首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201709-00944
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-09-30
发布文号:
关键词: 《亳州市发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》政策解读  
有效性: 有效
信息来源: 市质监局
主题导航:
信息名称: 文字解读:《亳州市发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》
内容概述: 《亳州市发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》政策解读
文字解读:《亳州市发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》

《亳州市发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》政策解读

一、《亳州市发挥品牌引领作用 推动供需结构升级工作实施方案方案》(以下简称《方案》)出台的意义是什么?

 

  当前,大众消费逐渐进入“品牌消费”阶段,随着中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,消费行为呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。近年来,为认真落实省委省政府关于品牌工作的部署,我市培育发展了一批产品品牌、企业品牌和区域品牌,有效促进经济社会的发展。但是,也存在知名度高、市场占有率高、消费者认可度高的品牌产品较少,难于满足人民群众日益增长的质量品种需求等问题,需要加强顶层设计,统筹推进。为贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号),《安徽省人民政府办公厅关于印发发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案的通知》(皖政办〔2016〕77号)文件,我市出台了《方案》,对今后一段时期加强品牌建设,发挥品牌在助推供给侧结构性改革的作用具有重要指导意义。

 

  二、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求是什么?

 

  《方案》提出了发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求,即按照党中央、国务院和省、市关于推进供给侧结构性改革的总体要求,积极探索有效路径和方法,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,引领需求结构优化升级,促进经济发展提质增效。以发挥品牌引领作用为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,围绕优化政策环境、提高企业综合竞争力、营造良好社会氛围,大力夯实品牌基础建设实现品牌经营。增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,加快构建个性化、层次化、多元化的供给市场,进一步释放消费潜力,扩大消费需求,为经济发展提供持续动力。

 

  三、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是什么?

 

《方案》明确了我市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是:一是进一步优化政策环境。 主要通过财税金融扶持政策、品牌保护监管政策、品牌激励和服务政策三个方面。二是切实提高企业综合竞争力。通过制定品牌发展战略,健全品牌建设体系,持续提升质量水平。三是大力营造良好社会氛围。通过三个方面:1.提升全社会品牌意识;2.发挥社会组织的作用;3.推动品牌教育和人才培养。

 

  四、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点工作有哪些?

 

  《方案》提出根据主要任务,按照可操作、可实施、可落地的原则,抓紧推进以下重点工作。

 

  一是夯实品牌基础建设,主要包括加强标准化体系建设、提升检验检测能力、搭建持续创新平台、增强品牌建设软实力等工作。

 

  二是推动供给结构升级,主要包括加快推动供给结构升级、加强品牌建设分类指导、形成品牌发展梯队等工作。

 

  三是引领需求结构升级,主要包括努力提振消费信心、宣传自主品牌、推动城乡消费升级等工作。明确了每项的具体任务与责任单位。

 

  五、发挥品牌引领作用推动供需结构升级有哪些组织保障?

 

  《方案》从三方面提出了比较有力的保障措施。一是加强组织领导,二是营造发展环境,三是加强监督考核。