首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00092
组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-05
发布文号:
关键词: 工业强市建设 若干政策  
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 媒体解读:《亳州市人民政府关于亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》
内容概述: 《亳州市人民政府关于亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》
媒体解读:《亳州市人民政府关于亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》

  近日,《亳州市人民政府关于亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》印发,从支持企业做大做强、支持企业降低成本、支持企业转型升级、支持企业智能制造、支持企业技术创新、支持企业服务型制造、支持企业绿色制造、支持“三重一创”建设等方面,拿出专项资金,支持新兴工业强市建设。
  凡是在亳州注册设立、依法纳税、具有独立法人资格的工业企业,在亳州实施并纳入统计范围的工业项目,均属专项资金支持范围。最高奖补2000千万元。但被安全生产、环境保护等“一票否决”的工业企业、项目,不享受本政策。
  支持企业做大做强
  对上年度新增规上企业,市财政每家给予5万元的奖励。
  对上年度主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元、30亿元、50亿元和100亿元,且当年盈利的企业,市财政分别给予企业10万元、20万元、30万元、40万元、50万元和100万元的奖励。
  对上年度主营业务收入1亿元以上且上年度主营业务收入增幅达到15%以上、上缴税收100万元以上的规上企业,上缴税收每增长1个百分点,市财政奖励企业1万元,同一企业最高奖励金额不超过50万元。
  支持企业降低成本
  对规模以上工业企业参加统一组织的各类促进消费展会,市财政给予不超过企业参展费用50%的资金补贴,每家企业补贴最高不超过10万元。
  企业间合并重组新设立企业,主营业务收入超过亿元以上的,且会计年度上缴税收比合并重组前同比增长10%,市财政给予新设立企业一次性奖励30万元。
  对兼并重组企业聘请第三方咨询机构开展尽职调查,尽职调查后实现兼并重组、生产经营正常的,市财政给予被调查企业尽职调查费用50%的补助,补助总额最高不超过50万元。
  对工业企业上年度发生的固定资产投资贷款500万元以上、小微企业固定资产投资贷款300万元以上产生的利息,市财政分档给予贴息补助,最高不超过30万元。
  支持企业转型升级
  对企业利用现有土地扩建或技术改造项目的固定资产投资额达到1000万元以上,给予企业新增固定资产投资额5%的投资补助,最高不超过1000万元。
  对纳入全市“小巨人”培育提升计划,固定资产投资500万元—1000万元的企业,给予20万元的补助;
  固定资产投资1000万元以上的企业,给予50万元的补助。
  支持企业技术改造
  对设备投资300万元以上的规上企业技术改造项目,市财政按照设备投资额的10%给予最高不超过300万元的补助。
  对纳入全市“小巨人”培育提升计划的中小微企业,设备投资在200万元以上的,市财政按设备投资的10%予以补助,最高不超过50万元。
  对经国家、省认定的首台(套)重大技术装备,对市内研制和使用单位,市财政分别给予50万元、10万元奖励。
  支持企业智能制造
  对工业企业购买用于提高劳动生产率、提升产品品质质量、减少能源消耗、减少生产事故的工业机器人、投资在100万元以上的,市财政给予20%的补助,最高不超过100万元。
  对新获得国家智能制造试点示范项目的企业,市财政给予一次性奖励50万元,对新获得省认定的的智能工厂、数字化车间,市财政分别一次性奖励10万元;
  新认定的国家级、省级两化融合管理体系贯标试点企业,市财政分别一次性奖励50万元、10万元;
  新认定的国家级、省级两化融合示范企业,市财政分别一次性奖励50万元、10万元;
  新认定的国家级、省级信息化和工业化融合管理体系标准评定的企业,市财政分别一次性奖励50万元、10万元。
  支持企业技术创新
  对新认定的国家技术创新示范企业、质量标杆企业、中国工业大奖、产业集群区域品牌的企业(示范区)、制造业单项冠军示范或培育企业,市财政分别给予一次性奖励50万元;
  对经国家、省认定的消费品工业“增品种、提品质、创品牌”示范企业,市财政分别给予50万元、10万元的奖励。
  对新认定的国家级、省级制造业创新中心,市财政分别给予一次性奖励50万元、10万元;
  对新认定的国家级工业设计中心,市财政一次性奖励300万元;
  对新认定的国家级企业技术中心,市财政一次性奖励100万元;
  对新认定的省、市级企业技术中心、工业设计中心,市财政分别给予20万元、5万元的奖励。
  对新获得全国质量奖、安徽省质量奖的企业,市财政分别给予50万元、10万元的奖励。
  对新获得国家级、省级质量优秀管理小组的企业,市财政分别给予50万元、10万元的奖励。
  支持企业服务型改造
  对新认定的国家级、省级服务型制造示范企业,市财政分别给予一次性奖励50万元、10万元;
  对新认定的国家级、省级工艺美术大师工作室,市财政分别给予一次性奖励50万元、10万元。
  对新认定的国家级、省级小微企业创业创新基地、中小企业公共服务示范平台,市财政分别给予一次性奖励50万元、10万元。
  支持企业绿色制造
  对新认定(获得)国家级绿色工厂(绿色产品、绿色园区、绿色供应链)的,市财政给予50万元的奖励;
  对新认定省级绿色工厂、节能环保“五个一百”推介目录的,市财政给予10万元的奖励。
  支持“三重一创”建设
  对固定资产投资1亿元及以上,以及固定资产投资5000万元及以上且产品技术水平国内领先或填补省内空白的战略性新兴产业制造类项目设备购置进行补助,补助比例为购置金额的20%,单个项目最高补助1500万元。
  对获批省级重大新兴产业工程、重大新兴产业试验工程的进行补助,补助比例为设备购置金额的10%,最高补助分别为2000万元、1000万元。
  对获批省级重大新兴产业专项的进行补助,补助比例为年度产品研发、样机试制和检验检测费用的50%,连续补助不超过3年,最高累计不超过2000万元。(杨文刚)