22万㎡,同比增长81.13%,非住宅供应55.06万㎡,同比下降12.02%。
  全市商品房销售面积312.08万㎡,同比增长32.64%,其中住宅销售249.1万㎡,同比增长40.13%,均价5268元,增幅23.69 %;非住宅销售62.98万㎡,同比增长9.51%,均价6945元,增幅13.82%。全市存量房成交面积25.32万㎡,同比增长38.09%。截至6月底,全市商品房库存总量为246.7万㎡,去库存周期6.96月,房地产市场继续保持平稳发展态势。
  一是持续加强房产市场监测研判。上半年,我局加强了全市房屋交易系统平台建设,实现了全市房屋交易信息一体化管理,房地产数据信息更为精准,对加强各项目销售面积及价格日常监测,加强市场数据分析,强化预测研判,跟踪指导县区市场健康运行起到重要作用。今年以来,我局坚持房产信息日报、周报和月度分析制度,每月形成房地产运行分析报告,有针对性地提出意见建议,并做好市场调控政策储备,为市委政府决策提供全面详实的参考资料。同时,密切关注三县市场运行走势,全面研判,因城指导。
  二是持续强化房产市场调控。严格落实国家和省出台的差别化信贷、税收、公积金等房产政策,限制投资投机购房,支持改善性住房合理需求。推进返乡农民工进城购房和农民退宅进城契税补贴发放工作,进一步满足农民住房消费需求。加大住宅用地供应量,上半年市区房地产开发土地供应面积1312.82亩,同比增长129.79%,其中住宅用地1075.12亩,占比81.89%。同时,跟踪督促在建商品住房项目建设进度,争取拿地企业早开工、早建设、早竣工。1-6月份商品房新开工面积300.24万㎡,同比增长189.4%;房屋施工面积1034.71万㎡,同比增长7%。加强商品住房价格备案管理,发挥商品住房价格备案作用,加强成本核算,对利润率过高、虚高定价的,不予备案,对未取得价格备案的住宅项目,一律不批预售,加强房价管控。
  三是持续防范房产市场交易风险。全市新建商品房实行预售资金监管,同时落实二手房资金监管制度,设立存量房资金监管平台,开设交易资金监管专户,实现了与监管银行的无缝对接,保障存量房交易资金安全。实行商品房现售备案,进一步规范商品房现房销售行为,加大备案和销售现场执法检查,加强事中事后监管,保障商品房交易双方合法权益。今年5月份,启用了新版商品房买卖合同,全市48家房地产开发企业完成新合同备案,新合同对房屋交付、房屋质量、违约责任等买卖双方关注的焦点问题予以明确,进一步维护了公平公正的交易秩序。推进市县一体化房屋交易信息平台建设,统一规范交易流程,目前,市级、三县平台已试运行,同时,市级平台完成与不动产登记中心对接,实现业务数据一体化,确保房屋交易高效与安全。
  四是持续加大房产市场秩序监管。加大项目巡查力度,上半年,对市区58个房地产开发项目开展巡查6轮,联合物价等部门开展专项检查3次,下发整改通知书10份,约谈项目负责人16人次,对碧桂园、三巽、金大地、恒大等9家房地产开发企业的违规行为依法严惩,罚没收入525.8万元,并全部进行媒体曝光,起到有力的震慑作用。加强中介市场监管,出台《进一步加强中介机构管理的通知》,明确规范房地产中介13种经纪活动,并持续开展行业整顿,对52家房地产中介巡查3轮,严肃查处了亳州朴田贸易有限公司、合肥臣信房地产经纪有限公司的违规行为,分别给予1万元和3万元处罚。加快房地产市场信用体系建设,制定出台《亳州市房地产开发企业信用考评暂行办法》《亳州市房地产开发企业信用信息考核标准》等,建立企业信用档案,由相关部门实施联合奖惩。上半年,对6家房地产开发企业进行信用处罚,并全部予以发布通报,进一步促进开发企业自律,规范市场经营行为。
  二、坚持不断创新,提升物业管理服务水平
  今年以来,我局不断探索、创新方法、健全机制、规范管理、强化服务,为广大市民营造宜业宜居的生活环境。
  一是持续开展物业提升活动。开展市级优秀物业项目评选,全市评选出19家优秀物业管理项目。组织主城区100多名物企负责人观摩省优物业服务项目,开展专题讲座,发挥优秀物业的示范引领作用。对市区各小区定期开展物业暗访考评,分别对新建小区、老旧小区和还原小区进行综合评分和排名,责令管理不到位的物业企业限期整改,并在亳州晚报和市内网站通报曝光。开展联合执法进小区活动,联合城管局、办事处,拆除违章建设14处,坚决制止违反规划、私搭乱建等违法行为,进一步规范了小区的管理秩序。
  二是全面落实小区业主接待日制度。2017年,为更好地解决群众反映的物业问题,全市90%以上有物管企业的小区,推行了每周1天“业主接待日”制度,设置业主接待日受理咨询台,建立接待受理台账,对业主的投诉、意见和建议统一登记,分类解决,对办理结果统一回访。今年以来,共接待业主咨询和投诉3200多人次,现场处理解决问题620件,取得初步成效,赢得群众认可。
  三是强化“物业专项维修资金”管理方式。进一步规范专项维修资金的使用要求,出台了《专项维修资金使用实施细则》,明确了使用原则、申请主体和使用程序,建立第一批维修企业名录库,通过摇号方式确定维修单位,保证了资金安全、使用效果和质量。建立专项维修资金使用绿色通道,对消防、二次供水等设施损坏等8种紧急情形,直接申请使用,事后补齐材料。办理了维修资金定期存储业务,将原来财政管理的活期存储改为三年定期存储,并由各商业银行竞价存储,确保维修资金保值增值,发挥住宅维修资金的保障功能。
  四是创新“互联网+物业”服务手段。在去年3个试点小区的基础上,继续探索“互联网+物业”服务模式,主城区全面推行“我家亳州”APP等网上缴纳物业费,在符合条件的49个小区中,有45个小区完成业主基本信息录入,系统进入调试阶段,即将试运行。新建住宅小区专项维修资金也通过“新建商品房交易和不动产登记网上申办”实现网上缴费,方便了业主办理。
  三、坚持问题导向,着力解决“四个点问题”
  2017年,我局以解决群众反映的“四个点问题”为抓手,完善体制机制,采取有效措施,积极化解房地产领域各类问题。
  一是切实做好信访工作。坚持“依法、严谨、务实”原则,完善“收、签、办、问”的信访处理机制,形成了畅通、有序、高效的信访工作秩序。2017年上半年,我局共办理市长热线等各类问题574件,按时回复率100%,群众满意率98%以上。建立定期研判制度,加强对信访问题特点、成因分析,发挥研判预警作用,从源头上减少投诉。今年以来,对主城区群众反映集中的房地产开发项目及问题突出的小区,加强市场巡查、开展物业督察,查找存在问题、提出整改措施,狠抓问题解决,不断提升群众满意率。
  二是妥善解决历史遗留问题。我局对市区房地产项目遗留问题进行了全面排查,针对18家企业、22个项目延期交房、违规交房等历史遗留问题,成立了专门处置小组,全面梳理、找准症结、加强协调、强力解决。目前,已完成竣工验收的有汇润中央公园、天润上层、聚唐大都会、盛祥凤凰城、顺祥凤凰城、农副产品综合2#楼、金海苑南区、金华苑二期等15个项目,其他项目正在有序推进。同时,对市区部分老旧小区不能办理不动产权证的问题进行全面排查汇总,已报市政府,由国土部门负责办理。学府家园项目一度停工,在我局的积极推动下,工程也已全部竣工,目前正在申请综合验收。
  四、坚持务实高效,不断强化房产服务职能
  为突出服务职能,我局进一步优化简化工作流程,改进工作作风,进一步提升了工作效能。
  一是推出“一窗式”服务模式。与国土局、地税局、信息局联合,推出新建商品房交易登记“一窗式”办理。通过强化部门间联审联办和信息共享,原来需要到9个窗口交38份材料,现在缩减为网上一次申请,窗口一次办理,切实解决房产交易与不动产登记环节多、办事繁的难题。
  二是扎实推进“互联网+政务服务”。认真做好网上办事大厅工作,上半年,我局共受理网上申请131件,实现了线上办理率100%,限时办结率100%,满意率100%。全面梳理权责清单、公共服务清单依申请类事项,编制政务服务事项实施清单20项,促进网上办事工作再提升。认真办理、落实数字城管和政企直通车等政务平台反映的问题,上半年,承办数字城管1件,政务公开5件,亳州发布6件,政企直通车1件,限时办结率100%,满意率100%。
  三是进一步健全服务工作机制。上半年,我局开展了“作风建设专项整治行动”,坚决杜绝庸、懒、散、拖等不正之风。实行重点工作双调度制度、全年工作季度考核制度、效能问题通报处罚制度及重要事项提示单制度,实现了工作无盲区、人人有任务,科室有担当,全局有效率的局面。同时,我局始终坚持“抓党建促业务提效能”理念,全面从严治党,认真开展基层党组织标准化建设,增强党支部战斗堡垒功能,发挥党组织和党员的先锋模范作用,不断提高服务水平。今年七一,我局机关党委被评为“全市优秀基层党组织”,受到市委表彰。
  五、坚持服务大局,统筹推进各项工作
  一是依法行政工作有序开展。完善权力清单等清单运行监管机制,制定行政权力事中事后监管细则共63项,行政处罚自由裁量权基准134项,进一步严格执法程序,规范执法行为。强化执法队伍建设,开展依法行政专题培训,组织31名同志参加全省行政执法人员资格考试,提升了干部职工的依法行政的水平和能力。推进“双随机一公开”工作,建立全市房产系统执法事项清单、监管企业和执法人员信息库和管理细则,把483家房产、物管企业和101名执法人员纳入全省公共信用建设平台,增强监管科学性和执法公正性。
  二是白蚁防控和房屋安全管理逐步加强。积极贯彻国家取消白蚁防治行政事业性收费政策,做好全市白蚁防治公益服务。1-6月份,签定白蚁项目合同24份,面积128.5万㎡,同期增长14%,施药面积56万㎡,施药率100%。上半年还对市区内文物古建筑全面普查,并建立普查数据,面积约11000㎡。强化房屋安全管理,签订房屋安全使用责任状,专人负责做好老旧房屋排查、房屋检修维护、下水道疏通,消除房屋安全隐患,改善居住环境。
  三是精准扶贫和招商引资工作稳步推进。按照市委市政府部署,我局结对帮扶20户贫困户,帮扶工作开展以来,密切联系、逐户调研、精准施策、成效显著,2017年底有望全部脱贫。积极开展招商引资工作,上半年拜访企业12家,搜集储备招商信息8个,目前已完成市政府下达我局的招商引资任务。
  各位媒体朋友,在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,尤其是在新闻媒体的助力、监督和关心理解下,上半年我们在房地产管理方面做了一些工作、取得一定成效。但我们也清醒地认识到,与领导的要求、社会的期盼、群众的期待还有很大的距离。今后我们会进一步坚持问题导向,强化履职担当,努力开拓创新,狠抓责任落实。也请各位能一如既往地关心支持我们的工作,让我们共同努力推动亳州房地产管理事业持续健康发展!