您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于印发《亳州市公共资源交易监督管理局2017年脱贫攻坚工作要点》的通知

字体大小:  

亳州市公共资源交易监督管理局

2017年脱贫攻坚工作要点

 

    2017年是脱贫攻坚向纵深推进的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年,根据市委市政府的决策部署,市委组织部、市扶贫局的工作安排,结合我局实际,制定2017年全局扶贫工作要点。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是视察金寨重要讲话精神,落实全市精准帮扶“单位包村、个人包户”工作动员会议精神,紧盯脱贫攻坚目标,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在突出精准、攻坚克难、稳定脱贫、真抓实干,深入实施脱贫攻坚工作,不断完善脱贫攻坚政策,细化到户帮扶措施,完善脱贫攻坚支撑保障体系,确保扶贫攻坚工作取得实效。

    二、目标任务

    聚焦扶贫联系帮扶村(蒙城县马集镇三关村)、选派帮扶干部帮扶村(涡阳县临湖镇李庄村)和贫困户,动员全局帮扶力量,配合帮扶村等有关部门做好精准施策,凝心聚力攻坚克难,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康脱贫、贫困村集体经济等方面取得新进展,完成帮扶村计划的贫困人口脱贫和贫困村村级集体经济发展。

    三、脱贫攻坚帮扶措施

    (一)完善稳定脱贫政策措施。积极争取当地乡村两级的支持,帮助扶贫村大力推进产业、就业扶贫,探索稳定脱贫长效机制,确保贫困户实现稳定脱贫。对已脱贫户在脱贫攻坚期内原有扶贫政策不变,帮扶措施不少,支持力度不减,防止出现边脱贫、边返贫现象。

    (二)突破脱贫攻坚薄弱环节。学好用好亳州市脱贫攻坚信息服务平台手机APP,“认好路、认好门、认好人”,及时进村入户,认真核实扶贫数据,找准脱贫攻坚工作中的短板,积极争取有关部门的政策支持,切实消除贫困死角。瞄准贫困户家中老人、妇女、儿童、残疾人等重点群体,紧盯大病、慢性病、因病因灾返贫,因地因户因人制宜,落实帮扶措施。深入推进健康扶贫。联系人社、计生卫生部门,积极争取医保政策支持,依托乡村落实贫困人口医保参保费用代缴政策、提高贫困人口基本医疗待遇、大病保险保障、医疗救助以及实行“351”兜底保障。积极筹措资金,改善生产生活条件,提升村“两委”带领群众脱贫致富的能力。

    (三)加强驻村帮扶支持。支持选派干部王立军同志赴涡阳县临湖镇李庄村开展驻村扶贫,了解情况,摸清实情,精准帮扶,切实发挥第一书记精准扶贫生力军、催化剂作用。

    四、措施保障

    (一)提高思想认识。以开展“两学一做”、“讲看齐、见行动”学习教育为契机,将扶贫攻坚工作作为全局的重要工作来抓,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强作风、强担当、强方法、强纪律,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的思想基础和组织保障。

    (二)压实脱贫攻坚责任。实行局一把手负总责,分管领导具体抓,各科室积极参与的工作格局,严格落实脱贫攻坚工作机制,定期开展走访,及时开展帮扶,将扶贫任务分解到科室和责任人,明确扶贫攻坚任务和时间节点,传导压力,压实责任,实行奖优罚劣。

   (三)创新扶贫方式方法。认真研究脱贫攻坚全局性问题,掌握必要的政策,深入扶贫一线,帮助村两委和驻村扶贫工作队,出主意,想办法,探索脱贫攻坚新路径。