首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 771117733/201709-00135
组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 亳州市教育局
生成日期: 2017-09-25
发布文号:
关键词: 我市实现全国义务教育发展基本均衡县区全覆盖  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 我市实现全国义务教育发展基本均衡县区全覆盖
内容概述: 我市实现全国义务教育发展基本均衡县区全覆盖
我市实现全国义务教育发展基本均衡县区全覆盖

 

 

    9月23日,国家督导检查安徽省义务教育发展基本均衡县反馈会在合肥召开。我市利辛县和谯城区已达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,分别顺利通过国家检查和复评验收。

 
    开展国家义务教育发展基本均衡县评估认定工作,是国务院教育督导委员会和教育部推进县域义务教育均衡发展的一项重大举措,也是建国以来规模最大、范围最广的教育专项督导评估。我市以此为契机,围绕办好让人民满意的教育目标,不断增加财政投入,强力推进国家义务教育发展基本均衡县(区)创建工作。几年来,我市举全市之力加快义务教育均衡发展,以标准化学校建设、薄弱学校改造和村小提升工程等为抓手,通过新建、改扩建,努力改善办学条件,扩充办学资源,取得了显著成效。
 
    2014年,涡阳县和蒙城县在全市率先完成创建任务,通过国家评估验收,成为全国义务教育发展基本均衡县。2016年,谯城区创建全国义务教育发展基本均衡县顺利通过国家督导组评估验收。2017年,我市加大工作力度,指导利辛县克服财政紧、工期短、任务重等各种困难,488个教育项目同时推进,在有限的时间内,加强校园文化建设,加强功能室建设,加强运动场地建设,加快在建项目建设进度,补充完善相关资料,创建工作再上新台阶。
 
    9月20日至22日,国家教育督导检查组分别对我市的谯城区和利辛县进行了复评和督查评估。检查组通过查阅资料、实地抽查学校、座谈交流等方式,对两县区义务教育发展水平进行评估认定,对我市的工作给予了充分肯定。
 
    至此,我市4个县区全部通过国家县域义务教育发展基本均衡县区评估验收,实现了全国义务教育发展基本均衡县区全覆盖的目标。亳州市将以此为新起点,进一步提升教育内涵,加强软硬件建设,积极推进全市义务教育由基本均衡向优质均衡方向发展。(撰稿:张秀礼)