您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局关于水利扶贫工程核查情况的通报

字体大小:  

  各县、区水务局:
  7月5至15日,按照市委书记汪一光同志在7月3日扶贫工作专题会议上的安排,市水务局和县区水务局组成5个专业核查组,采取暗访、互查和抽查的方式对水利扶贫工程进行精准核查,现将核查情况通报如下:
  一、基本情况
  水利扶贫工程涉及农村饮水安全工程和小型水利工程改造提升两项民生工程,其中农村饮水安全工程要求在2016年度解决建档立卡的全部286个贫困村的群众饮水问题,2017年解决所有的贫困人口的饮水问题;小型水利工程改造提升建设要向贫困村进行"倾斜"。
  亳州市自实施农村饮水安全工程以来,截止到目前,共解决了490万农村居民和18。8万农村学校师生的饮水不安全问题,累计完成投资23亿元。据统计,全市32万建档立卡的农村贫困人口已通水29。19万人(其中286个建档立卡的贫困村全部通水),贫困人口通水率为90。3%。为加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,2017年6月2日,亳州市农村饮水工程领导小组办公室出台了《关于对我市建档立卡农村贫困户农村饮水安全用水补贴进行打卡发放的通知》(亳水农〔2017〕4号),文件要求一是免收建档立卡农村贫困户入户初装费用。二是改变原免除建档立卡贫困户每户每月3吨农饮水费的优惠办法,变更为对建档立卡贫困户每户每年补贴农饮水费60元并打卡发放到户,贫困户按农饮水费收费标准自行交纳水费。
  自实施小型水利工程改造提升"5588"行动计划以来,我市积极整合小农水重点县、新增千亿斤粮食生产能力、高标准农田建设、现代农业等涉水支农建设项目,将小型水利工程改造提升向贫困村进行"倾斜",小型水利工程受益范围共涉及到286个贫困村。截止到目前,全市286个贫困村受益范围内的小型水利工程共建设小泵站2266千瓦,小水闸77座,中小灌区2。3万亩,塘坝915个,河沟626条,机 电井新建修复14673眼,未级渠系改造55万亩。已实施的小型水利改造提升,使贫困村在抵御水旱灾害,提高人民生活水平以及改善生态环境等方面发挥了重要作用。
  核查组通过采取暗访的方式进行县区互查和抽查,县级核查组由一名党组成员带队,每个县3人组成一个组,此次参与核查人员共计15人。市级核查组分别对各县区贫困村和贫困户进行随机抽查;县区采取互查的方式,其中谯城区抽查利辛县,利辛县抽查蒙城县,蒙城县抽查涡阳县,涡阳县抽查谯城区,各专业核查组自行决定随机抽取核查的乡镇和村。核查组实地查看了2013年实施小型水利工程改造提升工程受益范围向贫困村倾斜情况和建档立卡贫困户家庭安装自来水情况,询问贫困户水压水量、有无异味、农饮供水、贫困户享受政策落实等情况进行了全面的核查,并填写《亳州市农村饮水安全工程精准扶贫落实情况核查统计表》和《亳州市小型水利工程改造提升向贫困村倾斜工程实施情况核查统计表》,统计表每两天由市水务局汇总并上报市委督查室、扶贫办等相关部门。
  此次核查共抽查了79个乡镇、168个村、1156户贫困户,其中市级核查组抽查7个乡镇9个村39户,谯城区抽查利辛县20个乡镇40个村264户,利辛县抽查蒙城县15个乡镇31个村214户,蒙城县抽查涡阳县24个乡镇48个村336户,涡阳县抽查谯城区20个乡镇40个村303户。
  二、存在问题
  一是建档立卡的贫困村已经实现村村通自来水,但贫困村内仍有小部分贫困户未通水。农村饮水工程涉及千家万户,部分贫困户因外出务工常年未回和当时没有出台相关农饮优惠扶贫政策的影响,致使在实施农村饮水工程当年没能及时安装自来水。核查发现,涡阳县标里镇前李村有2户贫困户未通水,临湖镇程老家村有3户贫困户未通水,临湖镇崔庄村有1户贫困户未通水,新兴镇新兴村因街道延伸没有及时增铺主管网,核查有6户贫困户没有通水,青疃镇西吴楼1户贫困户未通水,曹市镇候桥村3户贫困户未通水,高炉镇代集村部分自然庄管网未施工完毕;蒙城县坛城镇戴李村因村末主管网未铺设,核查有2户贫困户未通水,小涧镇纪城村1户贫困户未通水,王集乡白果村1户贫困户未通水;利辛县西潘楼镇有2户贫困户未通水,阚疃镇镇东居委会有2户贫困户未通水,阚疃镇刘圩村有1户贫困户已经安装自来水,但检查时停水。二是对建档立卡贫困户每户每年补贴农饮水费60元未及时打卡发放到户。三是小型水利工程改造提升虽转向贫困村进行了倾斜,检查中未发现覆盖出现空白村现象,但核查发现部分小型水利工程已年久失修,效益减退,如涡阳县标里镇姜洼村洼李自然庄的机井为早年所打,井盖已损坏。
  三、督查意见
  各县区要按照市委市政府坚决打赢扶贫攻坚战的要求,继续多渠道筹集资金,火力全开,加大对贫困地区水利建设的支持力度。
  一是对贫困村已经通水,但少数贫困户没有通水的问题。立即组织各县区水厂管理人员,对部分贫困户安装自来水情况进行全方面的调查核查,对调查的问题立行立改,督促水厂管理单位按照扶贫政策文件的要求,免费给予贫困户安装自来水。
  二是针对农村补贴打卡发放较慢问题,各县区应尽快完善手续,明确时间节点,尽快一次性打卡到户,最迟于8月中旬前全部发放完毕。
  三是加快农饮工程的建设进程。要在保证工程质量的前提下,倒排工期,准确把握工程进度的各项时间节点,能快则快,迅速的推进主体工程和入户工程进度,确保今年年底前让所有贫困户喝上自来水。
  四是继续将小型水利工程改造提升向贫困村倾斜,各地要按照《小型水利工程精准扶贫实施方案》(2016-2018年)的计划安排,积极整合高标准农田建设、新增千亿斤粮食生产能力、农发项目等涉水支农项目,形成合力向贫困村进行倾斜,着力提升贫困村应对水旱灾害,增产增收的能力。
  脱贫攻坚是全市的中心工作,是压倒一切的政治任务,水利扶贫工程是提升扶贫基础设施,保障贫困户脱贫的一项重要措施。各县区要高度重视对本次核查中发现的问题,要及时进行整改,"举一反三",对本辖区水利扶贫中存在的问题进一步全面的排查梳理和整改。各县区整改情况要书面于 2017年7 月25日前上报市水务局。
  亳州市水务局
  2017年7月18日