首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 704919883/201709-00047
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)
生成日期: 2017-09-27
发布文号:
关键词: 规划 解读  
有效性: 有效
信息来源: 市发改委(市物价局)
主题导航: 公民  TXT  青少年  函  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 政策解读:亳州市人口发展“十三五”规划
内容概述: 政策解读:亳州市人口发展“十三五”规划
政策解读:亳州市人口发展“十三五”规划

2017年9月19日,市政府办公室印发了《亳州市人口发展“十三五”规划》(亳政办秘〔2017〕255号,以下简称《规划》)。为做好《规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《规划》编制背景

为积极有效应对我市人口趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,根据《国家人口发展规划(2016-2030年)》《安徽省人口发展“十三五”规划》《亳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照市领导安排,由市发改委牵头组织开展《亳州市人口发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)的编制工作。编制期为2016-2020年,发展趋势展望到2030年。本规划是指导“十三五”时期全市人口发展的纲领性文件,是全面做好全市人口工作的重要依据。

二、《规划》主要内容

《规划》主要内容包括规划背景、总体要求、主要任务、规划实施四个部分。

(一)规划背景。从人口现状、发展趋势和面临挑战三个方面,对规划背景作了阐述。

(二)总体要求。提出《规划》的指导思想、基本原则和主要目标。到2020年,完成以下目标:1.人口总量。全面两孩政策平稳实施,育龄妇女总和生育率回升至2左右,全市户籍人口670万人左右,常住人口525万人左右,“十三五”时期常住人口年均自然增长率9.5‰左右,人口增长与经济社会发展和资源环境关系更加协调。2.人口素质。人均预期寿命达到或超过全省人均预期寿命。出生缺陷发生率、婴儿死亡率和孕产妇死亡率有效降低。教育普及水平进一步提高。义务教育巩固率达到98%,高等教育毛入学率达到50%。劳动力素质明显提高。劳动年龄人口平均受教育年限逐年提高,新增劳动力平均受教育年限争取达到全省平均水平。公民文明素质和社会文明程度显著提高。3.人口结构。全市出生人口性别结构继续改善。出生人口性别比逐年下降,力争“十三五”末全市出生人口性别比下降至112以下。4.人口布局。人口城镇化率继续提升,到2020年,常住人口城镇化率达到45%,户籍人口城镇化率达到20.8%。主体功能区战略深入实施,人口分布与区域发展、主体功能区布局、产业集聚趋于合理,人口流动平稳有序,人力资源配置更加有效。5.公共服务。基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全。人民群众享有公共服务和公共产品的可及性、公平性显著提升,基本公共服务均等化总体实现。多元化家庭发展政策支持体系基本形成,全方位、全周期的家庭发展服务能力得到提升。妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群的基本权益得到有效保障。

(三)主要任务。《规划》围绕我市“十三五”人口发展的主要目标,提出了六项主要任务,配套实施七大保障工程。主要任务:一是保持人口总量适度均衡增长;二是全面提高人口综合素质;三是持续优化人口空间布局;四是积极应对人口老龄化;五是合理配置基本公共服务资源;六是促进重点人群共享发展。保障工程:一是妇幼健康服务保障工程;二是健康亳州建设工程;三是产教融合发展工程;四是医养结合工程;五是技工大市建设工程;六是脱贫攻坚工程;七是流动人口社会融合工程。

(四)关于规划实施。为实现《规划》所确定的目标和任务,《规划》提出了健全工作机制、强化基础保障、加大投入力度和统筹规划实施四项措施。