您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

2017年上半年新闻发布会

字体大小:  

      7月19日上午,2017年全市环境保护工作新闻发布会在市环保局四楼会议室召开。市环保局党组书记、局长王洪杰,副局长苏明胜,副调研员刘朝中,环境监察支队长刘峰,市机动车污染控制中心主任邢化峰出席新闻发布会。新闻发布会由苏明胜副局长主持。

     新闻发布会上,王洪杰局长致新闻发布辞,就全市上半年环境保护工作情况进行通报。

     安徽日报、中安在线、安徽法制报、安徽经济报、市场星报、安徽科技报、江淮时报、工商导报、安徽商报、新安晚报,亳州晚报、亳州广播电视台、亳州新闻网、亳州视听网、亳州新报等多家新闻媒体参加发布会。

      新闻发布会上,新闻记者分别对近几年大气污染防治工作取得的成效、环境督察信息平台建设情况、新环保法配套办法执行情况以及中央环保督察结束后,我市如何防止污染反弹问题等进行了提问,几位新闻发言人分别进行了解答。

       针对是否还存在企业偷排废水情况,如果有,环保部门将如何监管的问题以及当前黑臭水体整治工作进展情况,王洪杰局长一一作了解答,精彩的回答赢得了新闻媒体的热烈掌声。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省环保厅的大力支持下,全市环境保护工作紧紧围绕经济发展中心工作,扎实推进污染减排、大气和水污染防治,不断提升环境监管执法力度,全市环境保护工作取得明显成效。

1.1-6月份,我市四项污染物减排工作实现了时间过半任务过半的目标。

2.我市1-2月份空气质量综合指数第16位,1-3月份第15位,1-4月份第13位,1-6月份第12位,年内空气质量整体呈改善趋势。

3.1-6月份涡河义门大桥、岳坊大桥、龙亢三个断面水质较前两年同期明显改善,涡河义门大桥(境内)均值水质为Ⅳ类,涡河岳坊大桥(境内)均值水质为Ⅲ类,涡河龙亢(出境)均值水质为Ⅲ类;西淝河马店孜均值水质为Ⅲ类,均满足省政府目标要求。

4.1-6月份共审批130个建设项目的环境影响评价文本,是去年同期审批量的3倍,其中环境影响报告表113个,环境影响报告书17个。对于不符合产业政策、园区规划、与环保法律法规相违背或环评文本中提出的环保工艺存在问题的建设项目,一律不予通过。上半年,共驳回环评文本36 个,否决建设项目10个。

5.1-6月份通过12369信访平台、市长热线、行风热线、微信、网络等多种平台,共受理查处信访投诉943件,处率100%,办结率98%;全市共实施环境行政处罚49件,罚款金额216.047万元;全市共实施环境行政行为151起;使用新环保法“配套办法”案件共77件,与去年同期相比增加约500%,其中实施查封扣押67起;实施责令停产整治10起。

6.结合中央环保督察完成了环保督查信息平台系统建设,实现全程在线、精准监管,做到及时了解问题、全程跟踪问题整改进展情况,受到了国家、省市领导的认可。共涉及169个问题企业(问题点),安装近240个视频,实现查询、定位并通过视频系统实施监控。

7.秸秆禁烧工作扎实开展。据统计,截止到2017年7月13日,全市卫星监测火点数2个(利辛县和涡阳县各1个)。2017年午收期间全市环境空气质量较往年有较大改善。

8.于3月初完成了3个省控空气站的交接上收工作,上半年开展各类环境监测工作,共出具监测数据7442个。