首页 > 亳州市公安局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000SA007/201710-00013
组配分类: 其他权力分表、办事指南、流程图
发布机构: 亳州市公安局
生成日期: 2018-05-05
发布文号:
关键词: 复议 制度   
有效性: 有效
信息来源: 市公安局
主题导航:
信息名称: 亳州市公安局行政复议运行制度
内容概述: 亳州市公安局行政复议运行制度
亳州市公安局行政复议运行制度

详见附件

 

亳州市公安局行政复议工作制度

 

一、责任单位和责任人

   责任单位:亳州市公安局法制科、谯城公安分局法制科

   责任人:承办人A   承办人B 法制科负责人分管局领导

二、权力行使依据

   《中华人民共和国行政复议法》及《公安机关办理行政复议案件程序规定》。

三、受理复议范围

   对亳州市公安局所辖各县级公安机关、内设机构、派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,依照《中华人民共和国行政复议法》及《公安机关办理行政复议案件程序规定》分别由亳州市公安局、谯城公安分局受理。

四、复议范围

(一)对公安行政处罚不服的;

(二)对公安行政强制措施不服的;

(三)认为符合法定条件申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的;

(四)对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书的变更、中止、撤消的决定不服的;

(五)认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求其履行义务的;

(六)认为公安机关侵犯合法经营自主权的;

(七)申请公安机关履行保护人身权利、财产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的;

五、复议程序

(一)行政复议申请

公民、法人或者其他组织认为公安机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内依法向复议机关(亳州市公安局或者谯城分局)提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

(二)行政复议的受理 

复议机关收到行政复议申请后,在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,告知申请人向有关行政复议机关提出。

   (三)被申请人作出答复

复议机关自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

(四)复议机关调查

行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者复议机关认为有必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者复议机关认为必要时,可以采取听证的方式审理。

(五)作出复议决定

复议机关自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

(六)制作并送达复议决定书

依法作出行政复议决定后,由复议机关制作公安行政复议决定书,并加盖印章,及时送达行政复议申请人、被申请人或第三人。

(七)不服复议决定的救济

行政复议申请人不服复议机关复议决定,可以自收到复议决定书之日起十五日内向亳州市谯城区人民法院提起行政诉讼。

(八)结案归档

复议机关承办人将办理行政复议案件过程中形成的文书材料按照一案一卷原则,建立案卷。

六、公示公开

   该行政复议运行制度在亳州市人民政府网进行公示公开。

七、监督检查

执行《公安机关督察条例》、《中华人民共和国行政复议法》关于监督检查的规定。

八、责任追究

执行《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》。

 

附:公安行政复议工作流程图