您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

我市多措并举加快利辛县义务教育均衡发展项目建设

字体大小:  

 

 

2017年,利辛县在创建义务教育发展基本均衡县过程中,及时调整城乡学校布局,在城市规划区内及集镇中心,规划新建中小学校28所,总投资16.6亿元(后续附属工程、购置装备完成后实际投资将突破20亿元),新征教育用地2064亩,实施学校项目488个,建设校舍55万平方米、运动场65.7万平方米。此举将“十三五”期间全县学校规划目标任务提前集中到2017年完成。

微信图片_20171010114323.jpg

为确保这些项目建设顺利实施,亳州市委、市政府全力支持利辛县教育事业发展,在用地指标、财政投入、师资招聘等方面均给予政策倾斜和支持。市长杜延安坚持每月对利辛县义务教育均衡发展创建工作进行调度;副市长曹振萍采取不打招呼、随机抽取学校的方式,先后16次到利辛县薄弱学校、偏远学校指导工作;市教育局每周对利辛县创建工作进行全面督查;市政府教育督导室每周对项目建设进度跟踪督导,并先后开展了3次过程性督导和2次市级复评。市政府专门委派7名市住建委工作人员支援利辛县,重点加强工程质量监督,保障项目基础验收工作顺利开展;市国土局协调解决1000亩土地指标;市财政局提供1亿元资金支持。利辛县财政局在补齐2014年至2016年历史欠账的基础上,从土地出让金中预备15亿元资金优先保障义务教育项目实施;县城投公司近期与省国开行对接,通过融资渠道,计划融资10亿元保障教育项目后期资金需求,11月份资金可以到位;县国土局3次调整用地规模,确保2064亩用地指标落实;县公管局、住建委、发改委、环保局、公安消防等单位开辟绿色通道,密切配合,在短短2个月的时间内,完成了选址、图纸设计、EPC投标、消防审查等前期工作,确保488个项目及时开工建设。县政府成立以县长为组长的义务教育均衡发展工作领导小组,县委、县政府通过县委常委会、党政联席会、县政府常务会、县长办公会等研究部署义务教育均衡发展工作。县政府教育督导委员会将乡镇党政领导干部履行教育职责情况考核结果作为提拔任用领导干部的重要依据。

微信图片_20171010114340.jpg

利辛县政府在教育项目建设工程质量监管上落实责任、严格奖惩,在工程进度上交叉施工、平行推进,在对标提升上逐项对照、补差补缺,在力量统筹上凝心聚力、齐抓共管,各项工作有序推进。建立项目建设推进责任牌,责任细分到乡镇政府、社区(村)、教育局、中心学校、项目学校、规划局、施工企业、监理单位等8个部门,专人负责协调、调度、督促工程进度。严把工程建设质量,坚持安全第一、质量为本原则,采取一方监理、多方监督方式,监理单位、中心学校和项目学校委派专人驻点,进行全程监督,确保施工安全和工程质量。倒排工期、挂图作战,要求各施工企业拟定合理施工方案,每天上报施工情况、项目建设存在问题,采取高效推进手段,加快工程建设进度。切实做好服务保障工作,开辟“绿色通道”,项目即时报验,教育局人员及时联系规划、住建相关单位人员第一时间给予验收,做好高效跟踪服务,及时解决工程建设中出现的问题。严格督查追责,按照“盯人促事”、“盯项目促进度”工作要求、采取全面督查与重点督查相结合、定期督查与不定期督查相结合、包点股室单独督查与联合督查相结合的办法,对工作不力、推进较慢的项目责任单位(人),采取约谈、经济处罚、责任追究的方式,督促项目建设加快进度。

微信图片_20171010114329.jpg

利辛县委、县政府强化督查调度,把对乡镇考核内容从10项调整为脱贫攻坚、义教均衡和信访维稳3大项,实行“一票否决”制,将义务教育均衡发展与脱贫攻坚同推进、同考核、同问责。县几套班子负责同志根据扶贫工作包片乡镇安排,按照“乡镇书记挂帅、乡镇长出征、教育督导、统筹推进 ”要求,落实“四线三点”督查调度机制,紧盯项目建设,做到问题不过夜、困难不累积。“四线”即县几套班子分片包干督查线、教育部门统筹组织落实线、县直部门密切配合协作线、乡镇政府全力支持推进线;“三点”即围绕三个时间节点进行督查调度,每天实行日报告、每周进行周调度、每月末进行月小结,在保证质量的前提下,采取优化流程、简化手续、倒排节点、日夜施工等方式,确保项目全部如期建成使用。

微信图片_20171010111547.jpg

目前,全县488个项目,运动场项目已完工140个,校舍项目已完工69个,预计项目可于11月底前全部竣工投入使用。(撰稿:杨向军 编审:张秀礼)