首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00110
组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-04
发布文号:
关键词: 数字城管 “扁平化”模式  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 媒体解读:亳州数字城管全面开启“扁平化”模式
内容概述: 亳州数字城管全面开启“扁平化”模式
媒体解读:亳州数字城管全面开启“扁平化”模式

  市通过将市视频数据平台与数字城管系统充分融合,在全国率先实现了查看问题“一目了然”、处置问题“一竿到底”的数字城管“扁平化指挥模式”,极大提升了城市管理效率,推进城市管理水平的持续提升。
  “互联网+”开启城管新模式
  近日上午,记者来到我市数字城管指挥中心,偌大的指挥中心正中央是巨大的显示屏,上面显示的是市区部分路段的实时画面。大厅内,几十名工作人员整齐地坐在各自的电脑显示屏前,不停地查看各条路段的情况,并不时点击鼠标发出指令。
  上午10时43分,工作人员刘亚辉通过视频数据平台巡查路段时,发现建安路中段路边有一堆正在燃烧的火苗,把镜头拉近一看原来是烟花爆竹燃放遗留下来的。他当即通过数字城管系统,迅速把案件指派给路段所属的社区保洁负责人。不一会儿,数字城管系统收到图像反馈,现场的火苗已被扑灭,垃圾也已清理,路面恢复了洁净。刘亚辉再次通过视频数据平台调取了案件发生地的实时图像,核实反馈结果属实后,便登录数字城管系统在案件处理结果一栏注明“检查结案”。
  “这是每天处理案件的流程,我们发现案件后直接受理、立案、派遣,然后等处理完毕后进行核查、结案。所有的工作程序都通过视频数据平台和数字城管系统来完成。”刘亚辉告诉记者,他们虽然每天坐在指挥中心工作,但可以随时看到市区各个路段、各个角落的实时动态,发现问题、处理问题,“互联网+”的大数据时代让工作效率越来越高。
  除了人工巡查外,市数字城管指挥中心把市区分为20个区域,指挥中心大厅内的20名视频采集员每人负责一个区域,每天通过视频数据平台对所负责区域进行巡查,发现问题后立即通过数字城管系统进行处置,在接到反馈结果后做出结案登记。
  “今年以来,市数字城管全面开启‘事、部件责任到人、问题交办到人的扁平化指挥系统’和‘受理、立案、派遣的三岗合一’的工作流程。”市数字城管指挥中心主任雷振华说,在实行扁平化模式之前,我市数字城管主要依托80名网格巡查员人工巡查发现问题,然后上报到数字城管系统,指挥中心受理案件后,要把案件按照所属区域先指派给县区政府,县区政府再逐级向下指派处理,耗时长、效率低。同时受理、立案和派遣分别由三名工作人员完成。实行“一竿到底”的扁平化运作模式和“三岗合一”流程后,案件直接通过数字城管系统指派给具办人处置,省去了中间环节,极大提升了城市管理效率。
  视频大数据让城管“一目了然”
  扁平化运作的成熟离不开大数据资源的帮助。我市积极推进资源共享,去年实现市视频数据平台的9234个监控设备与数字城管系统全部对接,使数字城管覆盖面扩大了2倍,案件采集上报数量明显提高。
  据统计,今年以来案件量达584589条,其中视频采集上报案件286399条,结案率97.19%。除了案件数量明显提高,采集效率也明显提升。视频采集不受天气、温度、路况及高度等客观因素制约,可以全天候、全时空的采集上报案件,解决了网格巡查员雨雪天气出不来、复杂地段进不去、超高问题采不到等问题。目前,视频监控员平均每天上报案件80条左右,网格巡查员平均每天上报20条左右,视频监控员上报的数量是网格巡查员的4倍。
  另外,利用视频大数据核查案件更加准确、及时。工作人员只需输入原案件发生位置的“杆号”,就可快速搜索到原案件地址,对案件进行远程拍照核查,平均每核查一个案件只需要5分钟左右,而且可以回放视频直观查看案件处置全过程,对案件处置效果评价更为科学。而网格巡查员核查案件,需要几十分钟甚至数小时,费时费力,尤其对一些重复案件,反复往返,浪费人力成本。
  “视频采集还有一个好处是采集员人身安全隐患明显减少。网格巡查员长时间的户外工作,容易出现中暑、雨淋甚至交通事故,还经常遇到商户、居民的阻挠、围攻、谩骂、手机被抢等,导致采集员对一些热点、难点、焦点问题不敢靠近、不敢采集。2015年,各种干扰和纠纷达到80多次。而视频监控投入使用后,各类纠纷明显减少,今年仅发生6次。”雷振华介绍。
  视频监控系统还对管控主干道违章搭建起到了有效震慑作用。2016年,数字城管在市区主干道通过视频采集上报违章搭建案件167件,立案派遣167件,拆除96处,拆除违章搭建4000多平方米,使主干道的乱搭乱建问题得到有效遏制。摄像头不仅提供了违建管控执法和拆除的依据,而且越来越有效地起到了震慑作用,一些投机取巧的私搭乱建者已慑于摄像头的威力,不敢在主干道视频点位周边从事违章搭建行为。同时,视频监控在监督城管执法人员公平公正执法方面也发挥了重要作用,已先后为执法取证50多次。
  “扁平化指挥模式”获住建部点赞
  2013年11月,亳州市数字城管项目正式立项建设,2014年12月项目建设完成,2015年4月1日开始试运行,2015年9月1日开始试考核。
  鉴于国内没有可以借鉴的“扁平化指挥系统”和“三岗合一模式”的数字城管建设经验,市城管执法局一方面依托2013年“千名干部进网格”的管理基础,全面普查一期二期考核范围内的城市部件57万个,逐一编制电子身份证,并进行了责任到人的精确确权,实现了城市部件与管理人的逐一对应关系,这位实行责任到人的城管“扁平化”模式奠定了基础。
  一方面,我市按照“边运行边测试、边测试边考核、边考核边完善”的思路,按扁平化派单模式创建数字城管系统软件技术架构,经历了反复的修改和完善,迅速实现了系统的稳定、可靠运行。期间,市委、市政府主要领导多次进行现场调度和指导,最终确立了“事、部件责任到人、问题交办到人的扁平化指挥系统”和“受理、立案、派遣的三岗合一”的工作流程,解决了等级式管理的层次重叠、效率低下等弊端,加快了信息流的速率,提高问题处置效率。
  去年,市视频数据平台的9234个监控设备与数字城管系统完成全部对接,为数字城管扁平化运作提供了有力的大数据支撑,使我市数字城管真正成为在全国唯一实现数字城管扁平化运作的大数据城管。国家住建部专家组在对亳州市数字城管系统验收时,对亳州市“扁平化指挥模式”给予了高度肯定。
  我市数字城管自试运行以来,充分发挥指挥协调和监督考评作用,通过宏观调控、微观考核、跟踪督办,在城市管理中发挥着越来越重要的作用。今年以来,市数字城管突出问题导向,按照“找、交、销、查、考”的工作思路,共理案件569244件,结案553305件,结案率为97.2%。通过大量城市管理问题的及时反馈、跟踪督办,有效解决了一批人民群众关心关注的热点问题和社会各界反映强烈的焦点问题,推进城市管理水平的持续提升。