您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局重点水利工程及水资源管理工作新闻发布

字体大小:  

  时间:2017年7月28日
  地点: 亳州市水务局三楼会议室
  新闻发言人:刘传华
  主持人:赵德建
  网址链接:http://fbh.bozhou.cn/fbh.jsp?id=722
  各位媒体记者朋友:
  大家上午好!首先,欢迎大家参加这次新闻发布会。今年以来在各位媒体记者的大力支持下,从不同的侧面采写拍摄了很多水务工作案例,工作场景等,通过以小见大,管中窥豹,以鲜活、接地气的方式反映了各地水务工作开展情况。同时也客观披露了一些当前水利建设与水资源管理中存在的共性和普遍性的问题,抓住了工作的难点和痛点,选取的角度非常好,报道效果也非常好。大家的辛勤工作和艰辛的付出,有效地鼓舞和鞭策了全市水务工作人员,为我市水务事业营造了良好的工作氛围。在此我代表全体水务人员向大家表示衷心的感谢!下面,我简要向大家通报一下今年以来我市重点水利工程及水资源管理工作的主要情况。
  一、 重点工作完成情况
  (一)重点水利工程进展顺利
  一是蒙城港河泵站更新改造工程。省水利厅于5月16日对初步设计进行了批复。核定项目总投资6765万元。省发改委下达资金计划总投资为3100万元。工程5月底开工,目前正在实施。二是水利薄弱环节治理三年行动民生工程。今年我市任务为全面完成谯城区小洪河涡河口~洮河治理工程,工程投资2700万元;新开工建设蒙城县阜蒙新河、利辛县芡河下段、亳州市谯城区包河治理工程三个项目,工程投资分别为3250万元、2000万元、10400万元。四个项目总投资约18350万元。目前,小洪河治理工程提前完工;阜蒙新河治理工程初设已批复,招标公告已于7月13日挂网,目前正在进行招标工作,计划8月3日开标;芡河治理工程初设已批复,现正在做招标准备工作,近期挂网;包河治理工程初设已通过水利部淮委水利委员会复核,现正在划分标段,做招标准备工作。三是淮河流域西淝河等沿淮洼地治理应急工程。涉及我市利辛县西淝河,蒙城县、涡阳县北淝河,工程计划投资13352万元,已全面完成建设任务并进行单位工程验收。四是淮干一般堤防除险加固工程。计划投资3511万元,已完成投资计划3350万元,目前主体工程已完成,计划10月份完成建设任务。五是病险涵闸除险加固工程。蒙城县陈桥闸,谯城区油河闸、?澈诱⒐こ掏蹲史直鹞?1333万元、2025万元、1171万元,水下主体工程已完工并通过通水验收,上部结构已完成,目前正在进行机电设备安装调试,计划10月底完成建设任务;港河闸投资1530万元,于5月底与港河泵站更新改造工程同时开工。六是引江济淮亳州段工程,引江济淮江水北送段工程初步设计报告(安徽段)已通过水利部水规设计总院专家评审及复审,我局正在积极配合中水淮河公司根据专家审查意见进行初步设计修编工作。目前移民生产安置方案已编制完成,实物量调查成果确认工作正在进行。6月29日,省引江集团来亳,就2017年亳州开工项目进行安排,计划利辛县朱集泵站9月1日开工建设,西淝河朱集闸—龙德泵站河道疏浚、亳州加压泵站、输水管道、调蓄水库计划10月1日开工建设。7月7日,市政府召开引江济淮工程领导小组会议,安排部署2017年我市引江济淮工程开工项目征地拆迁任务。7月11日,中水公司安排设计人员来我市利辛朱集泵站进行打桩放线,划定红线工作,确保8月20日、9月20日两个时间间节点前完成净地交付。7月28日下午,对西淝河朱集—龙德泵站河道输水管道、蓄水库进行指定红线交付县区、乡镇,确保9月20日交地,10月1日开工。
  (二)农村水利成效明显
  一是小型水利工程改造提升工程。省水利厅下达我市2017年计划任务数为更新改造小型泵站1051千瓦、加固新建小型水闸64座、改造灌溉灌区1处1万亩、扩挖塘坝931面、整治河沟626条、修复和新建机电井812眼,要求到年底要完成年度建设任务。截至目前,全市共建成小泵站1175千瓦,小水闸66座,中小灌区1处1万亩,塘坝944面,河沟637条,机电井3321眼,已全部完成年度建设任务。
  二是农村饮水安全巩固提升工程。安徽省发展和改革委员会、安徽省水利厅、安徽省财政厅联合下发《关于下达2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资和省级配套投资计划的通知》(皖发改投资〔2017〕426号),下达我市2017年度的农村饮水安全提升工程建设任务为解决11.759万人的饮水不安全问题(其中建档立卡贫困人口8.3665万人)。按照2016年度省厅对各地可“先干后补”的安排和市政府在2016年度解决286个建档立卡的贫困村的目标任务要求,各县区自筹资金先行开展了建设,在2016年度,各县区共计完成71.41万农村居民的农村饮水问题(286个贫困村全部得到解决),除完成当年13.87万计划内民生工程任务外,超额完成了57.62万农村居民计划外任务(2016年全省共解决计划外人口78.8万人,仅亳州市就占了73%)。目前全市已提前完成2017年度下达任务。为提高我市农村居民的供水覆盖率、水质达标率和供水保障率,我市自我加压,通过对现有的农村饮水安全工程进行巩固和提升,今年将计划外解决15万人的农村饮水问题,重点解决286个贫困村外的贫困人口的农村饮水问题,各县区已全面开工建设并迅速推进,目前实施的工程已解决12.96万人的饮水不安全问题。
  三是高效节水灌溉项目完成情况。为提高水资源利用率,解决水资源匮乏的瓶颈制约,提高我市粮食生产能力,保障粮食安全,市水务局牵头实施了高效节水灌溉项目,2017年度,省水利厅下达了我市的高效节水灌溉任务为6.43万亩,截至目前,工程已全面开工,全市建设进度超序时推进,共完成高效节水灌溉面积2.14万亩,完成投资2640万元,占计划比例32.5%。
  (三)城区“水活”工程稳步推进
  今年城区“水活”工程主要任务是启动实施凤尾沟三期(铁路—亳城河)、龙凤新河(亳芍路至亳芜大道)、团结沟城区水系贯通工程,实现宋汤河、龙凤新河、亳城河三条纵向水系全面贯通。目前,凤尾沟三期工程,施工单位已进场,正进行围堰施工。龙凤新河、团结沟工程规划设计方案、可研、初设已通过审查,施工图设计、清单编制已完成。目前龙凤新河工程正积极与市财政局、公管局对接,办理招标手续,计划本周挂网招标;团结沟工程遵照市政府安排,因资金问题停止推进。
  (四)水资源管理日趋科学完善
  1.我市水资源现状
  亳州市处于亚热带与暖温带过渡带,属半湿润季风气候区,夏热多雨,秋旱少雨,冬寒晴燥,降水时空分布不均,年际变化大,易发生旱涝灾害。全市多年平均降水量为848.5mm,汛期6-9月份降水量占全年的60%以上。 多年平均水资源量为24.88亿m3。按2016年全市常驻人口510.4万人计算,人均水资源量为487 m3,不及全省人均水资源量1100 m3的1/2,不及全国人均水资源量2200 m3的1/4,属水资源极度缺乏地区。
  亳州市域分属淮河、洪泽湖两大水系,主要骨干河流有涡河、西淝河、茨淮新河、芡河、北淝河等。 境内大型水利枢纽有涡河大寺闸、涡阳闸、蒙城闸及茨淮新河阚疃闸4座,年蓄水量约为2亿m3左右。
  市境内地下水普遍存在的问题主要是含氟量超标,部分地区地下水铁、锰含量微超标。由于全市工业和城市生活等用水长期依赖中深层和深层地下水,集中、超强度地开采,地下水下降较为明显,谯城、涡阳、蒙城、利辛各城区和古井镇已形成了不同程度的地下水漏斗区,被省政府划为地下水限制开采区,不得新增地下水开采量,应充分利用中水及外调水源,逐步压减地下水的开采量。
  为深入贯彻实施最严格水资源管理制度,有效保护地下水资源,严格控制超采区地下水开采,遏制超采区扩展,改善和保护生态环境,保护珍贵的地下水资源,促进地下水资源的可持续利用,省政府划定了全省地下水限采区限采范围。我市的亳州市区、三县县城和谯城区古井镇因地下水的超采,被划为地下水限采区。我市地下水限采区面积共743.5平方公里,占全市国土面积的8.7%,其中亳州市城区地下水限采区面积为465平方公里,涡阳县限采区面积为112.2平方公里,蒙城县限采区面积为100.3平方公里,利辛县限采