首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 771117733/201711-00008
组配分类: 发布会实录
发布机构: 亳州市教育局
生成日期: 2017-11-02
发布文号:
关键词: 2017年亳州市教育局职业教育新闻发布会实录  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 2017年亳州市教育局职业教育新闻发布会实录
内容概述: 2017年亳州市教育局职业教育新闻发布会实录
2017年亳州市教育局职业教育新闻发布会实录

 

 

时间:2017年11月1日上午9点30分

地点:亳州市教育局六楼会议室

主持人:韩劲夫(市委市政府新闻发言人)

市教育局新闻发言人:市教育局办公室负责人、机关党委专职副书记杨超杰

 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:欢迎大家光临市教育局!

近年来,在市委市政府的正确领导下,在省教育厅的大力支持下,我市大力实施“科教兴市”和“人才强市”战略,通过政府统筹、规划引领、政策支持、校企合作,促进职业教育与经济社会协调发展,扩大了全市职业教育办学规模,提高了办学水平。2014年,我市职业教育受到教育部等六部门表彰,市教育局被评为全国职业教育先进单位。目前,我市有高职高专院校2所、中职学校15所,每年为本地企业输送2万多名毕业生,完成各类培训约7万人次。主要做了以下几项工作:

一、坚持政策导向,全面贯彻省职教工作会议精神

近年来,我市深入贯彻落实国家、省有关职业教育政策,大力推进职业教育发展,通过对县区职业教育专项督导检查,召开座谈会,组织专题调研,制定贯彻落实措施,解决了制约职业教育发展的突出问题。2016年9月,我市出台《亳州市“十三五”现代职业教育发展规划》,对未来五年全市职业教育进行高位谋划。到2020年,全市职业教育体系结构将更加合理,中职学校办学将更具活力,基本形成适应经济社会发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互融通,具有“亳州特色”的现代职业教育体系。

二、加大财政投入,改善职业教育办学条件

我市克服经济落后、财力紧张等困难,积极主动作为,多举措并行,多渠道筹资,加强职业教育基础设施建设,改善办学条件。亳州职业技术学院新建实训车间、实训中心、图书馆等基础设施14万平方米。市职教园区建设顺利推进,占地300亩、总投资3亿元的亳州中药科技学校新校区(亳州技师学院)于2011年建成投入使用,二期工程今年完成建设任务;占地450亩的亳州幼师新校区完成投资2.8亿元,于2014年投入使用,目前二期工程正在建设。蒙城、利辛、谯城先后建成合格县级职教中心。批准设立了亳州机电信息工程学校、亳州新能源学校、亳州现代科技艺术学校、蒙城建筑工业学校,实现了每县区都有一所中职学校的目标。其中,占地800亩的蒙城县职教园区明年可投入使用。

三、推进资源整合,着力提升办学水平

积极整合职教资源,着力优化职教资源配置,提升职业教育办学水平,发挥资源的集约效应。明确要求拥有政府投资建设的生产设备的企事业单位,应将仪器设备资源与市属高职高专院校共享共用;市属高职高专院校的专业实验实训室,在不影响正常教学科研工作的情况下,应对相关企事业单位开放,努力促进产学研一体化。目前,亳州学院已与古井集团、市食品药品检验所等5家企事业单位达成了仪器设备资源共享共用协议;蒙城县整合了蒙城高级职业中学、亳州汽车工业学校,成立蒙城县职业教育中心,实行一个法人、一套班子;利辛县整合了利辛教师进修学校、利辛电化教育中心、利辛卫生进修学校、利辛农广校、利辛农机校,纳入县职教中心统一管理,着力打造高标准的职教中心。

四、持续改革创新,着力激发办学活力

积极推进职业教育创新发展,选择省示范中职学校开展现代新型学徒制和“工学一体”就业就学试点,在亳州中药科技学校等6所省级示范中职学校试行学分制;支持中高职院校与省内外高职院校联合办学,着力搭建中高职互通、本专科互通的“立交桥”。亳州职业技术学院与安徽中医药大学共建本科教育培养基地,亳州工业学校与奇瑞集团共建人才培养基地、与安徽财贸职业技术学院联合办学,亳州汽车工业学校与江淮安驰汽车公司开展“工学一体”就业就学试点工作,亳州中药科技学校与安徽中医药高等专科学校联合办学,亳州幼师与合肥师范学院联合办学,都取得了明显成效。

五、优化专业设置,提升职业教育契合度

按照“学校围绕市场转、专业围绕产业转,人才围绕需求转”的要求,结合亳州市主导产业和新兴产业统筹调整设置专业。各职业学校结合县区产业分工及自身办学特色,确立3-6个主干专业和特色专业,办好特色优势专业,压缩供过于求的专业,及时调整提升办学层次、办学质量与需求不对接的专业,实现“错位式发展、差别化竞争”。亳州中药科技学校重点建设中药制药、药剂、中草药种植、食药检验等专业,亳州汽车工业学校重点打造汽车维修、汽车营销、电子商务等专业,亳州幼师重点建设学前教育专业,亳州新能源学校重点打造光伏发电等新能源专业,实现专业设置与产业需求、社会发展对接。全市职业教育招生规模逐年扩大,连续3年招生都在23000人以上,中职学校专业设置与地方主导产业、特色产业契合度达80%以上。为响应市委、市政府把服务外包打造成亳州新兴产业的要求,我市11所中职学校均设立服务外包相关专业,2017年市财政安排1320万元专项资金为每一所学校配备60个席位的服务外包类实训室。

六、转变认识观念,扩大职业教育影响力

近年来,我市坚持全方位宣传职业教育工作,引导社会树立正确的择业观,转变重学历轻技能、重脑力轻体力、重普教轻职教等观念,营造全社会重视职业教育的舆论氛围。

全体职业教育工作者增强发展意识,多渠道、多形式加大中职招生宣传力度,积极宣传国家免学费、国家助学金等资助政策,将优秀中职毕业生就业创业事迹作为招生宣传的亮点,有针对性地制定招生计划,同时在招生工作中建立目标奖励机制,实行绩效管理。开展职教成果展示活动周、校园文化艺术节等专题活动,让家长走进职业学校,让社会了解职业教育。今年5月中旬,我市职业教育活动周启动仪式结束后,亳州幼师、亳州工业学校、亳州中药科技学校的中职生为现场观众表演了铜管乐演奏、礼仪展示、模特时装秀等丰富多彩的节目,开展了按摩、义诊等公益活动,充分展示职业教育成果。该活动有效宣传了职业学校毕业生就业有路、升学有望、致富有方、创业有成的先进典型,扩大了职业教育的影响力。

今年亳州中药科技学校招生3800人,位居全省中职学校第一;10月10日,该校在全省中等职业教育工作会上作《立足药都特色,打造职教名校》典型发言,这是全省三所发言学校之一;该校在全国技能大赛湖北荆州“天堰杯”中医护理大赛上获2银3铜,在河南洛阳“华唐杯”全国职业院校客户信息服务技能大赛获1金3铜;该校首次承担了安徽省技能大赛中职组赛点,也是亳州首次承担省级技能大赛赛点,并获得5金6银3铜骄人成绩;9月10日“华佗杯”全国中医药知识电视大赛荣获第一名;该校系国家现代学徒制试点工作单位,目前 已通过国家中期验收。

亳州幼师在全省中等职业学校信息化教学大赛上,亳州幼师周蓓蓓、赵灿、鹿剑乔荣获公共基础课程二组(公共艺术)一等奖;石萌、石慧荣获公共基础课程二组(公共艺术)二等奖;何劲珍、张敏荣获公共基础课程一组(语文)二等奖;夏萌荣获专业课程五组(文化艺术类)二等奖。亳州市教育局荣获了优秀组织奖。周蓓蓓将代表安徽省参加11月份在山东济南举行的国赛。 今年3月2日,亳州幼师被教育部命名为“国防教育特色学校”,6月被教育部命名为“中小学足球特色示范校”。3月18日,在合肥赖少其艺术馆举办亳州幼师名师作品展,该校名师闫蒙、陈家玉携百余幅作品精彩亮相,为合肥市民奉献了一场书画艺术盛宴。 

亳州工业学校吴汉同学获安徽省科技小发明一等奖,并参加赴以色列免费游学之旅。

我市职业教育发展虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要体现在优质职教资源不足、师资力量薄弱、发展不平衡等方面。下一步,我们将贯彻落实“十九大”会议精神,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”在推进统筹发展上下功夫,在加强基础能力建设上再发力,在深化校企合作上做文章,在提高人才培养质量上求突破,着力促进我市现代职业教育发展实现新的跨越。 

 

 2017110217154246393_96tro9bQ_600x398.jpg

2017110217160246394_r0xtcbkp_600x398.jpg

问答环节:

一、亳州晚报社记者提问:亳州市中职学校布局结构调整思路是什么?

市教育局职成教科科长:王丙超:

全市中职学校布局规划调整的思路是以《国务院关于加快发展现代职业教育的实施意见》(国发〔2014〕19号)、《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕84号)和《亳州市人民政府关于印发亳州市十三五现代职业教育发展规划的通知》(亳政秘〔2016〕225号)为指导,遵循“做大、做优、做强”的原则,通过调整中等职业学校布局,扩大规模,优化结构,提高质量和效益,切实增强职业教育服务地方经济社会发展的能力,促进中等职业教育的健康协调发展。