首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00114
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-23
发布文号:
关键词: 环保局 沟通—政务零距离  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 记者访谈:亳州市环保局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政
内容概述: 亳州市环保局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政
记者访谈:亳州市环保局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政

  扬尘污染、垃圾污染、养殖污染……11月22日,市环保局做客《沟通—政务零距离》栏目录制现场,就我市存在的污染问题,现场接受群众问政。
  问题:扬尘污染带来呼吸之痛
  《沟通—政务零距离》栏目现场播放的暗访短片显示,我市一些地方存在扬尘污染现象,群众叫苦不迭。
  在谯城区魏柘路,有不少运送建筑垃圾和砂石料的车辆。这些车辆没有采取防抛洒和防尘措施,在道路两侧不断洒下砂石碎料,行驶过后尘土飞扬,道路两旁的树叶上沾上了一层厚厚的灰尘。
  在魏柘路附近的一家砂石料场,砂石堆没有采取防尘覆盖措施,路面上有一层厚厚的灰尘。砂石料场西侧有一家混凝土粉碎厂,通往粉碎厂的道路上有许多车印,路上覆盖着一层厚厚的粉尘。粉碎厂的空地上堆放着许多废弃石料,没有采取任何防尘措施。周围群众说,这个粉碎厂每天白天夜里都在生产,产生很大的噪音和灰尘,影响周围的环境。
  在涡阳县涡南镇双庙集一个混凝土搅拌站,周边地面覆盖着厚厚的灰尘,搅拌站内的砂石也没有进行覆盖,站内也没有进出车辆冲洗平台。在涡阳县203县道,有一座砂石料场,料场内的砂石同样没有被覆盖遮挡,也没有建设冲洗平台,地面存在厚厚的灰尘。驶过的运输车辆在地面掀起扬尘。
  在利辛县阚疃镇茨淮新河有几个码头,吊车在装车的时候,扬尘非常严重。装运砂石的车辆没有进行防抛洒覆盖,车轮驶过后扬尘四起,路边的树叶和庄稼上落了一层灰,周围居民苦不堪言。
  答复 迅速行动严查违法违规者
  市环保局局长王洪杰表示,这些扬尘问题暴露出环保部门监管不到位、不全面,属于管理中的漏洞,将迅速安排执法人员进行查处。同时呼吁群众发现环保问题可以立即拨打市长热线12345或环保热线12369进行举报,环保部门将严格查处违法违规者。
  评论 让环保风暴威力更强劲
  特约评论员李义认为,扬尘污染问题需要多部门参与,协同治理,但环保部门是职责主体,应坚持“多动嘴、迈开腿”,动员全民参与,共同监督,快速查处。
  特约评论员杨超杰认为,近年来,从国家到地方,环保行动力度持续增强,成效明显,但仍然存在一些死角。主管部门应畅通举报渠道,广泛动员,建立责任追究制度,严厉打击违法行为,让群众切实感受到环保风暴的威力。
  问题:垃圾乱倒污染乡村环境
  《沟通—政务零距离》栏目现场播放的暗访视频显示,利辛县汝集镇中华村内的水泥路两侧堆满了生活垃圾,绵延100多米。环卫工人说,镇里没有垃圾处理场,现在不仅他们村的垃圾往这里倒,附近几个村的垃圾也往这里倒。各村的垃圾没有地方送,环卫工人就经常把垃圾偷偷地拉到别的村倾倒,甚至往农民的庄稼地里倒。
  利辛张村工业园的垃圾堆旁堆放了很多工业废品。废品堆高有一米左右,长约三十米。这些工业垃圾未经处理就和生活垃圾混在一起,一方面会带来一定的火灾隐患,同时也会污染空气和地下水。
  蒙城县乐土镇李寨村村民反映,他们村有一座回收塑料破碎加工厂,产生的污水直接排放到坑里,严重污染地下水。暗访视频显示,这个回收塑料破碎加工厂内堆放了大量的废旧塑料。村民们说,废旧塑料桶破碎前还要进行清洗,在清洗废旧塑料桶的过程中会生产大量污水,这些污水就贮存到厂内一处深坑中。
  乐土镇李寨村属于待拆迁区,村里没有通自来水,村民饮水均取用地下水,村民们担心这些污水会渗透到地下污染地下水源。当地居民还称这家回收塑料破碎加工厂经营多年,蒙城县环保局执法人员已经来过多次,可是仍然在生产经营。
  答复 结合“三大革命”治理农村环境
  市环保局副局长韩冰表示,当前,由于垃圾处理能力不足,致使个别地方出现了垃圾随意倾倒的现象,严重污染了农村环境,目前我市正在加快实施基础设施建设,力争早日满足需要,杜绝垃圾随意倾倒现象。同时,倡导大家自觉实施垃圾分类,结合当前我市正在全力推进的农村环境卫生“三大革命”工作,从自身做起,为改善农村环境卫生贡献力量。对于企业违规经营造成环境污染问题,将认真调查核实,并及时公布处理结果。
  评论 创新监管共建美好家园
  特约评论员杨超杰认为,农村环境卫生已经引起广泛关注,环保部门应牵头组织开展垃圾变废为宝行动,同时加大对违法行为的处罚力度。建议环保执法检查可以采取异地执法或第三方评价监管措施,进一步明确责任,给百姓一个满意的答复。
  特约评论员李义认为,环保部门应明确督查责任,严查失职、渎职行为。环保执法人员应坚守法律底线,切实履行职责,为群众营造安全、放心的生活环境,共建亳州美好家园。
  问题:养殖场污水排向河沟农田
  我国畜禽污染源调查结果显示,养殖污染已经成为农村环境污染主要污染源。《沟通—政务零距离》栏目现场播放的暗访视频显示,我市部分县区也存在不少养殖场带来的环境污染问题。
  在谯城区赵桥乡花竹园村,暗访人员发现一座养猪场直接向赵王河排放污水,现场弥漫着一股刺鼻的臭味。养殖户说,猪的排泄物都是清理到附近的沉淀池,但在沉淀池里暗访人员并没有看到粪便。在养殖场内,暗访人员看到猪圈旁有污水槽,污水通过地下管道直接流到了赵王河。
  蒙城县王集乡邱朱村一座养鸭场,动物排泄物排放到了沟渠和农田。暗访人员在现场看到,养殖场内的沉淀池已经填满正向外溢出。在养殖棚排水沟内也存满大量鸭子的排泄物。
  顺着养殖场排水沟走,暗访人员看到一处排污口,排污口正在向坑塘里排放鸭子的排泄物。养殖户坦承说,鸭子的排泄物流入农田会影响农作物生长。
  利辛县孙集镇梁营村后梁营庄也有几座养鸭场,鸭子排泄物也是直接排放到村里的九里沟中,污染水源和空气,产生大量蝇虫,严重污染环境。村民们说,他们村里建设的三座养鸭场离村庄近、气味难闻、蚊虫较多。一位村民说,他们家在村里的九里沟养鱼已经几十年了,以前沟里的水质很好,可以养鱼养螃蟹。自从村里建了养鸭场,沟渠水质受到污染,他养的鱼死了,螃蟹也跑了。
  答复 全面梳理排查“补短板”
  市环保局副局长韩冰表示,养殖带来的环境污染问题是环保工作的一个“短板”,我市环保部门已经对全市的规模养殖场进行了全面梳理排查,将进一步加强技术分类指导,强化督查监管力度,努力让百姓满意。
  评论 从源头防治养殖污染
  特约评论员杨超杰认为,养殖污染问题已经引起高度重视,全国上下也已经掀起了整治风暴,应从源头上进一步规范,联合有关部门加大查处力度,彻底解决养殖污染问题。
  特约评论员李义认为,养殖污染带来的水土污染严重危害人体健康,如今生态和可持续发展已被列入法律条文,社会发展与环境治理应协调推进,世界需要绿水青山。