您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局关于印发亳州市河湖水范围内违法建设处置措施的通知

字体大小:  

  各县、区水务局:
  根据亳州市人民政府常务会议纪要第20号要求,我局制定了《亳州市河湖水范围内违法建设处置措施》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
  亳州市水务局
  2017年7月30日
  亳州市河湖水范围内违法建设处置措施
  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<"两治三改"三年专项行动方案>的通知》要求,从2017年8月开始,全面启动河湖与水工程管理保护范围内违法建设治理工作。到2020年6月,全市河湖与水工程管理保护范围内违法建设得到全面治理,治违长效机制基本建立。
  为扎实推进"两治三改"三年专项行动,在全市开展河湖及水工程管理保护范围内违法建设专项治理行动,特制定如下处置措施。
  一、违法建设分类
  河湖水范围内违法建设是指在河道、湖泊、水工程管理范围内,违反有关水法律法规规章及规范性文件(以下简称'涉水法规')规定,从事项目建设或开展某种活动或实施某种行为。
  1。禁止类违法建设
  违反涉水法规中的禁止性规定而存在的违法建设。
  2。许可审查批准类违法建设
  违反涉水法规中的许可审批性规定而存在的违法建设。
  3。规划资质安全类违法建设
  违反涉水法规中的规划编制、资质管理、安全管理的违法建设。
  4。时限类违法建设
  违反涉水法规中的有关规定而建设的临时性或永久性违法建设以及涉水法规出台前后的违法建设。
  二、处置依据
  1。《中华人民共和国水法》。
  2。《中华人民共和国水土保持法》。
  3。《中华人民共和国防洪法》。
  4。《中华人民共和国水污染防治法》。
  5。《中华人民共和国河道管理条例》。
  6。《取水许可和水资源费征收管理条例》。
  7。《安徽省水工程管理和保护条例》。
  8。水利部《水行政处罚实施办法》。
  9。《中华人民共和国行政处罚法》。
  10。《亳州市人民政府办公室关于严禁在公路两侧建筑控制区和占用河道进行违法建房的通知》。
  11。其他涉水法规。
  三、处置种类
  1。责令停止违法行为。
  2。限期改正违法行为。
  3。水行政处罚。
  4。行政强制。
  5。移送有关部门处理。
  四、处置主体
  按照属地管理、分级负责原则,根据涉水法规的规定或授权,由特定主体依法处置,具体包括地方人民政府及其防汛指挥机构和水行政主管部门或其他相关职能部门。
  五、处置措施
  1。责令停止违法行为
  处置主体依法对正在进行的、准备进行实施的或已成事实有延续性的违法建设开展调查取证后,按照法定程序,以书面形式通知违法建设主体立即停止违法建设行为并告知违法建设可能产生的后果,达到制止、控制违法建设的目的。
  2。限期改正违法行为
  处置主体通过调查取证并讨论决定,认为该违法建设可以采取补救措施,依法对违法建设主体以书面形式、按法定程序下发在一定期限内完善合法手续的通知,并跟踪督促违法建设主体落实整改要求的措施。
  3。水行政处罚
  处置主体在调查取证后,依法给予违法建设主体水行政处罚并按法定程序告知其履行方式、期限、救济途径等,包括警告、罚款、吊销许可证、没收违法所得以及法律法规规定的其他水行政处罚。
  4。行政强制
  包括行政强制执行和行政强制措施,指处置主体在依法对违法建设查处后,违法建设主体超过规定期限仍不自觉履行水行政处罚决定,处置主体依法作出强制执行或强制措施,制止违法建设、惩戒违建主体,以维护法律尊严、保障水事秩序。
  5。移送处理
  违法建设主体存在过错并造成一定后果或负面影响,处置主体不具有对违法建设主体的人事处理权力而依法移送给违法建设主体的人事管理部门或其他有权有关部门接受处理,包括移送给主管部门、公检法机关等。