首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 771117733/201709-00004
组配分类: 发布会实录
发布机构: 亳州市教育局
生成日期: 2017-06-21
发布文号:
关键词: 亳州市教育局2017上半年工作情况新闻发布会实录  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 亳州市教育局2017上半年工作情况新闻发布会实录
内容概述: 亳州市教育局2017上半年工作情况新闻发布会实录
亳州市教育局2017上半年工作情况新闻发布会实录

 

2.jpg3.jpg1.jpg

2017年亳州市教育局新闻发布会实录

时间:2017年6月19日

 

地点:亳州市教育局五楼会议室

 

主持人:邓书扬(市委市政府新闻发言人、市外宣办主任)

 

新闻发言人:亳州市教育局党组成员、副局长方显启

2017年全市义务教育招生政策、中职招生政策、教师队伍建设和教育精准扶贫等四项教育重点工作作新闻发布

 

2017年上半年,亳州市教育局认真贯彻落实省、市教育工作会议精神,围绕市委、市政府中心工作和重点岗位责任目标任务,坚持依法治教,推进教育改革,实施教育扶贫,促进教育公平,努力办让人民满意的教育,全市教育事业和谐发展。

 

一、推进学前教育内涵发展

 

开展普惠性幼儿园认定工作,完成109所市级一类幼儿园创建评审工作,新认定45所,复评41所。新建、改扩建30所公办幼儿园工作,现已完工7所,正在施工13所,完成招投标6所,完成图纸设计4所。完成学前教育三期行动计划规划编制、审核、上报工作,采集22万多名在园幼儿信息。对贫困村学前教育基本情况开展了专题调研,目前,我市未出列114个贫困村现有幼儿园(含个别看护点)118个,基本满足了贫困村学前教育需要。

 

二、推进义务教育均衡发展

 

一是实施千所村小提升工程。明确各县区本年度村小提升项目学校,列出任务清单,召开2次村小提升工程现场推进会,并进行实地督查;目前180个提升项目全部开工,已竣工140个。

 

二是实施“全面改薄”工程。2017年计划投资3.6亿元,新建教学及辅助用房10.2万平方米,生活用房3.5万平方米。2月和5月份,分别在谯城区和蒙城县召开2次现场推进会。目前校舍建设类完成投资占年度计划的64%,设备购置类投资占年度计划的90%。

 

三是扩大中心城区教育资源。制定年度实施计划,新建中小学7所,改扩建中小学3所,新建公办幼儿园3所。召开了8次调度协调会,开展6次实地督查。目前,亳州学院附属学校二期工程项目正在组织验收;亳州工业学校(亳州十中)教学综合楼、男生宿舍楼已建至四层;亳州特教学校新校区、亳州三十一中、亳州三十二中已开工建设;亳州铁路小学改扩建主体工程已完工。

 

四是督促指导利辛县义务教育发展基本均衡县创建工作。进行4次过程性督导,及时反馈意见,提出整改建议,并选派人员进驻利辛县加强指导。目前,利辛县已初步通过省级有条件评估验收。

 

五是规范义务教育招生行为。严格执行“划片、就近、免试”入学政策,坚决杜绝义务教育学校考试招生行为。探索义务教育学校网上报名招生,义务教育阶段所有起始年级招生一律通过网上办事大厅办理报名事项,明确了5个严禁、6项惩戒规定。目前,此项工作正在进行中。

 

六是大力支持特殊教育发展。开工建设亳州特殊教育学校新校区,组织开展第27个助残日活动。开展摸底排查,通过随班就读,建立学籍、送教下乡等方式,做好全市1681名未入学残疾儿童接受义务教育工作。

 

三、推进高中阶段教育加快发展

 

一是提升普通高中办学品质。召开高中教育教学质量提升工作会议和普通高中教育教学质量推进会,完成普通高中教学成果评比表彰办法修订工作;开展示范高中校园行活动,组织全市普通高中教学视导活动,实施高二、高三教学质量检测和高三年级皖北联考各1次,完成高一年级质量检测命题工作。对亳州市第十八中学创建工作进行评估验收,认定该校为市级普通示范高中。完成平安高考、中考任务,出台普通高中招生实施办法,制定下达28920人的普通高中招生计划,严肃招生工作纪律,规范普通高中招生行为。

 

二是推进职业教育办学模式改革。在亳州中药科技学校、亳州汽车工业学校开展现代学徒制试点,在亳州中药科技学校开展学分制试点,支持亳州工业学校探索集团化发展模式。改善职业教育办学条件,亳州中药科技学校二期工程校舍建设项目主体已完工,研发培训中心十一楼已浇筑混凝土,正进行群楼施工。亳州幼师二期工程各建设项目进展顺利,校园绿化初具规模。完成全市11所中职学校的客服信息服务实训教室建设方案的制定及招标工作。推进30000人的服务外包企业人力资源库建设,目前完成入库19000人任务,安排500多名学生到亳芜产业园区服务外包企业就业,服务亳州经济社会发展。

 

四、推进教师队伍建设

 

一是推进中小学教师无校籍管理改革。成立亳州市中小学教师无校籍管理改革推进工作领导小组。积极申报全国中小学教师“县管校聘”示范区,申报材料已由省教育厅上报国家教育部。召开了全市中小学教师无校籍贯管理推进会议,对无校籍管理改革推进工作进行全面部署。确定全市交流轮岗校长、教师2734人,确保8月中旬前完成交流任务。

 

二是提升校长依法治校能力。出台《亳州市教育局关于“十三五”校长培训工作的意见》,联合市人社局下发《亳州市163名师工程实施方案》。在上海华师大举办亳州民办校长高级研修班,培训民办学校校长81人。选派2名义务教育阶段校长参加“长三角”名校长联合培训,选派2名中职学校校长参加省级高级研修培训,选派4名骨干教师到各县区乡镇中心校挂职锻炼,建立了校级后备干部人才库。

 

三是做好教师资格认定、注册及补充工作。严把教师入职关,提高教师资格认定质量,2017年春季全市认定各学段教师资格3146人。严格按照《亳州市教师资格定期注册实施方案》要求,周密部署,审慎操作,上半年全市完成教师资格定期注册1376人。全市招聘中小学教师1944人,遴选市级教研员5人,核准290名特岗教师岗位。

 

四是实施乡村教师支持计划。调研定向培养乡村教师需求情况,向省教育厅争取到379个名额。举办全市教师信息技术应用能力提升培训班,培训乡村教师120人。从城区学校遴选150名骨干教师到乡村学校支教,选派3名义务教育阶段校长参加边远贫困地区农村校长助力工程培训。完成“国培计划”中西部乡村教师校长培训项目规划工作,共报送计划数8826人。

 

五、推进教育民生工程

 

一是推进学生资助和教育扶贫工作。发放各类学生资助资金8410.51万元,资助学生51706人次;全面免除普通高中建档立卡家庭学生学杂费、义务教育阶段建档立卡家庭学生作业本费和教辅材料费,实现从学前教育到高等教育阶段建档立卡家庭学生资助全覆盖;开展教育扶贫工作调研、培训和试点,建立教育扶贫信息清单、措施清单、落实时限清单、帮扶责任清单,摸排出建档立卡贫困家庭学生39746人,举办教育扶贫专题培训50场次,覆盖89个乡镇,培训人员15000多人;开展“万名教师访万家”活动,组织15000多名教师参与大走访活动,覆盖所有建档立卡家庭学生。

 

二是推进义务教育经费保障机制教育民生工程。2017年度全市义务教育经费保障机制测算资金为5.37亿元,目前已拨付资金3.98亿元,拨付率为74.2%;完成全市农村中小学校舍维修改造项目投资计划编制工作,689个校舍维修改造项目全面开工。

 

三是推进农村义务教育学生营养改善计划。利辛县符合国家实施营养改善计划条件的义务教育学校共461所(含教学点147个),学生13.1万人。目前,已累计支出营养餐资金0.61亿元。

 

六、推进教育精细化管理工作

 

一是加强机关制度建设。加强机关考勤工作,严格考勤通报制度。出台《局机关工作人员日常考核办法》《亳州市教育局工作规则》《局党组工作规则》《局长办公会议事规则》《局党组会议事规则》《市教育局首网评员管理办法(试行)》《科室卫生评比制度》《公务用车管理制度》等,以制度管人管事,推进规范化制度化管理工作。

 

二是重大事项督查督办工作。对于有完成时限的重要工作,办公室牵头细化分解,明确专人进行跟踪提醒督办,将其作为推进各项工作的关键环节,紧抓不放。办理“政企直通车”事项7件,满意率100%。督查督办局重点工作,并按时上报岗位责任目标、市委常委会工作要点、市政府工作报告要点、教育领域综合改革要点完成情况。办理政府工作问题清单7件、市领导交办事项19件。督办人大代表关于教育方面的建议29件、委员提案67件。

 

三是开展“教育经费精细化管理年”活动。统一全市中小学财务管理模式;开展全市义务教育经费管理示范校创建活动,目前各学校正在进行自评;举办全市教育经费精细化管理年暨中小学财务管理培训班,培训200名财务管理人员;对全市各级各类公办学校2016年度所有教育经费进行全覆盖审计,已完成市直学校、经开区、谯城区、蒙城县、涡阳县的审计,利辛县正在接受第三方审计。

 

四是加强教育督导工作。围绕教育领域“四个点问题”,开展教育教学质量提升、中等职业学校办学水平、中小学校责任督学挂牌督导3项专项督导。对县区教育局2016年度重点工作目标任务管理进行督导考核,对市直学校2016年绩效考评。召开第二届市级督学聘任大会,聘任70名第二届市级专兼职督学。

 

五是规范办学行为。层层签订规范办学行为承诺书,落实省教育厅关于加强学校管理规范办学行为的要求;加强教育系统行风建设,治理教育“三乱”,开展违规补课和违规征订使用教辅材料专项整治;认真办理《沟通—政务零距离》反映的问题,在承诺时间内全部解决相关问题。加强校园及周边综治工作,下发《2017年度“平安校园”建设和校园及周边治安综合治理工作考评办法》。

 

六是加强学校安全管理工作。严格落实学校安全工作责任制,坚持每季度召开一次全市学校安全工作例会。层层签订学校安全管理工作责任书,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,完善并落实学校安全工作责任制和责任追究制。组织召开全市预防青少年儿童溺水电视电话会议和联席扩大会议,开展防溺水“十个一”活动。联合市安监局在各级各类学校开展春季“开学安全教育第一课”活动,在全市各学校广泛开展“全国中小学生安全教育日”活动,动员各学校师生参加由教育部主办的全国中小学生安全知识网络竞赛,并获“优秀组织奖”;组织各学校在第八个全国“防灾减灾日”期间开展防灾减灾宣传教育和演练活动;制定评选方案,启动“安全文明校园”创建活动。

 

七、推进教育信息化进程

 

一是加强电化教育工作。实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,同时对2016年信息技术能力提升培训开展自评。目前,已完成本年度中小学教师信息技术应用能力培训任务。加强教育信息化基础能力建设,召开全市电教工作会议,强化对“在线课堂”常态化教育应用管理,413人接受省级专题培训,并承办全省第三批“在线课堂”省级巡回培训班。目前已累计建设“在线课堂”主讲教室112个,接收教室272个,基本实现教学点在线课堂全覆盖。启动“智慧课堂”项目试点工作,在亳州学院实验小学、亳州学院附属学校建设4个班的智慧课堂“云、网、端”系统,推进信息技术与课堂教学的深度融合。组织全市中小学教师多媒体教学大赛和教育教学信息化大赛,开展“一师一优课”晒课和“微课”评选等活动。建立电教工作联系点制度和重点工作月通报制度,加强督导检查。

 

二是推进教育装备工作。对各县区及经开区所属义务教育阶段中小学教育装备基本情况进行摸底统计,共涉及学校1614所(含295个教学点)。实施“全面改薄”设备购置类项目工作,计划投入资金6496.58万元。已完成投资额6496.58万元,完成率100%。计划购置的生活设施2432件、图书282089册、数字教学资源8GB、课桌凳4240套、计算机、教学仪器及其他设备28143件,已全部完成招投标工作。参加全省“2017年中小学图书馆榜样人物”和“2017年最美校园书屋”评选活动,亳州九中、蒙城三小被确定为安徽省“2017最美校园书屋”,另有2位教师被确定为安徽省“2017中小学图书馆榜样人物”。

 

八、推进教学科研工作

 

一是出台《亳州市县区教科研工作考评实施方案》。完善市、县区、学区、学校四级教研网络,做到教研工作级级有目标、层层有人抓,促进各级教研活动常态化、规范化和制度化。

 

二是打造学科教研基地。在全市设立44个中小学、幼儿园教研基地,依托教研基地开展常规教研活动,发挥基地的辐射带动作用,引领全市校本教研活动扎实开展。

 

三是开展“信息化与课程整合”各类竞赛活动。开展信息技术与课程深度融合的实践探索,推进“基于微课的翻转课堂”实验研究工作。开展全市乡村教师教学信息化竞赛活动,通过安徽省基础教育资源应用平台共上传作品10485件,教师参与率位居全省第三。开展“一师一优课、一课一名师”和“微课”评选活动,共晒课23124节,位居全省第五位,微课共上传作品7933节,居全省第一位。

 

九、推进党的建设工作

 

以“两学一做”常态化制度化为引领,以基层组织标准化建设为重点,以开展党建活动为抓手,围绕中心,服务大局,落实全面从严治党要求,加强教育系统党员干部尤其是党员领导干部建设,加强反腐倡廉工作。建立完善局党政班子成员党建工作联系制度,每名党组成员联系1-3个党组织,确保党建工作全覆盖。举办全市教育系统党建工作培训班,培训中小学校长、书记220人。落实“三会一课”制度,局党组班子成员分别在局机关和市直学校党员学习会上讲党课。举行2017年市直教育系统微型党课比赛活动,17名教师选手同台讲党课,结合自身岗位和身边实例解读对“讲看齐、重担当、作表率”内涵的理解。指导定点帮扶村谯城区双沟镇邹李村加强党建,组织送党课、送温暖等活动,指导该村精准扶贫工作。局机关选派2名干部到涡阳和利辛担任行政村扶贫书记和扶贫专干;市直教育系统组织387名党员干部参与帮扶工作,共帮扶贫困户440户。

 

干部人事科、基础教育科、职成教科和学生资助管理中心负责人分别就今年中小学新任教师招聘、义务教育招生入学特点、中职教育招生计划、教育扶贫亮点等相关问题回答记者提问。