首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201708-01045
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-25
发布文号:
关键词: 市中级人民法院 工作情况 新闻发布  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市政府办公室
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 亳州市中级人民法院2017年上半年工作情况新闻发布稿
内容概述: 今年以来,市中院在市委坚强领导,省高院精心指导,市人大、市政府、市政协及社会各界的监督、支持下,紧紧围绕市委决策部署...
亳州市中级人民法院2017年上半年工作情况新闻发布稿

  时间: 2017-07-25
  地点: 亳州市中级人民法院

  今年以来,市中院在市委坚强领导,省高院精心指导,市人大、市政府、市政协及社会各界的监督、支持下,紧紧围绕市委决策部署,按照精准、精确、精细、精致、精品工作要求,大力实施“一庭一品”工程,执法办案、司法改革和队伍建设等各项工作扎实有效推进。
  一、发挥职能作用,服务保障经济社会发展
  上半年,市中院共受理各类案件2957件(含旧存),结案2068件,同比分别上升15.96%、16.90%。
  一是依法惩治各类犯罪。受理各类刑事案件391件,结案325件,同比分别上升17.07%、39.48%。审结杀人、绑架、“两抢一盗”、寻衅滋事、拐卖妇女儿童等犯罪案件86件,提升人民群众安全感。审结毒品犯罪案件33件,坚决遏制毒品犯罪多发蔓延势头。严格执行刑法修正案(九)及相关司法解释规定,既依法严惩重大职务犯罪,又依法严惩发生在群众身边的腐败犯罪,审结职务犯罪案件16件。妥善审理重大案件,涉及豫皖两省的颜某某故意杀人、抢劫案(该案造成4死1伤)一审宣判,原被告双方均服判息诉。认真贯彻证据裁判、罪刑法定等原则,确保有罪的人受到公正审判、无罪的人不受追究。4月,市中院刑一庭被最高法院评为“全国法院刑事审判工作先进集体”,是全省中基层法院唯一获此殊荣的单位;刑二庭被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。6月,市人大常委会专题听取了市中院刑事审判工作情况报告,对全市法院刑事审判给予充分肯定。
  二是妥善调处民商事纠纷。受理各类民商事案件1823件,结案1306件,同比分别上升23.85%、26.92%。着力保障群众合法权益,审结人身损害、交通事故等案件260件。充分发挥商事审判对市场行为的规范、引导和调节作用,审结买卖合同、租赁合同、民间借贷等案件419件。依法受理破产案件,成立专门破产审判合议庭,稳妥推进企业依法有序破产,规范市场主体退出。积极推进家事审判改革,建立专门审判团队,强化案件调解,努力恢复家庭关系,促进家庭和睦,审结婚姻家庭纠纷等案件198件。加强产权司法保护,依法制裁各类侵害产权行为,审结知识产权案件102件。
  三是助推法治政府建设。受理行政案件186件,结案112件,同比分别上升36.76%、62.32%。认真落实市人大常委会关于行政审判工作的决议,积极推进行政应诉工作,提升行政机关负责人出庭应诉率。致力实质性化解行政争议,推行“六送”工作法,积极与各县区政府建立行政与司法协调机制的衔接工作,起草制订《亳州市中级人民法院与各县区政府关于建立行政与司法协调机制、实质性化解行政争议的意见》,努力从根本上解决行政争议。共调撤行政案件27件。6月,在全省法院行政审判工作会议上,市中院行政庭被评为全省法院先进集体,并在会上作经验交流发言。
  四是着力破解执行难。受理执行案件456件,申请执行标的7.74亿元,结案237件,执结标的6.24亿元。认真贯彻上级法院基本解决执行难部署,组织开展“执行百日风暴”专项活动。活动期间两级法院将失信被执行人纳入黑名单983人、微信媒体公开曝光老赖120人、罚款22人、拘留46人、涉嫌犯罪刑事立案6人,其中5人已经判处相应刑罚,通过强制措施的综合运用,集中执结了一批积案、骨头案。认真抓好规范执行行为专项整治行动,严格执行“十个严禁”,努力杜绝消极执行、乱执行、选择执行等行为。推进建立健全联合惩戒机制,6月,市委市政府研究通过了《关于基本解决法院执行难问题推进对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,全市法院将认真贯彻执行《意见》,推进完善失信被执行人名单数据库,扩大信用惩戒范围,真正让失信被执行人“一处失信、处处受限”。
  二、坚持改革创新,落实司法为民公正司法
  一是稳步推进司法改革。着力抓好司法责任制改革,深入推进办案模式的转型,组建了新型办案团队,市中院组建审判团队10个;改革审判委员会工作机制,修订审判委员会工作规则,成立2个审判专业委员会;建立专业法官会议制度,保障案件公正高效办理,分条线建立4个专业法官会议。保障员额法官的办案主体地位,自3月1日起,除审判委员会讨论决定的案件外,院庭长不再审批签发本人未参审案件的裁判文书。着力抓好司法人员分类管理,按照员额法官、审判辅助人员、司法行政人员三类,全部调岗到位,并制定《市中级人民法院2017年度绩效考核办法》,强化对三类人员分类考核。着力抓好司法人员职业保障,完成员额法官职务第二次套改、选升工作。牵头制定我市落实《保护司法人员履行法定职责规定》的具体办法,保障法官依法履职。
  二是抓好多元化解和涉诉信访工作。建立矛盾纠纷多元化解评估指标体系,逐月通报相关指标数据,强化督导检查,倒逼全市法院加大案件推送力度,共向特邀调解员推送案件7985件,委派调解率49.27%,调解成功1944件;4月以来,全市法院诉前调解案件数量稳居全省法院第一,多元化解“亳州模式”雏形初具。认真开展“排问题、除隐患,喜迎十九大”专项行动,积极开展信访积案大排查、大化解、大督查,切实抓好涉诉信访工作。省委政法委和省高院交办的22件,已经化解8件。充分发挥律师代理申诉、参与信访化解工作,律师在诉讼服务中心值班接访45人次,接待当事人来访92人次,代理申诉和申请再审案件11件。
  三是深化拓展审判管理。积极适应司法改革新形势,加强态势分析,根据指标数据的变化,及时调整审判管理的重点和方向。上半年,市中院审判质效综合得分88.49分,同比上升1.32分。多措并举清理长期未结诉讼案件,逐案建立台账,压紧压实责任,案件清结率91.32%。充分发挥院庭长带头示范效应,入额院庭长全部编入审判团队办案,并积极开展“院庭长示范庭公开月”活动,5月10日,市中院院长担任审判长,公开开庭审理了安庆市原副市长、公安局原局长范先汉受贿、巨额财产来源不明案,庭审实况通过互联网同步直播,当日点击量即超过100万,效果良好。着力抓好审判流程、执行信息、裁判文书上网和庭审公开“四大平台”建设,市中院公开裁判文书2261篇,裁判文书上网率102.2%;全市法院在新浪网直播庭审1580场。
  三、着力夯实根基,提升整体工作水平
  一是加快智慧法院建设。紧紧围绕智慧法院建设“三全三化”目标,即实现“全业务网上办理”,构建“网络化”法院;做到“全流程依法公开”,构建“阳光化”法院;提供“全方位智能服务”,构建“智能化”法院,不断加大信息化建设力度,依托审判综合楼维修改造和诉讼服务中心提档升级,建成7个科技法庭,建设了审务云、绩效考核等信息系统。着力补齐应用短板,开展审务云、办公自动化系统、电子送达、数字法庭等重要系统的培训工作,编写使用手册配发干警,有效提升了信息化应用水平。截至6月底,市中院网上预约立案349件,诉讼服务网、12368诉讼服务平台提供诉讼服务2300余次。
  二是加强法院队伍建设。坚持旗帜鲜明讲政治,大力推进政治建院.抓好思想政治建设,深入推进“两学一做”常态化制度化,着力抓好“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,结合法院实际,认真开展“做政治明白人,当发展护航者,创党员示范岗”主题实践活动,引导干警增强“四个意识”,做到“五个纯粹”,立足岗位争先创优。加大业务能力培养,组织在国家法官学院开设亳州市法院干警法律专题培训班,邀请省高院专家来院培训民商事、刑事审判业务培训。落实“两个责任”,健全完善责任清单、追责清单,层层传导压力,层层压实责任;扎实开展纪律作风专项督察暨警示教育活动,组织开展司法巡查1次,审务督察10次,每月组织一场观看警示教育片活动,每周一条廉政短信。加强法院文化建设,积极推进“五室”建设,已建成图书室、文体活动室,丰富干警精神生活。认真抓好精准扶贫工作,在委派6名副处级干警担任扶贫工作队队长的同时,机关又有38名干警主动申请帮扶贫困户。
  三是加强基层法院建设。坚持全市法院“一盘棋”,健全完善基层联系点制度,包点院领导每月至少到联系点调研一次,积极协调当地党委政府,帮助解决基层基础建设、执法办案、队伍建设中遇到的问题和困难。加强基层法院诉讼服务中心建设的指导,利辛县法院诉讼服务中心已投入使用,谯城区法院诉讼服务中心已顺利开展基建工作。加强分类指导,每季度都由一个业务庭室对口开展培训,以发改案件为例剖析存在的问题,提升基层法官办案水平。加强审级监督,强化审判管理,积极推进适用简易程序、小额速裁程序,提升执法办案质效。全市基层法院共受理29412件,结案18413件,同比分别上升18.72%、20.75%;审判质效综合得分90.93分,继续保持皖北领先。
  四是自觉接受各方监督。主动接受人大、政协的监督,坚持重要信息、重要任务主动向人大、政协报告;认真办理代表委员的意见建议,今年共办结代表建议1件、委员提案4件;邀请代表委员旁听庭审、参与调解,组织开展“代表委员看执行”活动,进一步强化与代表委员的联络,增进代表委员对法院的理解和支持。加强司法宣传,落实“谁执法谁普法”要求,制定“七五”普法规划,组织召开新闻发布会6场,继续抓好“万名公民旁听庭审”活动,上好法治公开课,助力法治社会建设。
  回顾总结上半年的工作,各项任务实现了时间过半,任务完成过半的目标,但也存在一些困难和不足,如案件持续快速增长,执法办案压力不断增大;司法改革后,审判管理面临新考验;少数干警业务能力、工作效率有待进一步提升。下一步,市中院将坚持问题导向、目标导向、服务导向、务实导向,抓主抓重,攻坚克难,确保全面完成年度各项任务目标。