首页 > 亳州市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 746755725/201711-00010
组配分类: 职业资格考评
发布机构: 亳州市审计局
生成日期: 2017-11-27
发布文号:
关键词: 审计专业技术资格考试报考条件  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航:
信息名称: 审计专业技术资格考试报考条件
内容概述: 审计专业技术资格考试报考条件
审计专业技术资格考试报考条件

(一)基本报考条件

根据《审计署人事部关于修订印发<审计专业技术初、中级资格考试规定>及其实施办法的通知》(审人发〔2003〕4号)和《高级审计师资格评价办法(试行)的通知》(人发〔2002〕58号)规定,参加审计专业技术资格考试的人员,必须具备以下基本条件:

1.遵守国家法律,具有良好职业道德;

2.认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;

3.认真履行岗位职责,热爱本职工作;

4.从事审计、财经工作。

(二)初级资格报考条件

参加审计专业初级资格考试的人员,除具备上述基本报考条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历。

在报名时,尚未获得学历证书的应届毕业生,可持能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证)和学校出具的应届毕业证明,报名参加初级资格考试。

(三)中级资格报考条件

参加审计专业中级资格考试的人员,除具备上述基本报考条件外,还必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;

2.取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;

3.取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;

4.取得硕士学位,从事审计、财经工作满1年;

5.取得博士学位。

(四)高级资格报考条件

参加审计专业高级资格考试的人员,必须遵守《中华人民共和国宪法》和各项法律,具有良好职业道德和敬业精神,并具备下列条件之一:

1.获得博士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满2年;

2.获得硕士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满4年;

3.大学本科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满5年;

4.大学专科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满6年。

符合报考条件的香港、澳门居民可报名参加考试。

因违反考试纪律,按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第12号)处理,尚在停考期内的考生,不得报考。