您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

纪王场乡和谐村2016年脱贫情况

字体大小:  

和谐村是利辛县2016年度90个出列贫困村之一,根据《中共利辛县委办公室人民政府办公室关于建立扶贫对象退出机制的实施方案》(利办[2016]90号)精神,我村精心组织,积极谋划,认真实施,全村在产业发展、文化经济、基础建设等各方面均取得了长足进步,符合出列标准,现就有关情况总结如下:

一、基本情况

截止20169月和谐村贫困户198户,387(一般贫困户118224人,低保贫困户39128人,五保贫困户3535),和谐村现有人口12605483人,现已脱贫146287人,剩余贫困户46109人。

二、出列标准实施情况

1、贫困发生率  我村共有贫困户192387人,贫困发生率7.99%2016年脱贫146278人,贫困发生率降低到1.987%,人均可支配收入达到4310元以上,稳定超过3100元的脱贫标准且吃穿不愁,脱贫人口均由安全住房,无因贫缀学学生,县政府为贫困人口代缴了新型农村合作医疗参合金,符合“一收入、两不愁、三保障”达到贫困人口脱贫标准。

2、特色产业  对一些种植、养殖大户给予扶持帮助和引导,积极发展我村养殖行业,村里目前已发展合作社两个,义善特禽养殖合作社,现有野鸡1万余只,带动贫困户9户,孙亮亮油用牡丹种植基地,带动贫困户12户,其中孙亮亮油用牡丹种植在市科技局领导的关心下,孙亮亮油用牡丹种植得到市、县科技局的认可,通过审批立项,争取到扶贫科技项目资金17万元,现已经陆续到位,已经移植栽培牡丹200亩,计划总栽培面积600亩。在乡、村两级政府的监督下,贫困户采取土地流转、土地入股或劳务薪酬等三种方式与以上2个合作社签订帮扶协议,从而保障21户贫困户真正脱贫

3、集体经济  村级60KW光伏发电站一座,收入6.13万元,村里有稳定经济收入6.13万元。

4、基础设施和基本公共服务建设

1)安全饮水  2016年新建自来水厂一座,该水厂投资1400万元,保障了和谐村及周边4个村的饮水问题。

 2)电网改造  2016年家家都已通电,改善了生产生活条件,降低生产成本,促进了经济发展。
    
3)道路建设 
充分利用现有资源和条件,修建和谐新村孙荒自然庄水泥路1.56公里,整理沟塘1.5公里,加宽前董自然庄到连桥自然庄道路1.2公里。

 4)危房改造  危房重建已施工18户,投入资金36万元。

 5)文化设施  建有图书室,市科技局捐赠图书600余册,常年向村民开放,村室门口建有文化广场,丰富了村民的业余生活。

 6)教育设施  我村共有学校4所,其中中学1所,小学4所从而保障了适龄儿童就学问题。

 7)村卫生室  2016年投资2万元装修,现有村医4名,实现小病不出村,改善了群众看病难的问题。

 8)网络建设  我存网络现已全覆盖,实现了网上办事,方便了群众。

  1. 主要做法

     一是详细了解贫困户基本情况,针对每户制定四项清单,确保精准施策;二是针对四项清单帮扶措施,确定镇村联系人进行帮扶,做到精准帮扶;三是注重成效,解决贫困户困难,增加可支配收入,保证贫困户精准脱贫。

    四、下一步打算

    按照“脱贫不脱政策”要求,我村对于2016年脱贫户进行跟踪服务,落实相应政策,及时解决贫困户的生产生活问题,做到“扶上马送一程”,杜绝脱贫户返贫的情况出现。

     

                                      纪王场乡和谐村

                                       20161231