您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局关于印发《亳州市开展水利扶贫领域突出问题专项整治实施工作方案》的通知

字体大小:  

各县、区水务局:

   为认真贯彻中共亳州市纪律检查委员会《关于印发〈开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案〉的通知》(亳纪发〔2017〕5号)文件精神,为保障水利扶贫工程顺利实施,现将亳州市开展水利扶贫领域突出问题专项整治实施工作方案印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

                      

                            亳州市水务局

                                  2017年7月10日

亳州市开展水利扶贫领域突出问题专项整治实施工作方案

       (亳州市水务局)

 

 水利扶贫是坚决打赢我市脱贫攻坚战的重要基础设施保障,也是全市水务系统当前和今后一段时期十分重要的政治任务。为提供坚强纪律保障,市纪委、市监察局决定从2017年起至2020年实现全市脱贫目标前,每年在全市范围内集中开展扶贫领域突出问题专项整治工作。为保障水利扶贫工程顺利实施,深入推进水利工程扶贫建设领域突出问题专项治理工作,按照中共亳州市纪律检查委员会《关于印发〈开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案〉的通知》(亳纪发〔2017〕5号)文件精神,结合当前水利扶贫建设实际,制定本工作方案。

  一、目标任务

围绕落实“六个精准”“五个一批”,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,坚持改革创新、统筹协调、标本兼治、惩防并举,健全水利建设监管体系,切实加大对重点领域、重点环节的治理力度,保障大规模水利扶贫建设的工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,到2020年,扭转贫困村水利发展滞后局面,贫困村水利基础设施公共服务水平全面提升,贫困人口饮用上自来水,为贫困村和贫困人口脱贫致富、全面建成小康社会提供水利支撑与保障。

二、整治重点

(一)重点单位和人员

市、县(区)水利扶贫相关责任单位、窗口服务单位和基层水利水管站扶贫相关责任人员。

(二)重点问题

贯彻落实扶贫政策法规,严格执行国家和省市关于水利扶贫重要文件和决策部署,在农村饮水安全工程、小型水利工程等重点扶贫领域结合项目特点进行任务分解、制定有针对性的实施方案等问题,执行建设六制及违法违纪等方面问题。

  1、前期工作方面。检查项目前期工作深度、质量是否满足要求,项目重大设计变更是否按规定履行审批程序。

  2、项目法人组建方面。检查项目法人内设机构是否合理,人员数量与能力是否符合要求,内部管理制度是否完善。

  3、招标投标方面。检查项目招标投标是否进入公共资源交易市场交易,是否存在人为划小标段规避招标、重要设备材料采购规避招标、领导干部违规插手干预招标投标的问题;是否存在围标串标、转包和违法分包等违法违规行为。

  4、质量安全管理方面。检查是否严格执行质量安全管理规章制度和技术标准,是否存在关键环节质量安全管理的漏洞,工程建设是否存在质量安全隐患,工程验收是否及时。

5、资金使用管理方面。检查是否存在截留、挤占、挪用、套取水利扶贫建设资金的问题,是否存在资金拨付不及时、配套资金不到位的问题。

6、水利扶贫领域腐败问题。重点检查:侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友和群众反映的其他方面突出问题。

7、扶贫领域形式主义、官僚主义问题。重点检查:弄虚作假、在水利脱贫攻坚中搞虚假脱贫、数字脱贫等问题;为官不为,有脱贫攻坚中消极应对,不担当、不作为、慢作为等问题。

8、扶贫领域责任落实问题。重点检查:失职、渎职及落实扶贫政策不力等问题。

(三)重点领域

结合当前水利扶贫建设实际,确定农村饮水安全工程、小型水利工程改造提升等两个领域为全市水利工程扶贫建设领域突出问题专项整治工作的重点领域。

  三、工作安排

  (一)制定方案。2017年7月20日前,各县区水务局根据本工作方案,结合各地实际制定工作方案,进一步细化工作内容,明确工作目标、方法步骤、时限要求和具体措施,扎实有序组织开展本地的专项治理工作。

(二)建立台帐。2017年7月20日~31日,各县区水务局要对承担的农村饮水安全和小型水利工程建立健全扶贫工程台帐。扶贫工程台帐要于2017年7月31日前上报市水务局。

(三)排查线索。各县区要认真梳理本地区2015年以来在各级督查、检查、审计、稽查中发现的问题及通过“市长热线”、“政务-沟通零距离”、“行风热线”及舆论曝光的涉及水利扶贫领域问题线索进行排查、梳理、登记和汇总并形成问题线索清单,清单要于7月25日前上报市水务局。对水利扶贫领域零问题线索的县区,将予以通报。

(四)自查自纠。2017年8月上旬~10月31日,各县区水务局按照上述治理重点和重点领域,结合对项目实施情况的监督检查或稽察成果,集中开展自查自纠,全面、认真查找水利扶贫工作和项目实施各环节的突出问题,采取有针对性的改进措施,边查边改、立行立改。

(五)强化督查。2017年8月~10月,市级水务局对所属县、区水务局履行水利扶贫建设监管主体责任的情况进行督查。以后,市水务局将每半年对县区扶贫领域突出问题专项整改自查自纠情况开展一次检查,每个季度开展一次专项督查,并对督查发现的问题实行台帐式管理,逐一登记造册、逐一提出明确的整改要求督促整改、逐一检查销号。

  (六)整改总结。2017年11月~12月上旬,进行集中整改总结。各整改责任单位要明确整改责任人和整改期限,建立整改台帐,制定整改措施。各单位要对专项治理工作开展情况进行认真总结,各县级水务局将本县区专项治理工作总结报告、各重点领域突出问题专项治理工作总结报告于2017年11月30日前报市水务局。(有关材料请主要负责人签章后径送市水务局农水科,联系人:刘平春、张翠萍,联系电话 5117729,邮箱地址:bzsnsk@163.com)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县区水务局要高度重视水利工程建设领域突出问题专项治理工作,把落实水利建设监管责任作为做好水利扶贫建设工作的重点。主要领导对专项治理的组织实施要亲自过问,分管领导要靠前指挥,加强督导,不搞形式主义,不走过场,确保取得实效。

(二)突出工作重点。各县区水务局应针对水利建设各重点领域的自身特点,对扶贫领域突出问题的多发、易发环节加大治理工作力度,要在查找问题的基础上,迅速行动、认真谋划、精心组织,实行专项整治清单化管理、项目化推进,做到有专项分析、有整治方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施,确保专项整治工作取得明显成效。

(三)形成工作合力。各县区水务局要统筹安排各重点领域重点环节的专项治理工作,充分调动各方面的积极性,加强沟通协调、信息共享和工作衔接,形成合力,提高成效。

  (四)完善长效机制。各县区水务局对监管工作中存在的问题要认真研究分析,将突出问题治理与制度建设有机结合起来,把行之有效的工作措施转化为规章制度,进一步建立健全长效机制。

(五)注重查办案件。各县区水务局要积极从专项治理工作中发现案件线索,深挖细查背后隐藏的违纪违法问题。加大问责力度,严格实行责任追究。充分发挥查办案件的震慑作用,开展警示教育。加强水利建设领域惩防体系建设,注重源头治理,努力做到关口前移、防范在先。