您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市卫计委、市公管局新闻发布会

字体大小:  

  时间:2017年11月24日
  地点:市卫计委8楼会议室
  新闻发言人:市卫计委副主任 徐传芝    市卫计委流动人口管理科科长 李树会

                市公管局副局长 张华玉    市公管局公共资源交易中心主任 闫芳春
  主持人:马舒晨
  网址链接:http://fbh.bozhou.cn/fbh.jsp?id=733

  市卫生计生委2017年度卫生计生民生工程新闻发布词
  亳州市卫生计生委副主任 徐传芝
  ( 2017年11月)
  尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:
  上午好!
  今天新闻发布会的主要内容是2017年全市卫生计生五项民生工程进展情况。
  首先,我代表市卫生计生委向光临新闻发布会的各位领导和新闻界的各位朋友表示热烈欢迎,向长期关心、支持卫生计生事业发展的各位领导和新闻界的各位朋友表示衷心感谢!
  今年卫生计生民生工程有两点新变化:一是合并了两项,分别是新型农村合作医疗与城镇居民医疗保险合并为城乡居民基本医疗保险,基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计生特扶合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。二是新增了两项,分别是健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,医疗卫生人才能力提升工程。
  市卫生计生委承担的五项民生工程涉及全市600多万人民的切身利益,我们深感肩上担子的重量和责任。多年来,我们一直将民生工程视为民心工程、惠民工程抓紧抓好,丝毫不敢怠慢。时刻牢固树立“以人为本、民生至上”的工作理念,精心谋划,突出重点,统筹安排,科学调度,积极争先进位,截止10月底,市卫生计生委承担的五项民生工程全部提前完成年度任务。
  一、进展情况
  (一)公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶:
  1.公共卫生服务:截止10月底,我市城乡居民健康档案规范化电子建档人数达433.77万人(目标任务378.52万人),规范化电子建档率达85.95%(目标任务75%以上);适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率95%(目标任务90%以上),建卡率98.9%(目标任务95%以上);65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理人数分别达388505人、477295人、146504人,规范管理率分别达77.31%、52%、41.47%(目标任务60%、50%、30%以上);登记在册的重性精神疾病患者规范管理率94.24%(目标任务80%以上);传染病疫情、突发公共卫生事件信息报告率100%;中医药健康管理服务目标人群覆盖率老年人和儿童分别为61.2%、83.9%(目标任务40%以上);报告发现的结核病患者管理率和卫生监督协管服务比率分别达到100%。
  2.妇幼健康:全市1-10月完成婚前健康检查12.2万人(目标任务11.86万人),完成率102.8%,婚检率97.7%(目标任务85%以上),疾病检出率10.88%;完成农村孕产妇分娩补助5.36万人(目标任务5.11万人),完成率104.9%, 补助金额1607.4万元。
  3.计划生育特别扶助:全市共确认特别扶助对象855人(比去年同期增加80人),发放扶助金332.472万元,截至3月30日已全部打卡发放到位,在全省率先完成资金发放任务,我市已连续九年提前完成计划生育特别扶助民生工程。
  (二) 新型农村合作医疗:截止10月20日,参合550.87万人,参合率106.87%,补偿1112.36万人次,住院实际补偿比71.4%,次均住院费用4851元,住院率10.1%,补偿基金支出26.3962亿元,当年基金支出率79.89%,累计基金支出率65.96%。完成省规定各项指标任务。
  (三)新农合大病保险:各县区均由商业保险公司承办大病保险。全市补偿共94999人次,补偿金额17144万元。按照年初既定的目标任务,8月份全部提前完成民生工程指标任务。
  (四)医疗卫生人才能力提升工程:一是住院医师规范化培训61名学员。二是全科医生转岗培训40名学员;三是县级医院骨干医师培训15名学员;四是儿科医师转岗培训5名学员。四项培训全部完成了省定的目标任务。
  (五)健康脱贫工程:2017年1月1日至10月20日,全市共有153.93万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底”政策,“一站式”即时结算8.84亿元,总报补8.1亿元,报补比例高达92%。健康脱贫政府兜底“351”工程实际支出资金2232.99万元,“180”工程实际支出资金1090.81万元。健康脱贫“351”和“180”工程资金实际支出率均达95%以上。县区建档立卡的贫困户中的一般慢性病患者参照“180”政策报补,并已开展行动不便的一般慢性病患者门诊送药上门工作。特殊慢性病患者已纳入住院报销政策。全市9种大病患者1933人,已救治1830人,救治率为94.67%。
  我市“180”报补比例已达到90%以上(省会议要求85%以上),各项目指标均已完成了本年度目标任务。
  二、主要做法
  (一)切实加强领导,细化工作责任。2017年市卫计委将卫生计生民生工程当作1号工程抓紧抓好,抓出成效。实行一把手负责制,分管领导具体抓、抓具体。专门成立民生工程办公室,并抽出专人负责此项工作,定期听取民生工程工作汇报,针对存在的问题认真剖析原因,及时研究对策,制定整改措施,精准解决到位。年初,我委分别与各县区以及相关科室和有关二级机构签订了民生工程目标责任书,细化任务分解,一级抓一级,一级对一级负责。
  (二)强化政策宣传,明确工作目标。充分利用报纸、电视、网络、手机短信、送戏下乡等形式,引导广大群众和社会各界积极参与,让群众了解卫生计生民生工程的政策,提高群众的政策知晓率。通过政策宣传月活动,掀起卫生计生民生工程的政策宣传高潮。开展优质服务,零距离的接触,真诚的沟通,进一步密切了干群之间的关系,群众对卫生计生民生工程的满意度稳步提升。
  (三)强化督查考核,督促工作落实。我委把卫生计生民生工程工作落实情况纳入对县区经常性工作考评。采取集中督查和专项督查(暗访)相结合的方式进行,发现的问题对县区政府列出“问题清单”,及时以“一封信”的形式给县区分管县长反馈,并限期督促落实整改。对整改不到位、不扎实的进行跟踪问效。对问题突出的严格执行责任制和责任追究制。
  三、下步工作打算
  近年来,我委承担的民生工程在全省、全市民生工程考评中,始终保持在第一等次;群众对政策的知晓率和满意度也逐年攀升。这些成绩都得益于市委、市政府的正确领导和高度重视的结果,得益于各县区政府、各相关部门的密切配合和大力支持的结果。
  下一步,我委将以本次新闻发布会为契机,认真贯彻落实党的十九大会议精神,强化宣传引领、强化责任落实、强化责任担当、强化精准推进、强化督查指导。紧盯全年目标任务,以月促季,以季保年,确保所承担的民生工程项目在省、市考评中全部位居先进行列。努力把我市卫生计生民生工程打造成惠民工程、民心工程,努力提高群众的满意度和获得感。
  亳州市公共资源交易平台建设及全流程电子
  交易工作开展情况
  亳州市公管局
  (2017年11月24日)
  各位媒体记者朋友:
  大家上午好!欢迎大家参加这次新闻发布会。在此我代表全市公共资源交易系统人员向大家表示衷心的感谢!下面,我简要向大家通报一下我市公共资源交易平台建设及全流程电子交易工作开展情况。
  一、背景情况
  近年来,随着公共资源交易项目日益增多、规模越来越大,公共资源交易效率低下、交易成本居高不下、信息不对称和不联通等成了急需解决的问题,究其原因,主要是传统的公共资源交易方式已不能满足新形势下公共资源交易活动的需要。为了规范和促进公共资源交易活动健康发展,更好地服务经济发展大局,亳州市公管局在市委、市政府的正确领导和省公管办的精心指导与大力支持下,按照“省市共建、市县一体”的要求,围绕“平台建起来,系统联起来,数据用起来”的目标,树立“立足大招标、强化大党建、提升大效能、搞好大服务、促进大发展”的发展理念,行简政之道、强监管机制、提交易效率、促服务规范,深入推进“放管服”改革,切实降低制度性交易成本,努力打造“六统一联”的公共资源交易平台体系,推行全流程电子交易,实现公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化。
  二、主要做法
  (一)理顺职能,完善公共资源交易运行机制。亳州市从加强组织机构建设入手,理顺职能,完善公共资源交易体制,为公共资源交易提供了强有力的组织保障。分别把公管局、公共资源交易中心纳入行政机构序列、事业单位序列管理,市本级和所辖涡阳、蒙城、利辛三县均搭建了“一委一局一中心”(公管委、公管局、公共资源交易中心)的组织架构,建立了决策、执行、监督相分离的公共资源交易管理体制机制;县级公共资源交易中心加挂市公共资源交易中心分中心牌子。
  (二)健全制度,规范电子交易活动。出台《亳州市公共资源交易监督管理办法》、《亳州市公共资源交易电子招标投标管理办法》、《亳州市政府采购网上商城管理办法》等一系列规范性文件,用科技手段规范公共资源交易工作,加强市县一体化公共资源交易平台建设,积极推行“互联网+公共资源交易”,实施全流程电子交易,不断提升电子交易质量。这些规范性文件的出台,为全市电子交易活动提供了制度保障。
  (三)强化宣传培训,推动全流程电子交易活动开展。一方面,通过报纸、网络、新闻发布会等载体,向社会各界宣传电子交易工作,介绍电子交易系统建设情况以及取得的成效。另一方面,将公管资源交易监管业务培训纳入市委组织部专题培训项目,组织开展一系列公共资源交易电子化业务专题培训和药都电子商城操作培训,提高全市业务系统人员、市直单位人员、评审专家、供应商和施工企业人员的思想认识、操作能力和水平,优化服务、提高效率,推进全流程电子化交易工作有序开展。
  (四)整合平台,真正实现“省市共建、市县一体”。按照省统一部署,亳州市提前完成公共资源交易平台市县一体化整合工作,工程建设项目招标投标、政府采购、建设用地使用权出让、国有产权交易等四大类交易项目进入统一的平台进行交易,实现了市县公共资源交易、服务、监管系统一体化,并与省监管平台的数据及时交换。依托亳州市政务云平台,市本级和所辖县区以及省驻亳单位共享资源,实现一套信息设备运转,一个系统运行,一个数据库管理,切实把平台整合到位,真正做到了“省市共建、市县一体”。通过市县一体化系统,借助VPN技术,对公共资源交易项目进行全过程监督,提升了监督效果和监管效率。
  (五)加强平台建设,全面提升服务质量和标准。亳州市不断加大资金投入,加强平台建设,改善软件和硬件条件,提高电子交易的水平和质量,助推亳州市公共资源交易工作提速增效。市公共资源交易中心现有开标区、评标区共2400平方米,主要包括大厅自助服务区、开标室、电子评标室、监控室等七个部分。按照《安徽省公共资源交易平台服务管理细则》等文件要求,制定服务规范和细则,优化平台岗位设置,明确服务内容和服务标准;取消注册用户事前审核制度,依法清理和规范保证金收取,规范投标文件符合性审查形式要件,全面提升服务质量和标准,提高公共服务效能。
  (六)精准施策,扎实推进电子交易。2017年,亳州市公管局组织三县一区业务系统骨干10余人,集中2个月时间修订完善了38个交易文件范本,并于今年6月底投入使用;从项目申请登记到合同签订,实现了全过程电子化操作。市直各单位办理交易项目,在本单位登录交易系统即可办理,实现了从“让人跑腿”到“数据跑腿”的转变。截至2017年10月,已完成全流程电子交易项目1523个。亳州市还积极探索开展异地远程评标,先后与合肥长丰、芜湖、马鞍山等地完成了多个交易项目的异地远程评标工作。另外,在政府采购竞价系统的基础上,亳州市建立了政府采购“药都电子商城”,实现了公开招标限额以下通用货物“电子商城化”,且每笔交易生成唯一的“二维码身份证”;今年1-10月,通过药都电子商城完成交易项目1492笔,成交金额1167.72万元。
  (七)建立标后监管系统,实现信息互联互通。为进一步推进标后监管工作,亳州市公管局开发建设了标后监管信息系统,对建设工程合同履约及变更情况进行跟踪,并与现有的交易信息基础数据对接,实现建设工程项目招标信息、招标过程信息及履约信息在一个平台上共享,通过联合开展建设工程标后履约督查,实现了公共资源交易市场和建设工程施工现场“两场联动”,推进公共资源交易电子化向深度发展。
  三、工作成效
  几年来,从场地改造到硬件购置,从电子系统升级到电子交易制度建设,从单项试点到全面实施,以电子服务系统为依托,全面对接电子监管系统和电子交易系统,亳州市走出了一条具有亳州特色的公共资源交易电子化之路。通过推行电子交易,建立统一的制度规则,规范了电子交易行为;促进了公开透明,避免了因信息不对称造成的暗箱操作;提高了交易效率,保障了交易活动高效运行;大大降低了交易成本,减少了交通、印刷、人力、管理、通讯等方面的支出;科学合理地固化相应流程,以严密的程序封堵“漏洞”,对交易活动实行全过程监督,促进了廉政建设;有效节约了资金,提升了资金的使用效益。2017年1-10月,亳州市通过市县一体化交易平台共完成公共资源交易项目3207个,成交金额384.52亿元,节资(增值)金额67.20亿元。

市卫计委8楼会议室
市卫计委8楼会议室

相关报道