首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201710-00301
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-09-12
发布文号:
关键词: 交通秩序 媒体通气会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: “迎接十九大,忠诚保平安”交通秩序整治活动媒体通气会
内容概述: “迎接十九大,忠诚保平安”交通秩序整治活动媒体通气会
“迎接十九大,忠诚保平安”交通秩序整治活动媒体通气会

  时间:2017年9月12日
  地点:市交警支队3楼会议室
  新闻发言人:市交警支队宣传科科长
  主持人:韩劲夫
  网址链接:http://fbh.bozhou.cn/fbh.jsp?id=728

  各位新闻界朋友,大家好:
  首先,请允许我代表市公安局交警支队向参加本次新闻发布会的各位记者朋友表示热烈欢迎,同时,向长期以来关心、关注和支持公安交通管理工作的各位新闻界朋友表示衷心感谢!
  党的十九大即将召开,为了营造安全、有序、和谐、文明的道路交通环境,交警支队按照“迎接十九大,忠诚保平安”的总体要求,细化交通秩序整治攻坚战行动方案,成立了组织、组成了专班,制定了考评办法。支队及时抽调各部门相关人员组成“交通秩序专项整治工作办公室”。将全市交通整治攻坚战行动划分三个战区,六个工作组,每个战区都有支队具体领导任指挥长。支队采取“三结合,一驻点,一督导”的方式靠前指挥、强力推进。三结合是战区指挥长与分管领导结合、各业务科室与大队结合、各专项工作之间有机结合;战区指挥长每周驻点指挥不少于三天,各业务科室每周督导巡查不少于一次。由于领导带头,措施得力,整治效果显著。
  现将自7月24日专项活动工作开展以来的情况向媒体朋友进行通报:
  一 、打好隐患歼灭战
  为贯彻落实省政府道路交通安全工作联席会议精神,市政府道路交通安全工作联席会议办公室多次组织开展了围绕“安全五小工程”建设的专项督查活动。7月28日,市政府道路交通安全工作联席会议组织市交通运输局、市安监局、市公安局交警支队等相关部门成立联合督查组,督查各县(区)“安全五小工程”建设开展情况。督察组通过采取多种形式对各地“安全五小工程”建设情况进行明察和暗访,并将存在的问题进行反馈。目前,全市的工程建设任务已基本完成。
  今年,经省政府道路交通安全工作联席会议确认挂牌14处,其中省级挂牌1处,市级挂牌2处,县级挂牌11处。目前已完成治理12处,剩余2处正在整治中。市政府安委会挂牌督办重大安全隐患第一、二批责任清单中涉及交通安全隐患11处,目前已完成治理7处,剩余4处正在整治中。市政府道路交通安全工作联席会议确认挂牌96处,目前已完成治理57处,剩余39处正在整治中。交警支队对尚未治理或者治理不到位的公路危险路段,以及正在施工的公路路段,加强路面交通安全组织,强化巡逻管控,必要时安排警力驻点疏导,保障道路通行安全。
  二、打好路面防控战,提升执法针对性
  路面是交警的主战场,执法是警察的天职。各地针对夏季气温高,夜间交通流量大的特点,科学施策,在强化路面执法上集中发力,在全社会营造严管严查高压态势,严厉查处“三超一疲劳”、无证驾驶、货车非法载人、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。截止9月8日,全市公安交管部门共查处各类交通违法行为15.3万余起,其中,严重交通违法行为3464起,现场查获交通违法量分别为超速452起、超员455起、涉牌涉证441起、酒驾217起、醉驾65起、无牌假牌套牌373起,暂扣机动车驾驶证196本、吊销驾驶证125本、行政拘留167人。
  三、打好宣传攻势战,强化曝光警示
  交警支队充分利用亳州广播电视台《药都时空》、《法治第一线●药都红绿灯》栏目,交通音乐频率《交通热线》等栏目以及《亳州晚报》,广泛报道“迎接十九大,忠诚保平安”交通秩序整治活动,曝光严重交通违法行为。亳州广播电视台《药都红绿灯》栏目曝光6期,《药都时空》栏目曝光13起严重交通违法行为,《交通热线》栏目曝光15次;《亳州晚报》曝光6次。中央、省级媒体也多次报道亳州公安交管工作,其中,中央电视台报道5次,安徽电视台报道18次。
  四、打好共治合成战,形成齐抓共管合力
  交警支队高度重视对存在严重交通安全隐患的客货运、危化品运输企业督办整改工作。活动开展以来,交警支队多次联合市安监、交通运输等部门对全市客货运企业开展检查工作,督促企业全面、有效落实交通安全主体责任和动态监控主体责任。
  活动开展以来,交警支队分别向市安委会报告,向市安监局、市交通运输局通报存在严重安全隐患的5家货运企业的隐患情况,要求相关部门加强监督管理。对被外省抄告的存在严重交通安全隐患的4家货运企业进行曝光。
  8月23日、8月31日,交警支队联合市安监局、市交通运输局对3家客运企业和2家货运企业主要负责人和安全生产负责人进行约谈,并下发企业隐患整改通知书,责令限期整改。
  通过交通秩序四项攻坚战的实施,道路交通事故的隐患整治和交通事故的预防取得了阶段性成效。自活动开展以来,截止9月8日,全市道理交通事故中,一般事故79起,同比下降43.57%;造成12人死亡,同比下降53.85%;受伤83人,同比下降49.7%;造成直接经济损失15.42万元,同比下降69.74%。
  下一步,交警支队将继续严格按照行动方案要求,借助新闻媒体的传播和监督,在广大交通参与者的积极参与下,加倍努力,步步为营,以扎实的工作作风和优异的成绩保障道路安全与畅通,为十九大的胜利召开献礼。