您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

学习十九大﹒中财办副主任回应   "十九大报告为何不提GDP翻番"

字体大小:  

  10月26日,笔者从中青在线获悉,3。2万字的十九大报告,并未提及我国未来GDP翻番的目标。在十九大新闻中心26日举行的报告解读专题发布会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民解释说,因为社会的主要矛盾变了,要解决的问题是提高经济质量。
  杨伟民说,目前,我国社会主要矛盾已经变化,我国经济已经转向高质量发展阶段。产能不足已不是我国经济发展最突出的问题,最突出的问题是质量不高。在现代化阶段,要通过质量、效率、动力"三个变革"实现经济增长。不提GDP翻番目标,有利于贯彻新发展理念,推动党和国家的事业全面发展。
  习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
  必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
  习近平强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。