首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201709-00205
组配分类: 政府年度财政预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-13
发布文号:
关键词: 关于亳州市2016年市级决算的报告  
有效性: 有效
信息来源: 市财政局
主题导航: 公民  DOC  婴幼儿  报告  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 关于亳州市2016年市级决算的报告
内容概述: 关于亳州市2016年市级决算的报告
关于亳州市2016年市级决算的报告

 

——2017年6月28日在亳州市第四届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

市财政局局长  张传宾

 

尊敬的主任、副主任、秘书长、各位委员:

    受市政府委托,现将2016年市级决算情况和决算草案报告如下,请予审议。

    一、市人大常委会决算审查决议落实情况

    2016年,按照市三届人大常委会第五十次会议有关决议要求,市政府创新完善财政管理机制,持续推进财税体制改革,依法理财治税和规范管理取得新的成效。

    (一)预算编制科学性进一步提高。将所有政府性收入和支出全部纳入预算管理,细化科目,方便了预算执行和监督。

    完善四本预算编制并做好相互衔接,将政府性基金结转1.6亿元、国有资本经营收益0.7亿元全部调入公共预算统筹用于民生支出。连续第4年开展部门预算公开评审,提高了预算编制的科学性和透明度。落实跨年度预算平衡政策,试编市级中期财政规划和部门三年滚动预算,超收收入全部安排预算稳定调节基金,实现了预算跨年度安排、动态管理。

    (二)预算执行规范性进一步提高。坚持先有预算后有支出,没有预算不得支出。严格控制预算追加,连续4年实现上半年不追加预算,确需追加的下半年集中办理,并报市人大常委会审批。制定《亳州市财政资金管理实施办法》,规范资金使用和监管流程。推进财政电子支付平台一体化建设,将所有预算单位的财政支出业务全部纳入国库集中支付电子化管理。加强预算支出进度考核,日常支出进度每月通报,项目支出专人督促,提高了预算执行率,全市结转结余资金同比下降60%。坚持厉行节约,严格控制一般性支出,全市“三公”经费支出同比下降24%。

    (三)财政资金使用绩效进一步提高。完善了预算绩效管理制度,50万元以上项目支出全部编报绩效目标并严格考核。对环保、科技、质监等10个部门开展整体绩效评价,对30个重点项目进行事中评定,涉及资金20亿元,评价结果在安排预算时直接应用。积极盘活各领域的财政沉淀资金,建立定期清理机制,全年收回结转结余资金10.4亿元。加强涉企项目资金管理,利用涉企信息系统比对项目575个,涉及资金9013万元。加强地方政府债务资金管理,置换政府存量债务6.7亿元,减少利息负担2200万元。

    (四)部门决算编报质量进一步提高。完善部门决算报表编报体系,按经济分类编制决算,精细反映支出内容。建立健全决算编制审核机制,对部门预算执行情况实行常态化核查,确保账表相符、账账相符、账证相符。加强决算数据比对分析和编制审核,确保决算数据真实、准确、完整。强化决算数据应用、数据共享,决算成果在预算安排和预算执行中直接应用。采取网络和会议相结合的方式开展业务培训,提高了财会人员业务素质,夯实了部门会计核算和财务管理基础。

    二、2016年预算收支决算情况

    (一)市本级预算收支决算情况。

    1.一般公共预算收支决算情况。2016年,市本级一般公共预算收入19.9亿元,为预算的101.8%,增长12.7%。加省补助收入26.7亿元,省转贷地方政府债券收入11.3亿元,调入资金10.6亿元,经开区上解收入5.8亿元,上年结余收入2.1亿元,收入合计76.4亿元。市本级一般公共预算支出完成49亿元,加补助区支出9.1亿元,上解支出0.5亿元,补充预算稳定调节基金10.4亿元,地方政府债券还本支出7.2亿元,支出合计76.2亿元。收支相抵,年终滚存结余0.2亿元,结转下年使用。

    2016年,省对市本级税收返还及转移支付26.7亿元,其中:返还性收入3.6亿元,一般性转移支付11.7亿元,专项转移支付11.4亿元。市本级对区转移支付9.1亿元,其中:一般性转移支付4.4亿元,专项转移支付4.7亿元。

 

    2016年,按照《预算法》规定安排预备费预算0.3亿元,实际支出0.2亿元,主要用于国家赔偿支出和事业单位社保经费支出,剩余资金全部转入预算稳定调节基金。2016年末,市本级政府性债务余额120亿元,债务率86.4%。市本级预算稳定调节基金余额12.5亿元,按规定比例调入安排2017年预算后余额为2.4亿元。

    2.政府性基金预算收支决算情况。2016年,市本级政府性基金收入33.3亿元,为预算的65.2%,加省补助收入1.6亿元,债券转贷收入18.2亿元,上年结转1.1亿元,收入合计54.2亿元。政府性基金支出39.1亿元,加补助区支出0.4亿元,债券还本支出12.5亿元,调出资金1.7亿元,支出合计53.7亿元。收支相抵,年终滚存结余0.5亿元,结转下年使用。

    3.国有资本经营预算收支决算情况。2016年,市本级国有资本经营预算收入0.7亿元,为预算的79.8%(低于预算主要是古井贡酒股份公司实际分红较年度预算减少0.2亿元)。支出0.7亿元,全部调入公共预算统筹使用。

    4社会保险基金预算收支决算情况。2016年,市本级社保基金收入11.6亿元,为预算的99%。加上年结转18.2亿元,收入合计29.8亿元。社保基金支出9亿元,滚存结余20.8亿元。

    (二)市经济开发区预算收支决算情况。

  1. 一般公共预算收支决算情况。2016年,一般公共预算收入完成6.8亿元,加转移性收入1.7亿元,上年结转和调入资金0.1亿元,收入总计8.6亿元。一般公共预算支出2.6亿元,加上解支出5.9亿元,支出合计8.5亿元。收支相抵,年终滚存结余0.1亿元,结转下年使用。
  2. 政府性基金预算收支决算情况。2016年,政府性基金预算总收入126万元,政府性基金预算总支出126万元。

    (三)亳芜现代产业园区预算收支决算情况。

  1. 一般公共预算收支决算情况。2016年,一般公共预算收入完成1.6亿元,加转移性收入0.7亿元,上年结转和调入资金0.2亿元,收入总计2.5亿元。一般公共预算支出2.2亿元,安排预算稳定调节基金0.3亿元。支出合计2.5亿元。
  2. 政府性基金预算收支决算情况。2016年,政府性基金预算收入完成8.6亿元,加上级补助收入0.3亿元,债券转贷收入2亿元,上年结转0.1亿元,收入合计11亿元。政府性基金支出8.7亿元,债券还本支出2亿元,支出合计10.7亿元。收支相抵,年终滚存结余0.3亿元,结转下年使用。

    以上决算情况详见《亳州市2016年市级决算草案表》。按照《预算法》有关规定,草案在提请市人大常委会审查批准之前,已经市审计局审计,并根据审计意见作了相应修改。

    三、2016年预算执行效果

    (一)财政收入稳定增长。市政府依法加强收入征管,全市财政收入完成147.3亿元,同比增长13.2%,增幅超全省平均水平4.2个百分点,居全省第一位。其中:市本级财政收入完成44.1亿元,增长8.8%。全市税收收入完成126.8亿元,增长15.6%,税收收入占财政总收入的86%,居全省第二位。县区财政实力进一步增强,谯城区、蒙城县、涡阳县、利辛县分别完成31.2亿元、24.3亿元、18.1亿元、17.2亿元,同比分别增长12.3%、12%、8.1%、12.2%。预算执行呈现收入增速较高、质量提升、县区增长平稳的特点。

    (二)服务发展积极有为。市政府认真落实“调转促”行动计划,市本级整合10个产业发展资金1.2亿元,统筹用于“调转促”振兴工程。拨付0.3亿元产业引导基金,支持企业转型升级。设立1500万元创业资金,支持“亳州老乡,请您回家”和青年学子创业。拨付0.2亿元,兑现商贸奖补政策,支持企业“走出去”。争取上级补助资金2.4亿元,推进战略性新兴产业集聚发展。落实续贷过桥资金3.7亿元,向中小微企业提供临时性资金支持894户(次),周转贷款38.1亿元,缓解企业融资难。

    (三)民生支出有效保障。全市民生支出242.5亿元,同比增支4.9亿元,增长2.1%,高于财政支出增幅1.8个百分点,占财政支出的87.1%,同比提高1.6个百分点,其中节能环保、商业服务业、教育、文化体育与传媒、社会保障和就业支出分别增长1.7倍、28.9%、13.9%、10.8%、6.9%。全市投入资金125.8亿元,实施32项民生工程,全面完成年度建设任务,其中26项民生工程进入全省第一方阵。全力保障脱贫攻坚,全市财政专项扶贫资金投入2.56亿元,是2015年的8.2倍,其中市本级投入1.03亿元,是2015年的20.6倍。

    (四)财政改革深入推进。全面实施“营改增”试点改革,小规模纳税人100%实现减税,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业实现全面减税。深化资金统筹使用改革,撤销财政专户13个,盘活财政存量资金22.8亿元。加强政府债务管理,建立债务风险评估和预警机制,全市政府性债务率66.1%,风险总体可控。大力推进PPP项目,谋划项目26个。积极推进政府购买服务改革,实施项目202项,预算资金6.4亿元。完善公开实施办法,细化预决算信息公开,部门预决算和“三公”经费信息公开更加透明规范。

    (五)依法理财成效明显。认真贯彻落实《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》。依法加强预算管理,严格执行预算,未经人大批准不得调整预算。依法加强财政资金管理,市级部门全部实现国库集中支付电子化,三县一区率先在全省开展县级国库集中支付电子化改革试点,运用科技手段规范支付程序,提高支付效率,防范支出风险,全市财政库款管理全省考核第3位。依法加强财政监督管理,先后开展秸秆综合利用资金专项检查、“小金库”和滥发津补贴专项整治并开展“回头看”,制定完善6项管理制度,健全长效机制。依法加强审计整改工作,对审计提出的问题全面梳理,举一反三,认真整改,提高了依法依规理财水平。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行中存在的问题:财政收入总量不大,人均财力相对偏低;对上级财政依赖程度较高,财政收支矛盾比较突出;部门预算刚性约束不够,部分项目资金使用进度慢;财政监督管理仍然存在薄弱环节,部分专项资金使用绩效需要进一步提高等。对此,我们将高度重视,采取有效措施积极改进。

    四、下一步财政重点工作

    (一)落实决策部署,更好服务发展。认真实施积极的财政政策,促进“三去一降一补”任务落实。深化“营改增”改革,进一步减轻企业负担。用足用好现有政策,充分发挥产业投资基金、政银担合作以及“借转补”和事后奖补的叠加效应,支持“三重一创”项目实施。支持文化旅游年活动,支持基础设施建设。及时兑现招商引资政策,更好服务招商项目落地。

    (二)抓好收支管理,规范预算执行。按照人大批准的预算目标,加强经济形势研判和收支分析,确保依法征收、应收尽收。加强收入预期管理,确保收入均衡入库,促进收入稳定增长。加强财政支出管理,一般性支出压减5%,加快支出预算执行进度,建立项目预算动态调整机制,清理结转结余资金,减少资金沉淀。严格控制财政借款,规范财政专户管理。积极争取上级转移支付资金,加强资金统筹调度,保障重点项目建设。

    (三)加大民生投入,抓好民生工程。持续加大财政民生投入,继续提高民生支出比重。积极筹集扶贫资金,确保财政收入增量的20%以上、清理收回财政存量资金可统筹使用部分的50%以上用于脱贫攻坚。认真实施32项民生工程,足额落实配套资金,加快民生工程资金拨付和工程进度,确保民生工程按时、按质、按量完成。积极筹措资金,大力支持农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,推进美丽乡村建设。

    (四)深化财政改革,推进依法理财。推进预算编制改革,建立健全预算项目储备机制。推进专项资金清理整合,用好增量、激活存量,着力改变支出项目只增不减的固化格局。推进财政绩效管理,抓好预算执行、收入质量、资金统筹、国库管理、中期规划等制度的落实工作。深入推进预决算、“三公”经费公开,倒逼财政资金规范使用、效益提高。严格执行六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,规范政府债务使用,切实防范政府债务风险。

    尊敬的主任、副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,盯紧全年预算目标任务,积极进取,真抓实干,圆满完成各项任务,为“践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列”提供坚强财政保障!