首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 704919883/201709-00013
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)
生成日期: 2017-09-11
发布文号:
关键词: 公共服务 规划  
有效性: 有效
信息来源: 市发改委(市物价局)
主题导航: 公民  TXT  中年  函  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 政策解读:亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划
内容概述: 政策解读:亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划
政策解读:亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划

2017年8月18日,市政府办公室印发了《亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(亳政办秘〔2017〕231号,以下简称《规划》)。为做好《规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《规划》出台背景

享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。党的十八大提出,到2020年基本公共服务均等化总体实现。“十三五”规划纲要进一步明确要加快健全国家基本公共服务制度,建立国家基本公共服务清单。    为落实《亳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出的“提升基本公共服务,提高人民群众生活福祉,到2020年,社会事业全面发展,社会保障更加健全,公共服务均等化水平显著提高,人民群众安居乐业有依托、生老病孤有依靠、社会生活有尊严,安全感、获得感和满意度明显增强”任务,按照市政府关于专项规划编制的要求和市领导安排,由市发改委牵头组织开展《亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)的编制工作。这是我市“十三五”16个专项规划之一,也是我市首次编制基本公共服务均等化规划。

二、《规划》指导思想、基本原则和发展目标

指导思想全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的总要求,创新体制机制,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,推进各领域的制度和标准建设,着力保障城乡居民基本需求、增强服务供给能力,建设“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的覆盖城乡居民的基本公共服务体系,为打造生态宜居、文明和谐的健康养生城市夯实基础,实现全市人民共同迈入全面小康社会。

发展原则:一是兜住底线,引导预期;二是统筹资源,突出重点;三是政府主导,多方合作;四是完善制度,改革增效。

主要目标:坚持“普惠性、保基本、均等化、可持续”方向,一是体系架构基本完善;二是城乡均等化加快形成;三是标准体系全面建立;四是机制巩固健全。

三、《规划》的主要内容

《规划》包括8大领域主要任务、保障工程和服务清单。

一是基本公共教育。主要阐明政府在义务教育、学前教育、高中阶段、中职教育、终身教育等各阶段提供的基本公共服务内容,保障所有适龄儿童、少年享有平等接受教育权利,努力实现更大范围、更高质量的教育公平。配套实施5项工程,同步出台8项基本公共服务清单。

二是基本劳动就业创业。主要阐明政府在职业技能培训、就业服务和平台建设、创业平台和创业环境建设、劳动关系协调和劳动权益保护、引导劳务输出脱贫等领域提供的基本公共服务内容,实现更加充分和更高质量的就业。配套实施3项工程,同步出台9项基本公共服务清单。

三是基本社会保险。主要阐明政府在推进基本养老保险统筹、完善基本医疗保险制度、健全工伤失业和生育保险调整机制、提升社会保险经办服务能力、实行农村最低生活保障制度兜底脱贫等方面提供的基本公共服务内容,加快建设城乡一体、供给多元、便捷高效安全的社会保险公共服务体系,构建公平可持续的社会保险制度。配套实施2项工程,同步出台7项基本公共服务清单。

四是基本医疗和公共卫生。主要阐明政府在健全公共卫生服务体系、着力提高医疗服务水平、加快中医药事业发展加强计划生育工作、保障食品药品安全、开展医疗保险和医疗救助脱贫、全面提升基层中医药服务能力等方面提供的基本公共服务内容,提高基本医疗卫生服务的公平性、可及性和质量水平。配套实施4项工程,同步出台21项基本公共服务清单。

五是基本社会服务。主要阐明政府在加强基本养老服务、完善社会救助体系、完善社会福利制度、提升减灾救灾服务、改善优抚安置服务、深化殡葬服务改革等方面提供的基本公共服务内容,增强服务和保障能力,确保困难群体、优抚群体和特殊人群平等享有基本社会服务。配套实施4项工程,同步出台13项基本公共服务清单。

六是基本住房保障。主要阐明政府在完善保障性住房体系建设、推进棚户区改造、实施农村危房改造、完善公租房管理机制、实施异地搬迁脱贫等领域提供的基本公共服务内容,完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,稳步扩大保障性住房受益群体覆盖范围,强化管理服务,最大限度满足城乡居民基本住房需求,实现住有所居,力争到2020年,城镇常住人口保障性住房(含棚户区改造安置住房)覆盖率达到23%以上。配套实施3项工程,同步出台3项基本公共服务清单。

七是基本公共文化体育。主要阐明政府在公益性文化、广播影视、新闻出版、群众体育、志愿服务队伍建设等领域提供的基本公共服务内容,不断增强文化体育惠民供给能力,提高全民文明素质和身体素质。配套实施6项工程,同步出台10项基本公共服务清单。

八是残疾人基本公共服务。主要阐明政府在完善残疾人社会保障、改善残疾人社会服务、加强残疾人就业创业服务、健全残疾人关爱服务体系等方面提供的基本公共服务内容,为残疾人平等参与经济社会发展创造便利条件和友好环境,让残疾人安居乐业、衣食无忧、生活更加殷实、更有尊严。配套实施3项工程,同步出台10项基本公共服务清单。

四、《规划》的保障措施

《规划》提出加强组织领导、强化要素保障、优化发展环境、促进公平共享四项措施,确保规划落到实处。

我市“十三五”基本公共服务均等化规划,既贯彻落实国家和省规划,又紧密衔接全市“十三五”经济社会发展规划纲要,内容丰富,层次清晰,措施具体,是指导“十三五”时期全市基本公共服务均等化的纲领性文件,是全面做好全市基本公共服务工作的重要依据。