您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

媒体解读:《亳州市全面推行河长制工作方案》解读

字体大小:  
到2030年,亳州市河道管理保护制度体系、规划体系健全完善,河道管理范围内水事活动依法有序,水资源、水环境质量显著提升,
 
近日印发的《亳州市全面推行河长制工作方案》指出,在全市河道全面推行市、县区、乡镇(街道)三级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。

三级河长体系覆盖全市河道

方案指出,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,2017年9月底前,建成市、县区、乡镇(街道)三级河长体系,覆盖全市河道。

到2020年,水资源得到有效保护,取排水管理更加规范严格,河道管理范围明确,水域岸线利用合理,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,保持现状河道水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;全市用水总量控制在11.23亿立方米以内,万元GDP、万元工业增加值用水总量分别比2015年下降31%、25%。全市水功能区水质达标率66%以上,确保城市建成区黑臭水体总体得到消除。

到2030年,全市河道管理保护制度体系、规划体系健全完善,河道管理范围内水事活动依法有序,水资源、水环境质量显著提升,全市水功能区水质达标率95%以上,水生态得到有效恢复,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管理保护目标。

市委、市政府主要负责同志任总河长

方案指出,根据河道的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,确定市、县区、乡镇(街道)三级河长。

市级设立总河长,由市委、市政府主要负责同志担任。市境内主要河道涡河、西淝河、茨淮新河、北淝河、包河、芡河设立市级河长,由市级负责同志担任。市级河长由相关市直部门协助开展河长制相关工作。

各县区设立本级总河长(副总河长),由县区党委、政府主要负责同志担任;行政区域内各主要河道设河长,由本级负责同志担任;各河道所在县区、乡镇(街道)均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。各县区可根据实际情况将河长延伸到村级组织。

分级设立河长的同时,分级建立河长会议制度,协调解决河道管理保护中的重点难点问题,分级设立河长制办公室,协同推进河长制各项工作。

总河长负责领导、组织本行政区域河道管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。河长负责组织领导相应河道的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,协调解决河道管理保护重大问题;牵头组织对河道管理范围内突出问题进行依法整治;对跨行政区域的河道明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;检查、监督下一级河长和相关部门履职情况,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

推行河长制明确六大任务

全面推行河长制,进一步加强河道管理保护工作,共有六项主要任务。

加强水资源管理保护。全面落实最严格水资源管理制度,坚持节水优先,加强取水许可管理,严格限制发展高耗水、高污染项目,抑制不合理用水需求。推进节水型单位、学校、企业、灌区等节水型社会载体建设,坚决遏制用水浪费。

加强河道水域岸线管理保护。划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。加强河道管理范围内水事活动管理,严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,对已非法侵占、围垦的,限期清退。

加强水污染防治。统筹水上、岸上污染治理。全面排查入河污染源,针对排查情况,落实责任主体和责任人,未达到水质目标要求的地区制定达标方案,加强综合防治。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。

加强水环境治理。修订完善《亳州市水功能区划》,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,强化水环境质量目标管理和功能管理,防止河道水体水质下降。

加强水生态修复。推进河道生态修复和保护,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间。加强中小河流治理,拆除清理堵坝、坝埂等阻水障碍,打通“断头河”,拓宽“卡脖河”,恢复河道水系的自然连通。加大水源涵养区、引江济淮入亳等重点地区水生态保护力度。在河道沿岸大力开展绿化造林,改善河道生态环境。

加强执法监管。做到河道管理保护工作有法必依、执法必严、违法必究,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

河长工作纳入领导干部综合考评

方案指出,要加强社会监督,建立河道管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河道岸边显著位置设置河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时,聘请社会监督员对河道管理保护效果进行监督和评价。

方案还要求,要强化考核问责,根据不同河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要依据。市、县区河长负责组织对相应河道下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。(亳州市人民政府网 记者 杨文刚)