首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00028
组配分类: 上级政策解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-24
发布文号:
关键词: 家禽产业 转型升级 健康发展  
有效性: 有效
信息来源: 省农委
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 文字解读:《安徽省人民政府办公厅关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》
内容概述: 文字解读:《安徽省人民政府办公厅关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》
文字解读:《安徽省人民政府办公厅关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》

  近期,省政府办公厅出台了《关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》(皖政办〔2017〕84号)(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:
  一、《意见》出台的背景
  我省是家禽业大省,禽业作为全省农业经济的重要产业,在保障“菜篮子”产品供应和促进农业增效、农民增收中发挥了积极作用。近年来,禽业疫病、市场风险、发展结构不合理等问题日益凸显,尤其是人感染H7N9流感疫情对我省家禽业造成巨大冲击,严重制约全省家禽业可持续发展。为加速家禽产业转型升级健康发展,满足人民群众对安全健康禽产品日益增加的消费需求,倡导健康的禽产品消费方式,实现禽业发展“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的新要求。为此,省政府办公厅出台了《关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》。
  二、《意见》的主要内容
  《意见》立足我省家禽产业发展实际,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持目标导向和问题导向,对我省促进家禽产业转型升级健康发展提出了明确的指导思想,量化了发展目标,确立了10大任务,提出了5项保障措施。
  1. 关于总体要求。按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的要求,到2020年,全省规模养殖比重达80%以上;改造提升家禽屠宰加工业,规模化集中屠宰加工比重达80%以上,逐步形成安徽地方特色的禽产品品牌;16个市建立质量可控的冰鲜家禽产品冷链供应体系,活禽交易市场全面建立科学合理规范的管理制度。
  2. 关于主要任务。一是稳定发展禽业生产。启动实施肉鸡、蛋鸡遗传改良计划,重点扶持建设原种场、祖代场和各级扩繁场,完善家禽良种繁育体系建设。二是提升标准化水平。以提升标准化禽舍、推广自动化设备为重点,改造提升一批适度规模家禽养殖场。三是推进畜禽养殖废弃物资源化利用。组织实施我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,推广资源化利用模式,促进资源化利用产业化发展,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。四是加强动物疫病防控。强化养殖场户疫病防控主体责任,严格动物防疫条件许可审查,依法加强检疫监管,规范出证和建档。五是优化家禽屠宰厂布局。优化家禽屠宰厂规划布局,因地制宜整合和改造升级现有屠宰厂、城区周边的代宰场(点)。六是推进家禽业产业化发展。引导和支持龙头企业带动家庭农场、专业合作社等组建禽业产业化联合体,提升家禽产业化发展水平。七是加强冷链基础设施建设。引导有条件的商场超市、肉品经销商、配送中心参与禽产品冷链配送业务,支持建设城区农贸市场冰鲜、冷冻禽产品专卖区;支持禽产品加工企业配备使用各种新型冷链物流装备。八是大力推行冰鲜禽产品上市。合肥、芜湖、安庆、马鞍山、铜陵市要全面推行禽产品冰鲜上市,对主城区内人口密集的农贸市场,逐步取消活禽交易。暂时不能取消活禽交易的,要加强环境管理,确保卫生安全。其他市要逐步提升冰鲜禽产品的市场份额。县城及乡镇农贸市场要逐步降低活禽交易量。九是创新流通和消费模式。鼓励屠宰加工企业在全省范围内跨地区开展经营业务,推广电子商务、养殖加工餐饮一体化、连锁经营等营销和消费新模式,打造具有影响力的禽产品品牌。十是建立“1110”和休市制度。落实“1110”制度,严格执行H7N9等人畜共患病处置各项规定。若全省局地出现人感染病例,所在地市政府要及时通报情况并会商周边市,根据疫情监测预警和评估情况,由所涉市政府适时划定范围、明确具体时段,关闭活禽交易市场,并提前向社会发布,同时负责处理好休市相关问题。
  3. 关于保障措施。一是强化组织领导。二是强化财政支持。三是强化金融支撑。四是强化行业监管。五是强化指导服务。《意见》政策支持内容广、含金量高,覆盖包括扶持家禽原种场、祖代场、扩繁场建设和适度规模家禽养殖场改造升级,支持屠宰、冷藏、运输等环节的设施装备更新改造、品牌建设和家禽目标价格(指数)保险试点等内容,还包括用地用电等优惠保障多方面。
  三、《意见》的创新举措和政策亮点
  《意见》突出源头管控和全产业链全程管理,强调关键性、示范性、引领性工作落实,具体措施务实接地气。一是从产业源头上,强化家禽产品质量安全。从稳定发展禽业生产、提升标准化水平、推进畜禽养殖废弃物资源化利用、加强动物疫病防控等四个方面积极推进规模化健康养殖,打造健康优质家禽生产基地。二是从加工流通上,推行活禽集中屠宰,建设冷链运输体系,健全完善禽产品加工流通体系。三是从市场供应上,推行禽产品冰鲜上市,建立休市制度,引导建立安全禽产品经营新模式。
  四、《意见》的贯彻落实
  促进家禽产业转型升级健康发展,既涉及养殖、屠宰加工、上市等多环节,又涉及生产者、经营者和广大消费者,需要聚集各方力量、上下齐力推动,形成攻关合力。下一步,为确保《意见》落地见效,一是加大《意见》的宣传力度,营造良好社会氛围,推动家禽产业转型升级健康发展。二是加大《意见》的推动力度。协调省政府责任部门和单位,加强分类指导,促进各地将《意见》转化为实实在在的工作举措,大胆实践,早见成效。三是加大《意见》落实的督导力度,通过强化督查指导,适时开展实施效果综合评估,确保各项工作任务落到实处。