首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00099
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-05
发布文号:
关键词: 回复  
有效性: 有效
信息来源: 市民论坛
主题导航: 公民  DOC  婴幼儿  其他  
信息名称: 市发展改革委对网友建议我市鼓励发展新能源汽车建议的回复
内容概述: 市发展改革委对网友建议我市鼓励发展新能源汽车建议的回复
市发展改革委对网友建议我市鼓励发展新能源汽车建议的回复

 

有网友建议因时代的变革、化石能源的减少、环境的污染等原因,普及新能源汽车是大势所趋,发达国家都制定了限制传统能源汽车的时间表和路线图,我国也在逐渐探寻适应世界变革的相关举措,不久的将来国家和我省也会出台一系列鼓励发展和普及新能源汽车的相应地政策,我认为我市也应跟随着进行,因此我这样想,今后我市在新能源汽车的鼓励措施上要从以下几个方面下大力气:

 一、巩固和加强传统煤电产业的发展,更鼓励新兴产业发展,比如太阳能光伏电站、生物质电站等。

 二、在城区所有加油站都建设充电设施,并规划新建充电站,在所有高速公路服务区、国省道沿线建设充电站,在新建小区统一配备充电的停车位,老城区的可改造的老旧小区可以配备充电桩、单位的停车位也建设充电设施。

 三、对新能源汽车的购买补贴按规定除了国家和省的补贴外,我市也应根据情况合理补贴,让普通市民能买得起,

市发展改革委回复称:

一、煤电及光伏、生物质发展情况我市境内中煤集团板集电厂一期已于2016年并网发电,正在有序推进二期项目前期工作。近几年来,我市新能源产业发展较快。截至目前,全市累计备案光伏项目规模近1400兆瓦,并网近900兆瓦。其中,光伏扶贫项目505兆瓦,已全部建成并网。全市规划在每个县区建设2个生物质秸秆焚烧发电项目,在每个县区建设1个垃圾焚烧发电项目。生物质秸秆焚烧发电项目已建成并网1个,试运营1个,在建3个,其余正在推进前期工作。谯城区垃圾焚烧发电项目已并网,三县垃圾焚烧发电项目正在推进前期工作。

二、充电设施规划建设情况 2016年,我市编制了《亳州市中心城区新能源(电动)汽车布局规划(2016—2030年)》,提出按照统筹规划、科学布局,适度超前、有序建设,统一标准、通用开放,依托市场、创新机制的原则,力争到2030年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足电动汽车的充电需求。新增新能源车辆充电桩规模至少达到14868个。其中,2020年,新增充电桩超过3891个,其中交流桩3480个,直流快充桩411个,以满足中心城区新增3900辆电动汽车充电需求。2030年,新增充电桩超过10977个,其中交流桩9950个,直流快充桩1027个,以满足中心城区新增11100辆电动汽车充电需求。截至目前,全市已建7个充电站、270个充电桩,完成投资约1000万元。

   三、关于推广使用新能源汽车及相关补贴情况制定了《亳州市支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》,近期印发实施。提出加快充电设施建设,鼓励社会资本进入充电设施建设领域,简化充电基础设施建设项目审核程序。营造低成本便利化的消费环境,2017-2020年,市、县区购车财政补贴资金可根据实际情况采取预拨的方式,先行到位。2018年6月30日前,启动新能源汽车专用号牌核发工作,制定出台鼓励新能源汽车推广应用的充换电收费、停车位投放及停车费用减免等政策,建立充电基础设施的道路交通标识体系和规范,方便新能源汽车的通行和使用。再次感谢您对全市新能源产业发展的关注!