您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市司法鉴定人出庭作证制度(试行)

字体大小:  

 

 

第一条 为规范司法鉴定人出庭作证活动,保障诉讼活动顺利进行,根据刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等相关法律法规,结合我市实际,制定本制度。

第二条 本规定所称的司法鉴定人,是指经省司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定人执业证》,按照登记的司法鉴定类别,从事司法鉴定业务的执业人员。

第三条诉讼活动中,检察机关、当事人及其辩护人、法定代理人、诉讼代理人对鉴定意见有异议的,可向人民法院申请,要求司法鉴定人出庭作证,人民法院依法支持检察机关、诉讼参加人关于鉴定人出庭作证的请求;对诉讼参加人有合理争议的鉴定,人民法院可自行决定司法鉴定人出庭作证。

第四条人民法院决定司法鉴定人出庭作证的,应当在案件开庭审理三日前,以书面通知的形式通知需出庭司法鉴定人所在的司法鉴定机构,并附检察机关或诉讼参与人提出异议的复印件,由司法鉴定机构人员在送达回执上签收。

第五条司法鉴定人出庭通知书上应注明需出庭司法鉴定人的姓名、鉴定文书的编号、案件当事人姓名、出庭事由、到庭质证的时间、地点、通知出庭的联系人、联系方式等事项。

第六条司法鉴定人接到人民法院出庭通知后,应当根据通知要求准时出庭,并回答与司法鉴定有关的问题;人民法院应为鉴定人提供出庭作证的必要条件,切实保障执业权利。

第七条司法鉴定人出庭应当准备好能够证明其身份信息、鉴定人、鉴定机构的资质证件,以备开庭时接受查验。

第八条人民法院应当依法保障鉴定人出庭作证时依法享有的诉讼权利及人身安全。

第九条司法鉴定人出庭准备:

(一)接到出庭通知后,首先调取鉴定档案,回顾鉴定过程,熟悉案件材料;

(二)与通知出庭的法官联系,了解鉴定案件双方对鉴定书的疑义或异议;

(三)根据提出的疑义,制定质证预案,列明询问提纲。

第十条司法鉴定人出庭作证时,法庭应当检查以下内容:

(一)司法鉴定人的自然身份;

(二)司法鉴定人的执业资格和司法鉴定机构资质;

(三)司法鉴定人是否为出具该鉴定意见的司法鉴定人;

(四)司法鉴定人是否存在回避的情形。

第十一条司法鉴定人出庭作证时,由审判人员主持双方质询。

双方应针对鉴定意见中有遗漏、矛盾、模糊不清有争议等内容进行质询。质询过程中不得使用威胁、侮辱以及不适当引导的语言和方式。

第十二条质询过程中,司法鉴定人对与鉴定事项有关的质询应以通俗易懂的语言如实作答,与鉴定事项无关的内容,经审判人员同意,有权拒绝回答。

出庭质证司法鉴定人应当在庭审后核对质证笔录,确认无误后签名。

第十三条下列情形之一的,司法鉴定人经人民法院同意可以不出庭:

(一)该鉴定意见对案件的审判不起决定作用;

(二)两名以上司法鉴定人共同做出的鉴定意见,已有一名鉴定人出庭,并向法院提交了其他鉴定人的书面授权;

(三)司法鉴定人因突发疾病、重病或者行动极为不便的;

(四)司法鉴定人因自然灾害等不可抗力无法出庭的;

(五)因其他特殊客观原因确实无法出庭的。

第十四条司法鉴定人确因特殊原因无法出庭的,经人民法院书面准许,应当书面答复当事人的质询。

第十五条经人民法院通知,鉴定人无正当理由拒不出庭质证的,该鉴定意见将不作为定案的根据,该鉴定人所在的鉴定机构应当退还鉴定费用。视情况,将不诚信行为记录,列入征信系统。

对司法鉴定人无正当理由,拒不到庭作证的,人民法院应当通报司法行政机关,由司法行政机关进行调查,依法作出处理。

第十六条司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证所发生的交通费、住宿费、就餐费和误工补贴等必要费用,由申请方承担。

第十七条本规定由亳州市中级人民法院、亳州市司法局共同负责解释。

第十八条本规定自公布之日起施行。