首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00132
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-03
发布文号:
关键词: 不动产登记中心 群众问政  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 记者访谈:亳州市不动产登记中心做客《沟通—政务零距离》栏目,现场接受群众问政
内容概述: 亳州市不动产登记中心做客《沟通—政务零距离》栏目,现场接受群众问政
记者访谈:亳州市不动产登记中心做客《沟通—政务零距离》栏目,现场接受群众问政

  2016年3月31日,市不动产登记中心挂牌成立,三县一区随后相继成立了不动产登记中心。11月1日,市不动产登记中心做客《沟通—政务零距离》栏目,就作风效能、便民服务、办事效率等问题现场接受群众问政。
  服务不便民 群众有意见
  在市行政服务中心二楼的市不动产登记中心办事大厅,总共设置了15个不动产登记窗口,包括不动产登记、地税、房产、测绘等四家单位同址办公,实现“一站式”服务。《沟通政务零距离》栏目现场播放的暗访短片显示,大厅内前来办事的群众非常多,但是办事秩序混乱。大厅内有两个填表台,但并不提供笔,也没有老花镜等便民工具,复印证件仍需另外付费。
  在办事大厅内有几个窗口长时间空缺,其中测绘窗口开着电脑,却没人在座席上办公。办事大厅虽设置了门禁,并在门上贴着“非工作人员禁止入内”的字样,但仍然有一些办事群众可以随意进出。
  在谯城区不动产登记大厅,除了四名工作人员之外,办事大厅内没有一名办事群众。谯城区不动产登记中心负责各个乡镇的不动产登记工作。当暗访人员询问大厅内一工作人员林地能否办理不动产登记时,这名工作人员却是一副爱理不理的态度。
  利辛县不动产登记中心办公环境比较优越,设备也比较齐全,但是让群众感到不便的是,许多业务还要跑到很远地方去办理。蒙城县不动产登记中心没有悬挂单位牌子,大厅便民服务台,既没人值守,也没有提供服务设施。
  暗访短片显示,在涡阳县不动产登记中心,一名要和丈夫赶着返回上海打工的妇女正在恳求工作人员尽快给予办理业务,但工作人员一直称没有时间为其办理,让其到上海找一个公证处做公证委托,再把公证委托寄回来委托别人办理。
  眼看着就到下班时间了,这位妇女的丈夫生气地把办事资料扔在了地上。最终,夫妻俩只好到大厅内另外一个窗口办理委托手续,妻子连夜赶到上海,留下丈夫继续办理业务。
  回复:严肃处理 逐项整改
  市不动产登记中心变更转移登记科副科长木涛回复,这些问题反映出便民服务设施缺位、服务质量差的问题,同时也反映出机关效能制度落实不到位,这是工作人员懒政、怠政、不作为的表现,将对有关单位有关人员严肃处理,决不姑息。
  市不动产登记中心主任程鹏飞表示,这些问题都是标准化窗口建设问题,要逐项整改,认真反思,坚决消除这些不和谐音符,为群众提供优质高效的服务。
  评论:作风建设警钟长鸣
  特约评论员王淑娟认为,服务窗口的形象直接体现出单位的精神面貌。建议应在大厅内设置公示牌,将业务办理流程和所需资料进行公示,让群众一目了然,同时还要提升工作人员的业务能力,改进工作态度,增强自觉服务意识。
  特约评论员赵长利认为,机构设施硬件缺失会让群众办事多跑腿,工作人员业务能力不强反映出软件设施缺失,要做到作风建设警钟长鸣,机关建设常抓不懈,坚决杜绝不光彩事件再次发生。
  不动产权证 何时能拿到?
  我市自去年3月份颁发第一本不动产权证书以来,这项工作稳步推进,广大市民办理不动产登记的热情非常高。在很多市民顺利拿到不动产权证书的同时,也有一些市民本以为能够办理好不动产登记的,却迟迟不能办理,这让他们感到心里不踏实的同时,利益也受到了很大的损失。
  天润花园小区是我市建设较早的一个小区,以前小区的居民基本都顺利办理了房产证,但是从去年开始,业主们发现他们的房产不能进行不动产登记,所以无法正常办理转让、抵押等业务。
  根据《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》的相关规定,房屋的不动产登记要求房屋和土地进行统一登记。而土地使用权只有在政府土地管理部门将土地使用权出让给使用者,并且在使用者缴纳了土地出让金以后,才能够进行登记。
  但这笔土地出让金该由开发商来缴还是业主来缴,双方却各执一词。
  存在类似问题的还有光明小区。光明小区的业主介绍说,去年,相关部门告诉他们,光明小区的房子是经济适用房,土地是划拨性质,不能进行不动产登记。但是小区的业主说,他们购买房屋的时候,一直没有人告诉他们是经济适用房,价格都是正常的市场价格。而州东小学对面楼房的业主说起不动产登记的事,也是感到很无奈。他们说,二十多年前他们按照市场价购买的房子,现在突然说房子因为没有缴纳土地出让金而不能进行不动产登记,转让、抵押受到影响不说,甚至连小孩上学也遇到了麻烦。
  办不了不动产登记的还有位于涡河以北的和谐佳苑还原小区,自从这个小区的居民入住以来,他们就一直盼望着能够有本房产证。小区的居民原先被拆迁的房屋有一部分本来就有房产证和土地使用证,现在也不能办理不动产登记,这也让他们感到很难理解。
  回复:将尽快予以解决
  市不动产登记中心主任程鹏飞表示,这些历史遗留问题情况复杂,给群众带来了困扰,整改过程中需要相关部门通力配合。天润花园小区的问题经多次协商处理,将在一至两个月内解决;光明小区的不动产登记问题将在一个月内解决;州东小学对面楼房的问题一个月内将拿出处置方案;和谐佳苑还原小区的问题正在积极协调督促有关单位尽快为群众办理。对于符合政策的不动产登记问题,不动产登记中心坚决不推诿,按照快研究、快上报的原则进行处理。
  评论:呼吁政策出台助群众维权
  特约评论员赵长利认为,历史遗留问题与现实发生冲突后,给群众办事带来很大不便,也直接影响了群众的生产生活,对于这类事件应做到“一事一议”,统筹各方协调解决。
  特约评论员王淑娟认为,不动产登记关乎每一位房屋所有权人的切身利益,呼吁政府尽快出台相关处理办法,通过政策出台让群众的合法权益得以有效维护。
  承诺有弹性 测绘有误差
  为了方便群众,市不动产登记中心推出了限时办结制度,一般业务10到15个工作日办理结束,并保证在承诺期限内完成。但是,在实际操作过程中,市不动产登记中心是否严格落实了限时办结制度呢?
  暗访短片显示,市民李女士在市区有一套房产,到市不动产登记中心办理不动产登记证。窗口工作人员承诺15个工作日可以办好并拿到不动产登记证书,结果快两个月了,李女士一直都没拿到。
  在市不动产登记中心一个办公室内,一位老人向工作人员投诉说,他有房产证和土地使用证,现在准备换新的不动产登记证,但是登记一个多月了却一直没有办好。工作人员和老人一起来到房产窗口询问,里面的工作人员让老人等等。老人等了一会儿,窗口的工作人员还没有回来,老人只好失望而归。
  在不动产登记过程中,除了办事效率被市民投诉之外,房屋测量误差大也遭到市民的吐槽。王女士是金华苑的业主,她家的阁楼第一次测量的面积是50.39平方,而第二次测量面积只有30.83平方,两次测量结果竟然相差近20平方。由于数据差别太大,王女士的不动产登记证无法办理。王女士说,两次都是同一个单位测量的,测量结果却不相同,这让需要办证的市民怎能接受呢?
  回复:将探索建立长效保障机制
  市不动产登记中心副主任支青表示,测绘时间远远超过承诺期限,测绘误差已经严重超出正常范围值,属于测量错误,反映出工作人员不负责任的问题,将加强与房产测绘公司的协调沟通,尽快整改。
  市不动产登记中心主任程鹏飞表示,对于测绘工作中存在的问题将第一时间进行严查梳理,制定整改措施,建立长效保障机制,彻底解决测绘被动局面。
  评论:完善监管机制让百姓享受优质服务
  特约评论员赵长利认为,房产是百姓财产的主要载体,建议应健全规范流程,制定奖惩制度,对于测绘工作可以引入市场机制,避免推诿扯皮现象再次发生,同时不动产登记中心也可以尝试成立自己的测绘队伍,最大限度地保证测绘时间和结果的准确性,给百姓一个满意的答复。
  特约评论员王淑娟认为,不动产登记部门在服务系统上要做好内部衔接,加强对一线服务人员的培训教育,建立更加完善的监督、整改机制,为百姓提供更加优质的服务,便于群众更好地维护自身合法权益。