首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201711-00307
组配分类: 教育督导信息
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-13
发布文号:
关键词: 亳州市人民政府办公室关于2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的自查报告  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市人民政府办公室
主题导航:
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的自查报告
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的自查报告
亳州市人民政府办公室关于2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的自查报告

 

亳政办秘〔2017〕295号

 

安徽省人民政府教育督导委员会:

按照《安徽省人民政府教育督导委员会 安徽省教育厅转发国务院督导委员会关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(皖教秘督〔2017〕64号)要求,我市重点围绕“20条底线要求”达标情况和2014—2017年全面改薄项目开展情况,认真开展自查,并组织不少于1%的义务教育学生、教师参加网络测评,总体来看,我市薄改学校整体面貌显著提升,群众满意度持续提高,村小和教学点能够正常运转。现将有关情况报告如下:

一、我市教育基本情况

全市共有中小学校2136所,其中中职学校26所、普通高中24所、普通初中264所、小学1100所、特教学校4所、幼儿园718所;在校生1088324人,其中中职学生71106人、普通高中82527人、普通初中218471人、小学514493人、特教学校学生2809人、幼儿园198918人;教职工59751人,其中专任教师57101人。

二、“底结要求”达标情况

全市1031所公办义务教育学校(含教学点),底线要求达标率100%。其中谯城区279所、涡阳县292所、蒙城县228所、利辛县232所,达标率均100%。

(一)“保障基本教学条件”达标情况(第1—10项)。市及各县区均制定相关文件,每年度对所有校舍进行两次以下全面安全排查,,对D级危房和存在安全隐患的校舍,按规定进行消除。我市的校舍建筑(单层大于200平方米)设计均严格通过图纸审查,楼梯护栏坚固耐用,楼梯坡度符合规范要求。教室及学生宿舍在设计方面严格遵循安全第一的原则,做到了内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。教学用房室内采光良好、照明设施完善、光线充足。学生实现1人1桌1椅(凳)。教室按国家要求配备满足教学要求的黑板。学校活动场地和设施全部达标。教学点校舍、体育场地面积、教学仪器配置均满足省定基本办学标准,教学点课程和教师安排,均符合省定要求。学校均设置旗台、旗杆和满足校园安全需要的围墙或围栏,满足封闭需要。项目实施学校新增图书均为适合学生年龄特点的图书,图书配置按照均衡发展省级标准进行了配置。对学生规模不足100人的农村小学和教学点都按100人标准单独核定公用经费。

(二)“农村学校教育信息化”达标情况(第11项)。实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,为全市286个贫困村308所义务教育学校接入10M以上高速宽带,中心学校、初中接入30M以上调整宽带,基本满足学校信息化应用需求,农村教学点“在线课堂”建设基本实现全覆盖。全市农村学校均配置了多媒体教室,宽带接入率、校园网建有率均达100%,师机比0.99:1、生机比12:1,实现了农村中小学数字教育资源全覆盖。鼓励学生在应用空间开展个性化学习、自主学习,逐步实现“一生一空间、生生有特色”,教师网络学习空间开通率100%、学生网络开通率86%。我市2016年被授予“安徽省基础教育信息化工作先进单位”称号。

(三)“改善学校生活设施”达标情况(第12—19项)。学校校舍在规划设计之初,严格学校校舍选址,严禁学生宿舍设在地下室或半地下室。实行寄宿生1人1床位,彻底消除“大通铺”现象。学校食堂面积达标,均配置了餐桌椅及其他相应设施设备,均具备食品制作及加热条件。项目实施学校均配备开水供应设施设备。凡是有水源的薄改项目学校均设置了水冲式厕所,按要求设置男女蹲位,厕所蹲位符合有关规定。寄宿制学校均安装有淋浴设备,满足了学生的沐浴要求。学校全部配置消防和应急照明等疏散标志,并在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置,宿舍区配备急救箱,确保校园安全。

(五)“消除'大班额'”达标情况(第20项)。根据《安徽省教育厅关于切实做好消除“大班额”专项规划有关工作的通知》(皖教秘基〔2016〕108号)精神,市及各县区都制定了《义务教育学校“大班额”化解实施方案》,通过新建、改扩建义务教育阶段学校,增加学位,规范办学和招生行为等,化解义务教育学校“大班额”问题,中小学大班额个数和比例逐年下降,各县区中小学起始年级班额基本符合规定,小学起始班级每班不超过46人、初中不超过50人。

三、规划实施进展情况

截至2017年9月底,2014-2017年中央资金拨付97914.95万元,其中中央薄改专项资金85756.29万元,中央初中工程资金4090万元,中央维改、特殊地区改善办学条件资金8068.66万元;省级维修用于薄改项目资金7125.3万元;县级配套资金46039.53万元。2014-2017全市计划投入资金151079.78万元,已完成投资150323.78万元,其中全市校舍建设类项目投入资金109894.82万元(,项目完成投资额占年度计划的99.50%,设备购置类项目投入40428.96万元,设备完成投资额占年度计划的100%;计划为1031所薄弱学校实施2098个改造项目,完工项目2094个,占年度规划的99.91%。

在抓好基础设施建设的同时,持续推进教师队伍建设。实施中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革,建立了编制统筹、岗位统核的教师管理制度和顺向交流、学区内交流、逆向交流、跨乡镇学区单挑交流制度。2017年共交流校长和教师3377人,其中校长317人,教师3060人,我市中小学(幼儿园)教师无校籍改革工作被教育部列为全国20个乡村教师队伍建设优秀工作案例、“全国中小学教师'县管、校聘'示范区”。实施“163”名师培养计划,开展百名学科带头人走基层活动。实施乡村教师支持计划。按照《亳州市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,要求全市每年定向培养乡村教师不少于200名;各县区每年从城区学校遴选30名以上骨干教师派往乡村学校驻点支教不少于1年;表彰奖励、评优评先、职称评审等向乡村教师倾斜;城镇学校实质性对口帮扶1-2所乡村学校不少于一年。2017年,全市补充教师2149人,向紧缺学科和农村薄弱学校倾斜,定向培养乡村教师379名,其中本科层次26名、专科层次353名。投资4730万元建成农村教师周转房957套,共33826平方米。

四、项目质量管理情况

(一)校园校舍建设质量合格、程序合规情况。所有新建学校遵循先规划设计后建设的基本原则,项目选址在交通便利、环境优美、远离污染源的地带。所有建筑物均按重点类抗震设防要求设计,满足综合防灾要求。校舍竣工验收符合程序,遵循先验收后投入使用的原则,确保每一幢校舍均达到质量合格要求。在学校工程实施过程中,严格执行项目招投标制、项目法人负责制、项目合同管理制、工程监理管理制,无论大小项目,全部实行公开招标,选择实力强、信誉好、讲诚信的施工及监理队伍进行施工,确保工程质量和安全。

(二)设施设备采购合规情况。设施设备购置严格按照政府采购程序进行阳光采购,严格招投标制。相关设施设备采购完毕后由教育部门、财政部门、学校及相关专家组成验收小组,经验收合格后,资金由国库集中支付给企业。

下一步,我市将按照教育部、省教育督导委员会、省教育厅工作部署,进一步加大教育经费投入,继续实施薄弱学校改造工程,强力推进农村中小学校舍维修改造、全面改薄、村小提升、标准化学校、贫困村教育提升等教育项目,改善教育教学办学条件,提升全市义务教育教学质量,确保在2018年底前,全面完成“全面改薄”五年规划任务,巩固我市义务教育均衡发展成果。

 

 

亳州市人民政府办公室

2017年11月3日