您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

亳州市科技局2016年应急管理工作自查报告

字体大小:  

今年以来,亳州市科技局加强组织协调,完善机构网络和预案体系,做好统筹规划,提高应对突发公共事件的能力,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会稳定发展,较好地完成了各项工作任务,现将2016年应急管理工作总结和2017年工作计划汇报如下:

一、主要工作开展情况

  1. 加强领导,分级负责,建立高效快捷运转机制。市科技局成立了以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室负责人为成员的应急管理工作小组,全面部署了应急管理工作,落实了领导负责人员配置,明确了相关机构的职责分工,局办公室具体负责管理应急事项及管理日常工作。
  2. 认真研究,充分论证,加强应急预案体系建设。根据《亳州市2016年市直有关单位应急管理考核内容及分值设定》(亳政办秘〔2016〕169号)要求,明确了各科室、各二级机构处置突发公共事件职责和应急程序,完善了处置突发公共事件管理工作机制。
  3. 加强值守,整合资源,健全应急处置工作机制。加强值班及信息报告工作。在元旦、春节、五一、国庆和中秋等长假、防汛抗旱、雨雪冰冻期间,实行24小时值班制度,局领导班子和值班人员保持通讯工具24小时畅通。各科室、各二级机构做好突发公共事件隐患的排查,建立健全监测、预测、预报、预警体系。强化应急值守机制,认真落实应急值班制度,初步形成了以局办公室值班电话为主线,各科室、各二级机构为依托的应急信息网络系统。
  4. 切实加强应急管理宣传教育。做好了应急管理日常培训和宣传工作,提高应急人员的应急处理意识和应急实战能力,同时做好隐患排查工作,统筹掌握本单位风险隐患,及时对存在的隐患进行整改。目前为止,本单位还未出现应急管理方面的重大事故和人员伤亡、财产损失的情况。
  5. 加强应急管理机构和应急队伍建设。抓好骨干队伍建设,充分发挥机关党员在应急工作中的骨干作用,加强机关应急队伍建设,充分发挥骨干应急队伍在应急管理工作中的重要作用。强化日常安全管理制度,确保各项安全防范措施的落实,做好应急物资准备工作,对本单位的应急物资、装备进行了统计排查,按规定进行了经常性维护、保养、补充和更新。

二、存在的主要问题

  1. 专项应急预案和部门应急预案有待进一步完善。
  2. 应急经费和后勤保障不足。

3.应急队伍建设有待进一步加强。