您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

2016年全市环境保护工作总结

字体大小:  

2016年,在市委、市政府的坚强领导和省环保厅的大力支持下,全市环境保护工作紧紧围绕经济发展中心工作,扎实推进污染减排、大气和水污染防治,不断提升环境监管执法力度,全市环境保护工作取得明显成效。

一、工作成效

---污染减排。2016年,全市共安排39个工业和生活水污染物减排项目, 82个规模化畜禽养殖场和养殖小区工程治理减排项目,16个大气污染物减排项目,安排淘汰黄标车、老旧车7230辆。截止到年底,除7个新建城镇污水处理项目未按要求开工外,其余项目均已建成并发挥减排效益。经测算,2016年,全市四项污染物削减量分别为COD3796吨、氨氮522吨、SO2837吨、NOX499吨,分别比2015年下降4.7%、6.3%、2%、2%以上,可超额完成省政府下达我市的减排任务(最后以省环保厅核查认定为准)。

---大气污染防治。强力推进大气污染防治重点工作,对建成区50座以上大中型餐饮服务单位进行了专项整治,全市共完成311家餐饮油烟整治工作,其中市区已安装油烟净化器的饭店达到194家,超出年初制定目标任务161家的20%;淘汰燃煤锅炉87台、整治港口码头扬尘23个、治理工业烟粉尘17个、治理物料堆场扬尘20个、改造加油站油气回收5家、整治混凝土搅拌站扬尘28家、整治建筑工地扬尘117家。全市淘汰黄标车9000余辆,超额完成省政府下达的年度任务,目前稳居全省前三。PM10和 PM2.5年平均浓度比上年分别下降4.6%、 4.2%,环境空气质量有所改善。

---水污染防治。全面完成了省政府下达的水环境质量目标。在2016年12月28日省环保厅召开的《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》解读培训会上,省厅明确我市完成了全年水环境质量考核目标(最终以文件为准),并在全省水环境质量考核中做出较大贡献,得到省厅领导的口头表扬。涡河亳州十八里(入境)、涡河义门大桥(境内)、涡河岳坊大桥(境内)三个断面水质较前两年同期明显改善,化学需氧量逐年递减,其他指标基本持平。涡河龙亢断面(出境)、涡河义门大桥(境内)、涡河岳坊大桥(境内)水质类别为III类、Ⅴ类、Ⅴ类,达到省目标要求。西淝河马店孜断面水质近三年基本持平,水质类别为Ⅳ类。

编制完成了《亳州市涡河(义门大桥、岳坊大桥)、西淝河水体达标方案》。对全市53条河流实行“三级河长制”,明确了责任人和责任单位,细化工作任务,落实责任分工。全市共35条(处)黑臭水体整治任务纳入市政府同县区政府、相关部门年度目标责任书,明确完成时限。目前,全市已启动黑臭水体整治11条(处),其中市直8条(处),县区3条(处)。完成涡河、西淝河、茨淮新河、芡河及引江济淮沿线两岸护坡外500米内畜禽养殖禁养区划定工作,共摸排调查禁养区内养殖场185家,共搬迁或关闭60家(蒙城9家,利辛28家,谯城区11家,涡阳12家),超额完成2016年底前关闭或搬迁30%的任务。完成全市10个省级地下水质量考核点环境调查工作,包括监测点位的相对位置、周围环境等内容。编制完成了《亳州市“十三五”环境保护规划》、《亳州市“十三五”水污染防治专项规划》,并经市政府常务会研究通过。

---土壤污染防治。组织编制了《亳州市土壤污染防治工作方案》,现已完成初稿并报市政府待批。对土壤污染防治重点区域组织了筛查,确定了8个地块为重点筛查区域。完成全市土壤污染138重点行业企业空间位置遥感核实工作,为土壤污染详查奠定了基础。

---环境审批。全年共审批报告书(表)168个,其中报告表125个,报告书22个,登记表21个,共否定项目5个,改变方案项目13个。2016全市共完成新建、改建及扩建项目环保设施竣工验收163个,其中市本级52个。配合省厅完成了杉杉服饰项目、江淮安驰15万辆微车等项目环保验收。

---环境执法。全面启动了污染源日常监管“双随机”工作,构建了亳州市污染源日常监管随机抽查工作系统平台,完成了污染源监管动态数据库录入。全市共录入517家污染源(市本级106家,县区局411家),其中重点污染源109家,特殊污染源24家,一般污染源384家。对全市83家市控以上企业进行了全面检查。办理环境信访件2509件,查处率100%,满意率98.8%。对全市集中式饮用水水源保护区开展了2次专项检查,采取自查与抽查相结合的方式对全市6个县级及以上集中式饮用水源地和251个乡镇集中式饮用水源地进行了检查,确保饮用水水源地的安全。严格落实新环保法配套办法的相关规定,共处理违反新环保法配套办法案例28起,其中查封扣押9件,停产限产12件,行政拘留1件,环境污染犯罪移送6件。全市共作出行政行为161起,其中行政罚款130 起 241万元。牵头划分了“市、县(区)、乡镇(街道、场)、行政村(社区)”的四级环境监管网格(其中1级网格1个,2级网格6个,3级网格95个,4级网格1126个,特殊网格11个);市政府与各县区签定了《网格化环境监管目标责任书》,明确了网格化监管任务、目标和要求;分县区组织开展了网格监管人员业务培训;自2月份以来,每月对全市各级环境监管网格运行情况通报一次,并于12月份开展了一次专项督查。全年征收排污费 2761.8992万元,超额完成省厅下达年度目标任务。

---秸秆禁烧。按照市委、市政府提出的“空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,午季市政府成立了4个督导组、44个督查组,共240余人;秋季成立了50个市督查组、共200人赴县区开展督导督查工作,对全市所有乡镇、行政村基本实现了全覆盖式的督查,各督查组成员尽职尽责、全力以赴开展督查。2016年全市仅出现2个卫星监测火点(谯城区古井镇和蒙城县立仓镇各1个),全市实现了建市以来效果最好的秸秆禁烧工作成绩。

---危险废物防治工作。根据省厅考核要求,危险废物产生、经营单位规范化管理抽查合格率达到省控制目标。目前,我市纳入危险废物管理单位14家、医疗废物处置单位1家、医疗机构151家和汽车维修店1家,2016年5月底完成了上述单位2015年度危险废物产废审核和2016年度网上危险废物产废申报工作;11月份完成了全市危险废物规范化管理检查工作;全年共完成85次省内危险废物转移处置审批工作;督促中联重机、亳州永康、安驰汽车三家产废企业危险废物管理问题整改。

---环境监测。加强了对饮用水源地的水质监测,对涡北水厂和三水厂两个饮用水源地,每月开展一次23项分析,其中6月份开展了39项全分析,全年共上报数据584个;全年共获得有效空气自动监测数据158000多个,有效率99%以上,出具空气质量周报53期,月报12期。对13个国控、省控河流监测断面每月进行一次26项监测;市、县环境监测共同对市控断面每季度进行一次常规五项监测,7月份进行了一次26项全分析;各县区每季度对县控断面进行一次常规五项监测。全年共出具监督性监测数据5300余个;全年共出具健康调查监测数据400余个。完成了106个区域噪声和21条交通干线噪声监测工作,共出具噪声监测数据约1081个。全年共上报农村环境质量监测数据400余个。全年共开展酸雨监测67次,上报监测数据1474多个。市环境监测站完成实验室资质认定技术评审换证工作,通过了省质量技术监督管理局的实验室换证评审工作,现已取得新的资质证书。已完成对涡阳、蒙城、利辛三个县级环境监测站标准化建设达标验收工作。通过了省站组织的持证上岗考核工作。共29人参加了上岗考核,申报持证上岗项目131项次,共27人通过了125项次持证上岗考核,通过率为95.4%。

---信息化建设。机动车综合监管平台实现了与省厅的无缝对接,运行稳定。智慧环保谋划与信息化能力保障项目建设持续推进。完成空气环境质量手机APP发布系统、信息化安全防护与保障、水质自动站的第三方运行与维护、市县两级视频会议系统、综合监管应用平台、市控以上重点污染源以租代建等5个项目的招标采购;市级以上重点污染源视频监控以租代建项目建设顺利。全面推行重点污染源在线监控设备的第三方运营,在全省率先实现了第三方运维费全额财政保障,目前纳入第三方运营的设备运行稳定,有效传输率常年稳定在98%左右,稳居全省前三。企业自行监测信息公布率、监督性监测信息公布率100%。     

二、存在的问题

1.减排指标增加。十三五国家对减排工作在原有四项的基础上,增量有机挥发性有机物减排项目,由四项指标变更为五项,工作量将进一步加大。

2.大气减排缺乏有效减排途径:明年随着板集电厂、亳州市垃圾发电厂以及县区秸秆电厂的运行,我市的大气减排基数将大大增加,减排量也将大大增加。亳州以前没有大型电厂、钢铁、水泥等项目支撑,重点工程减排几乎没有。导致我市大气减排空间狭窄。

3.部分项目建设迟缓。涡阳县城东污水处理厂扩建、义门镇污水处理厂、许疃镇污水处理厂二期污水管网、蒙城县污水处理二厂二期、利辛县污水处理厂三期、阚疃镇、张村镇污水处理等项目,按序时进度滞后。

  1. 个别地方和部门的重视度不够,不能认真对照任务清单规定的时限推进工作,或是对清单的任务执行不到位,严重滞后于序时进度,导致下一次调度会发现进度仍是原来进度,变化不大。

三、下一步工作安排

(一)2017年环保目标(即:一减三防)

1.污染减排。完成省政府下达的约束性指标任务。2017年减排任务有较大幅度的增加,即COD和氨氮在2016年基础上分别削减3.09%、2.91%,SO2和NOX分别削减2.4%、1.8%,并新增挥发性有机污染物指标。

2.大气污染防治。根据省政府同我市签订大气污染防治目标责任书要求,确保完成我市2017年PM10年均浓度控制在73微克/立方米以下,PM2.5年平均浓度和优良天数优良率达到省政府控制目标,同时完成年度大气污染防治重点工作。

3. 水污染防治。确保完成我市2017年水环境质量改善目标,西淝河断面水质2017年改善至Ⅲ类(目前为Ⅳ类);涡河义门大桥、岳坊大桥、龙亢断面水质有所改善(义门大桥2018年改善至Ⅴ类,岳坊大桥2020年改善至Ⅴ类,龙亢断面2020年前保持Ⅳ类)。

4.土壤污染防治。全面落实《土壤污染防治工作方案》各项工作任务。主要包括:成立土壤污染防治工作组织,理顺土壤污染管理体制,明确部门责任;开展土壤污染详查,根据调查评估结果,建立污染地块名录及其开发利用负面清单;建设土壤环境质量监测网络,完成土壤环境质量国控监测点位设置;实施建设用地准入管理,对拟收回土地使用权的重点行业企业用地,开展土壤环境状况调查评估。

(二)2017年环保重点任务

1.认真谋划明年的减排项目。做到三早:早谋早测算、早实施。

2.制定2017年大气污染防治重点工作任务清单。根据国家和省的新要求以及市大气污染防治实施方案,围绕扬尘防治、油烟整治、黄标车淘汰等十大重点任务,制定大气污染防治重点工作清单。

3.制定2017年水污染防治重点工作任务清单。为确保完成西淝河马店孜断面水质类别达到省目标Ⅲ类水质要求,需重点督办沿岸乡镇污水处理厂加快建设、禁养区内185家养殖场关闭或搬迁、限养区的养殖企业污染治理。亳芜产业园、谯城区经开区建设污水集中处理设施。工业聚集区完成规划选址、环评等前期工作,完成污水集中处理设施建设,安装自动在线监控装置,实现与省市环保部门联网。完成全市“十三五”期间黑臭水体整治工作任务(35条)的一半。现有污泥处理处置设施完成达标改造。

4. 2017年将全面启动土壤污染防治工作。根据国务院《土壤污染防治行动计划》及省政府《土壤污染防治工作方案》,2017年重点工作主要包括:成立土壤污染防治工作组织,理顺土壤污染管理体制,明确部门责任;开展土壤污染详查,根据调查评估结果,建立污染地块名录及其开发利用负面清单;建设土壤环境质量监测网络,完成土壤环境质量国控监测点位设置;实施建设用地准入管理,自2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工、电镀、制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,要开展土壤环境状况调查评估。

5.组织开展第二次全国污染源普查。污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。普查对象是我市境内有污染源的单位和个体经营户。包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

6.认真落实国务院《控制污染物排放许可制实施方案》。将污染物排放许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,通过实施污染物排放许可制,实现由行政区域污染物排放总量控制向企事业单位污染物排放总量控制转变,2017年完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发,到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。

7.加强环境监管。对全市83家市控以上企业每季度开展一次随机抽查,每半年对全市乡镇以上水源地随机抽查一次,举行一次环境应急演练,加强环境网格化监管,每月进行一次通报,联合检察、公安等部门每半年开展一次专项执法检查行动,严厉打击环境违法行为。认真查处环境信访案件,确保全市环境信访案件查处率100%,结案率98%以上。

8.强化生态环境保护。2017年度完成40个村庄环境综合整治工作;加大秸秆禁烧工作力度,确保全市卫星监测火点数不进入全省后八名,力争实现零火点;根据省环保厅部署,及时组织开展省级以上生态创建工作,确保成功创建3个省级以上生态乡镇、4个省级以上生态村。

9.加大对省环境保护督察组交办发现和反馈问题的整改力度,做好迎接国家环保督察的各项准备工作。

10.做好市县两级环保体制改革的各项准备工作。

                                        

 2017年1月9日