您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

河长制发挥实效的重要保障是践行一河一策

字体大小:  

  2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号),提出由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,进一步加强河湖管理保护。"河长制"工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守"三条红线";二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。
  河长制发挥实效的重要基础是"一河一策"("一湖一策"),就是针对具体河流采取针对性精准策略的重要方式,必将对河湖的保护发挥积极推动作用。"一河一策"是河长制因地制宜的具体表现,是立足不同地区、不同河湖实际、坚持问题导向而做出的可行的策略,具有接地气、可操作性、精准性、实效性强的特点。
  亳州市主要河流有涡河、西淝河、茨淮新河、阜蒙新河、芡河、包河、北淝河等,分属淮河、洪泽湖水系。河流之间水资源差异大,推行河长制不可能采取同一个模式,"一河一策"是河长制落地生根的"法宝"。即便同一流域,由于每条河流地理位置、经济、社会和文化差异,造成环境污染的原因存在一定差别,也需要针对河流的具体情况,采取有针对性的措施,才能取得实效,以更好地发挥河长制的作用。实施"一河一策",需要做好以下六点:
  一是做好顶层设计。市县乡村各级领导高度重视,针对"一河一策"做好顶层设计工作。要站在绿色发展和生态文明建设的高度,推进涡河经济带生态优先、绿色发展,以河长制落地生根有实效为目标,实施"一河一策",包括明确"一河一策"在河长制中的地位,编制"一河一策"方案,提出"一河一策"包括的具体内容,制订"一河一策"管理办法、绩效评估方法等原则性规范等。
  二是构建工作机制。建立河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、考核问责与激励机制、工作验收制度等工作机制,对河长制"一河一策"实施情况和河长履职情况进行督察并及时进行通报,对成绩突出的表彰奖励,对失职失责的严肃问责;要将河湖管理与保护工作作为对市直部门和各县区年度目标责任考核的重要依据。加强社会监督,引导公众参与,设立河长公示牌,建立河湖保护信息发布平台,畅通公众监督渠道。对"一河一策"实施情况总结经验,同时加强调研、督察、巡查和督导,确保"一河一策"落到实处。
  三是强化考核问责。根据不同河流存在的主要问题,采取差异性的考核方法。对"一河一策"建立考核指标体系,将考核结果作为河长干部综合考核评价的重要依据,同时建立奖励与问责制度。
  四是提倡公众参与。人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,公众参与是调动公众参加河流治理积极性的不可或缺的手段。公众是河流的利益相关者,治理河流要向公众问策,发挥公众的监督功能,进一步做好宣传引导,增强全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。这对提升"一河一策"的实效具有事半功倍的作用。
  五是建立奖励制度。设立举报电话,公众举报经查实的给予一定的经济奖励,同时对责任人(单位)给予法律法规规定的上限处罚,并要求其限期改正。
  六是建立智慧河流。比照智慧城市建设智慧河流,设立视频监控,对河流24小时全天候监控,发现问题及时通知相关部门及时整改,否则予以问责,纳入效能考核,年终从《2017对县区政府目标管理绩效考核指标》之"河长制落实情况"指标分数中扣除。